Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Таня72
Завсегдатай
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:17
Город: виноградник 20 км вост Тюмени 57,09 с ш 65.32 в.д
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 457 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Таня72 »

Ivan_S писал(а): 01 май 2022, 12:10 Разрешите добавлю.

4) Выгрести верхний переудобренный слой вполне можно попробовать, тем более, это ускорит прогрев почвы. И кормить сможете по ситуации вместе с поливами и по листу: калийно-фосфорных удобрениями, чтобы лоза вызрела раньше + стоит применить советы по зелёным операциям от Игоря25

Чтобы корни винограда не оголились, после снятия верхнего слоя почвы, думаю можно замульчировать куст тонким слоем нейтрального материала с хорошей теплопроводностью (супесь, песчано-гравийная смесь, мелкая галька, гравий, небогатая садовая почва и т.п.).

Ещё избыток азота можно уравновесить углеродом (опилки, древесные пеллеты, гранулы из сена и т.п. материал). Пришла такая мысль: развести опилки (а ещё лучше - целлюлозу из больших топливных брикетов) водой, дать им размокнуть пару суток, сделать вилами дыры, и поливать. Я так не пробовал, но компост из свежего навоза и опилок у меня работал хорошо уже в первое лето.
Чтобы корни не оголились :!: Вот это то, над чем ломала голову, потому что куст высажен не глубоко.

Ещё избыток азота можно уравновесить :!: ведь сколько написано о том, что опилки хвойных пород при попадании в землю поглощают азот и таким образом грунт истощается. Опилки есть. Спасибо Иван.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Таня72 писал(а): 01 май 2022, 12:27 ...
Добрый день!

Возвращаюсь к вопросу. Иван прав насчёт углерода, причём вдвойне: на самом деле, происходит не столько потеря азота, сколько его связывание. Фактически, усиливаются свойства почвы как удобрения пролонгированного действия. Например, азот запасается в микробной биомассе, но постепенно происходят отмирание её части и последующая минерализация & нитрификация. Итоговая концентрация источников азота остаётся на оптимальном для растений уровне (из-за особенностей белков, поглощающих нитрат и аммоний, это не узкий пик концентрации, а, скорее, широкое "плато", в пределы которого практически всегда попадают концентрации указанных ионов в почвенном растворе, если нет увлечения внесением удобрений).

Но дело не в этом. Хирургией все равно заниматься придётся. Хроническое отсутствие лидерных осей привело к тому, что не сформировались соответствующие магистральные пути транспорта пасоки. Проводящая система "запомнила" ежегодный хаос взаимно конкурирующих точек роста порослевых побегов. Это и надо исправить, как, писал выше. Иначе куст "будет думать", возможно, ещё лет десять после того, как азотное питание окажется нормализовано.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6112
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 943 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Александр Мельников »

Таня72 писал(а): 30 апр 2022, 12:48 Вот,главное, что перегной может влиять на ситуацию. А перегною вбухано ,будь здоров сколько. Да еще и навозцу свежего ,из деревни привезено. Так хотелось угостить кусточки. И это добро внесено практически полностью на всю площадь тепличную. Не досталось только ранее посаженному Викингу, вот он и прет , и вызревает, и плодоносит, а все остальные бедолаги загибаются от щедрости "служанки виноградной". Не делайте как я, коллеги.
Таня,я бы не советовал использовать свежий навоз для подкормки.Так как в свежем навозе много белезнетворных микроорганизмов,которые точно здоровья не прибавят растениям на участке.Как правило советуют дать отлежаться в течении года навозу,чтобы он оздоровился за счет работы полезных микроорганизмов.Свой навоз в мешках я выдерживаю по три года.За это время в навозе разводятся в большом количестве дождевые черви,которые также улучшают состав навоза своими капролитами(отходами жизнедеятельности).Да и сам навоз уже больше похож на гранулированную компостную землю,которую использую для удобрения.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение СерАлекс »

Таня72 писал(а): 01 май 2022, 12:27 Чтобы корни не оголились :!: Вот это то, над чем ломала голову, потому что куст высажен не глубоко.

Ещё избыток азота можно уравновесить :!: ведь сколько написано о том, что опилки хвойных пород при попадании в землю поглощают азот и таким образом грунт истощается. Опилки есть. Спасибо Иван.
Можно использовать любые опилки не обязательно хвойные. советую смешать их с вашим перегноем/навозом. если сверху положите , то азот будет " потреблять" слой соприкосновения. Потому , что опилки сами ничего не потребляют , их разлагают либо грибы либо соответствеющие почвенные бактерии, им для разложения и формирования новых вещест нужен азот. Лучше, чтобы фракции опилок были крупнее, мелкая более влагоемка и имеет свойство слеживаться и плохо пропускать воду, если не смешать с вашим перегноем после следующей зимы будет новая проблема, слой будет долго оттаивать.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение y_fed »

Таня72 писал(а): 28 апр 2022, 17:35 Добрый день уважаемые знатоки. Может ли быть избыточная заправка почвы перегноем причиной того,что саженец каждую весну начинает свой рост "от головы"? Если я правильно понимаю,то на фото отображено именно это явление.IMG_20220428_184415.jpg
Всё,что выросло и вызрело за прошлый сезон, на мой взгляд, совершенно не жизнеспособно. Может пересадить куст в другую землю, может выгрести этот перегной из теплицы ? Или что ? Спасибо.
Жирующие от перекорма побеги не бывают полноценными, даже если выглядят вызревшими. Ошибка многих начинающих, которые считают, что кашу маслом не испортишь. Но жировать куст может и при слишком радикальной обрезке "вершков". Присоединяюсь к советам про опилки и сохранение всех точек роста, какие только появятся (увеличение нагрузки побегами). Ну и никаких поливов.
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

y_fed писал(а): 03 май 2022, 08:41 Присоединяюсь к советам про опилки и сохранение всех точек роста, какие только появятся (увеличение нагрузки побегами).
Надо сохранить не все точки роста, а те из них, что будут на наиболее сильных порослевинах и всех пасынках на них же, разумеется. А вот средние по силе роста и слабые порослевины надо убрать, иначе они будут ослаблять лидирующие побеги, конкурируя за пасоку...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение y_fed »

AndreyNikitin писал(а): 03 май 2022, 13:47 Надо сохранить не все точки роста, а те из них, что будут на наиболее сильных порослевинах и всех пасынках на них же, разумеется. А вот средние по силе роста и слабые порослевины надо убрать, иначе они будут ослаблять лидирующие побеги, конкурируя за пасоку...
Андрей, всё это справедливо при формировании беспроблемного куста. Если же куст жирует, то задача как раз ослабить рост будущих побегов плодоношения, поэтому спешить с выломкой "конкурентов" не стоит, иначе "лидеры" вновь станут жировать, и следующий сезон - снова с "головы" куста.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 307 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Таня72 писал(а): 30 апр 2022, 12:48 А перегною вбухано ,будь здоров сколько. Да еще и навозцу свежего ,из деревни привезено.
Татьяна, это Вы почву для огурцов сделали.Посадите там огурцы, они азота много едят.
Аватара пользователя
Таня72
Завсегдатай
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:17
Город: виноградник 20 км вост Тюмени 57,09 с ш 65.32 в.д
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 457 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Таня72 »

oleg.saratov писал(а): 05 май 2022, 07:26 Татьяна, это Вы почву для огурцов сделали.Посадите там огурцы, они азота много едят.
Олег,мы хотели как лучше, а получилось как всегда. В прошлом году там посадила шт 5 помидоров, в средине лета убрала, такие были буйные. Обидно за саженцы, там Ливия, Самородок,Ромбик - не выжили :cry: Огурцы-то да! Куда ж от них денешься.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Крошка Цахес »

Таня72 писал(а): 05 май 2022, 08:45 Олег,мы хотели как лучше, а получилось как всегда. В прошлом году там посадила шт 5 помидоров, в средине лета убрала, такие были буйные. Обидно за саженцы, там Ливия, Самородок,Ромбик - не выжили :cry: Огурцы-то да! Куда ж от них денешься.
Туда бы не помидоры, а кукурузу или кабачки с огурцами. Они выели бы весь азот и вообще всё.

кабачки в ноги посадить кстати никогда не поздно, или огурцы, да.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Татьяна Бобровская и 440 гостей