Общие вопросы физиологии виноградного растения
- ЮрийНиколаевич
- Освоившийся
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 15 авг 2017, 17:01
- Город: Можайск
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
2 года назад под Юодупе психанул засыпал 12 л ведро золы в норы мышиные. И прям отлично куст себя чувствовал.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Сообщения: 1283
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
- Город: Новопокровская, Краснодарский край
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 228 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
С золой надо быть очень аккуратным. Если почва щелочная, можно куст угробить, внося золу. Насколько знаю, в золе кальция не много, больше извести и фосфораВлад МО Луховицы писал(а): ↑19 июл 2022, 01:59 Здравствуйте, немного по теме кальция... в теплице заложил прошлой осенью по полведра золы под каждый куст винограда, вышло на 1-1.5м2. Так вот всЁ привет кишмишам...все с костями, что и следовало ожидать зато ягода на чрезмерный полив стала более стойкой...ну или в это хочется верить...
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Виктор – Новопокровская писал(а): ↑19 июл 2022, 11:07 С золой надо быть очень аккуратным. Если почва щелочная, можно куст угробить, внося золу. Насколько знаю, в золе кальция не много, больше извести и фосфора
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый»[1]) — материал, получаемый путём обжига (не до расплава) карбонатных горных пород (известняков, мела). По химическому составу она почти полностью состоит из свободных оксидов кальция и магния с преимущественным содержанием СаО[2]. Применяется в строительстве, а также для получения различных химических веществ, некоторые из которых также носят название «известь».
-
- Освоившийся
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 22 фев 2022, 19:00
- Город: дебальцево
- Подпись: наум
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
"Золу можно использовать как калийно-фосфорное и известковое удобрение. В первом случае ее вносятВиктор – Новопокровская писал(а): ↑19 июл 2022, 11:07 С золой надо быть очень аккуратным. Если почва щелочная, можно куст угробить, внося золу. Насколько знаю, в золе кальция не много, больше извести и фосфора
прежде всего под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благоприятно влияет на урожай и его качество, чем промышленные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. Калий в золе находится в виде углекислой соли —поташа, хорошо растворимого в воде. В водном растворе это удобрение имеет сильные щелочные свойства, поэтому применение его особенно положительно сказывается на кислых почвах.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Так то в норы... Там такая дренажная система, можно только догадываться, по какому объему почвы разошлась зола...ЮрийНиколаевич писал(а): ↑19 июл 2022, 10:26 2 года назад под Юодупе психанул засыпал 12 л ведро золы в норы мышиные. И прям отлично куст себя чувствовал.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Согласен, у нас слабо кислые почвы... Кальцый там достаточно в золе....Виктор – Новопокровская писал(а): ↑19 июл 2022, 11:07 С золой надо быть очень аккуратным. Если почва щелочная, можно куст угробить, внося золу. Насколько знаю, в золе кальция не много, больше извести и фосфора
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Вот как раз хотел отметить, зола золе рознь, состав существенно разный... Также замечу, что, помимо приведенных в таблице, есть и другие компоненты золы, например, микроэлементы, набор которых также зависит от источника.
В целом в золе содержатся те же элементы минерального питания, что и в растениях. Исключение составляет азот, при горении органики переходящий в летучие формы.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 75 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Насколько быстро виноград способен в набирать сахар (брикс/сутки)в стандартных условиях?
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 28 июл 2020, 12:42
- Город: Воронеж
- Подпись: Валера
- Откуда: Виноград в Верхнехавском районе
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Если интересует вкус ягод, то бывает важнее как быстро падает уровень кислоты.
А по поводу сахара, перед созреванием Брикс в сутки(мои догадки, от сорта зависит и условий,)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Olgunchik, tukmak7ya, дядя Фёдор, ЗояД, Толь Тольич и 565 гостей