Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 03 дек 2019, 14:45 Если в стебле количество крахмала не является определяющим фактором морозоустойчивости,
Является! Чем выше содержание крахмала в лозе винограда до заморозков- тем выше будет вероятность что лучше пройдет перезимовка растения!
Чем больше там пластических веществ - тем еще больше шансы на хорошую перезимовку!
Тут все идет по возрастающей.
Сейчас провожу опыт причем с двумя видами черенков- те что были уже под морозом в -15 и с теми что хранились в погребе
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 03 дек 2019, 07:38 Вот когда я читала умные книги, я отметила для себя доказанный факт что высокое содержание крахмала в корнях винограда понижает морозоустойчивость корневой системы, так как крахмал замерзает быстрее.
Наверное Вы читали про количество крахмала относительно сахара.Опять же, как в побегах.Осенью крахмала больше, сахара меньше, морозоустойчивость низкая.Зимой крахмала меньше, сахара больше, морозоустойчивость высокая.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 03 дек 2019, 17:49 Наверное Вы читали про количество крахмала относительно сахара.Опять же, как в побегах.Осенью крахмала больше, сахара меньше, морозоустойчивость низкая.Зимой крахмала меньше, сахара больше, морозоустойчивость высокая.
Нет- нет, чисто были исследования о том, что при переходе через определенный порог накопления крахмала в корнях - морозостойкость может быть понижена.
Осенний крахмал в побегах при приближении зимы, а точнее при переходе температуры ниже 4-5 градусов переходит в сахара что бы подготовить растение к зиме. Чем больше солей и сахаров в протоплазме клетки, тем больше вероятность выдерживания более низких температур.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 03 дек 2019, 15:23 Является! Чем выше содержание крахмала в лозе винограда до заморозков- тем выше будет вероятность что лучше пройдет перезимовка растения!
У амурского винограда крахмала может быть меньше, но морозоустойчивость всё равно будет выше, чем у виниферы.У слабо-морозоустойчивого винограда накопление и гидролиз крахмала идут медленнее и сахара меньше образуется.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 03 дек 2019, 19:03 У амурского винограда крахмала может быть меньше, но морозоустойчивость всё равно будет выше, чем у виниферы.
Олег, так нельзя... может быть или она действительно меньше?
Тут дело во многих параметрах- распад крахмала, синтез белков обязательно запас пластических веществ в самом растении, причем надо смотреть какой процесс доминирует- либо процесс расщепления либо синтеза белков.
oleg.saratov писал(а): 03 дек 2019, 19:03 У слабо-морозоустойчивого винограда накопление и гидролиз крахмала идут медленнее и сахара меньше образуется.
Почему так думаете?
Не согласна. Думаю дело в распределении общей воды в растении - чем больше связной воды- тем выше морозоустойчивость, чем больше свободной воды и меньше устойчивость клеточных мембран к разрушению - тем будет ниже морозоустойчивость.
Гидролиз же крахмала может идти медленней или быстрее - это зависит от многих параметров вплоть до доминирования процесса синтеза органических кислот, который происходит в это время в растении или расхода энергии на адаптационные процессы.
Вода, свободная вода будет играть одну из главных ролей в морозоустойчивости растения.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение МихСаныч »

Пузенко Наталья писал(а): 03 дек 2019, 19:40 чем больше свободной воды и меньше устойчивость клеточных мембран к разрушению - тем будет ниже морозоустойчивость.
Существенно только подчеркнутое. При замерзании воды лед расширяется на 10%. Рвет все, что угодно.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

МихСаныч писал(а): 03 дек 2019, 20:20 При замерзании воды лед расширяется на 10%.Рвет все, что угодно.
Смотря что внутри растворено- эвтектическую точку можно сдвинуть и дать успеть воде перейти в другое состояние. Если я растворю в ней соли- одна будет температура замерзания, если сахара будут- то будет другая точка замерзания, а если то и другое- третья.
Тут дело даже не в прямом замерзании воды, а в зимних оттеплях. Вот при них идет быстрое оттаивание воды и вода быстро заполняет клетку, и начинает рвать белки, мембрану. Если процесс идет медленней- все проходит благополучней, НО, НО, НО... приходит ночь и чем быстрее идет снижение температуры в клетках лозы - тем хуже и вода не успевает выйти и внутри плазмы образуется лед. Это смерть клетки.
Как снизить эти качели? Укрытие. Согласна. Однако и подготовка растения к зиме и накопление того же крахмала- очень важна
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 03 дек 2019, 19:40Олег, так нельзя... может быть или она действительно меньше?
Кто,она?
Пузенко Наталья писал(а): 03 дек 2019, 19:40Почему так думаете?
Так написано в каком-то учебнике.
Пузенко Наталья писал(а): 03 дек 2019, 19:40Тут дело во многих параметрах
Вода, свободная вода будет играть одну из главных ролей в морозоустойчивости растения.
И связанная вода, и белки, и жиры, и свободные аминокислоты, и соли органических и неорганических кислот и др.Я и написал, что не только количество крахмала определяет морозоустойчивость.Но, Ваш вопрос был про крахмал, я и пишу только про крахмал.
DED
Освоившийся
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение DED »

Пузенко Наталья писал(а): 03 дек 2019, 19:40 Тут дело во многих параметрах
Уф! Какие мы все умные :pardon: :lol: . Без иронии.
Наталья Лариасовна, МихСаныч, Олег. Если в верхней фразе заменить слово "параметры" на слово "факторы", то очевидно, что все будут правы...
Я, внимательно прочитав ваши сообщения и попытавшись "прорубиться" (органическая химия - ну очень давно это было!) в тексты из Стоева (Олег,большое спасибо за ссылку, придется скачивать и погружаться) понял несколько ПРОСТЫХ моментов:
- был слегка недальновиден :lol: :oops: , принимая наличие крахмала как единственный показатель качества черенка (однако, не представляю, как я в своих полевых условиях смогу обнаружить в черенке те же жиры?),
- утверждаюсь в своей правоте о том,что очень чревато вмешиваться (всякими ударными дозами минеральных подкормок) в цикличные процессы (в т.ч. сезонные процессы накопления тех или иных полезных в-в) виноградного растения - его пределы саморегуляции не бесконечны,
- нужно серьезнее и ответственней подходить к своевременности предоставления необходимого кол-ва влаги к КОРНЯМ винограда,
- очень четко ставить себе цели (такси или шашечки :lol: ) что взять от куста - лозу или ягоду, попутно решив две задачи - не ограбить куст и не подорвать его зимостойкость, ну и конечно не довести до инфаркта свою жабу :lol: .

P.S. А Наталья Лариасовна уже про микроскопы речи завела... тут бы рефрактометр по-дешевше где нибудь найти...
P.P.S. Видимо дочь права - она говорит: "Ты папа, выращиваешь не виноград, а землю для винограда."
А что? Ведь если земля хорошая, то виноград и сам вырастет :lol: :lol: :lol:
Всего хорошего, Сергей.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 03 дек 2019, 07:38Вот когда я читала умные книги, я отметила для себя доказанный факт что высокое содержание крахмала в корнях винограда понижает морозоустойчивость корневой системы, так как крахмал замерзает быстрее.
Вот не зря же растение все гонит вниз, к корням, а корни то под землей и сильно низких температур там нет. Может не зря?
Может и не зря.Если излишки крахмала понижают морозоустойчивость, значит побеги осенью выгоняют лишний крахмал, чтобы повысить свою морозоустойчивость.Что-то в этом есть.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Plot-nik, Вера К., Денисыч, дядя Фёдор и 281 гость