Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
ЮрийНиколаевич
Освоившийся
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 15 авг 2017, 17:01
Город: Можайск
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение ЮрийНиколаевич »

2 года назад под Юодупе психанул засыпал 12 л ведро золы в норы мышиные. И прям отлично куст себя чувствовал.
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Влад МО Луховицы писал(а): 19 июл 2022, 01:59 Здравствуйте, немного по теме кальция... в теплице заложил прошлой осенью по полведра золы под каждый куст винограда, вышло на 1-1.5м2. Так вот всЁ привет кишмишам...все с костями, что и следовало ожидать 8-) зато ягода на чрезмерный полив стала более стойкой...ну или в это хочется верить...
С золой надо быть очень аккуратным. Если почва щелочная, можно куст угробить, внося золу. Насколько знаю, в золе кальция не много, больше извести и фосфора
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение СерАлекс »

Виктор – Новопокровская писал(а): 19 июл 2022, 11:07 С золой надо быть очень аккуратным. Если почва щелочная, можно куст угробить, внося золу. Насколько знаю, в золе кальция не много, больше извести и фосфора
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый»[1]) — материал, получаемый путём обжига (не до расплава) карбонатных горных пород (известняков, мела). По химическому составу она почти полностью состоит из свободных оксидов кальция и магния с преимущественным содержанием СаО[2]. Применяется в строительстве, а также для получения различных химических веществ, некоторые из которых также носят название «известь».
лисов
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 22 фев 2022, 19:00
Город: дебальцево
Подпись: наум
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение лисов »

Виктор – Новопокровская писал(а): 19 июл 2022, 11:07 С золой надо быть очень аккуратным. Если почва щелочная, можно куст угробить, внося золу. Насколько знаю, в золе кальция не много, больше извести и фосфора
"Золу можно использовать как калийно-фосфорное и известковое удобрение. В первом случае ее вносят
прежде всего под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благопри­ятно влияет на урожай и его качество, чем промышлен­ные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. Калий в золе находится в виде углекислой соли —поташа, хорошо растворимого в воде. В водном растворе это удобрение имеет сильные щелочные свойства, поэто­му применение его особенно положительно сказывается на кислых почвах.

Изображение
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

ЮрийНиколаевич писал(а): 19 июл 2022, 10:26 2 года назад под Юодупе психанул засыпал 12 л ведро золы в норы мышиные. И прям отлично куст себя чувствовал.
Так то в норы... Там такая дренажная система, можно только догадываться, по какому объему почвы разошлась зола...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Влад МО Луховицы »

Виктор – Новопокровская писал(а): 19 июл 2022, 11:07 С золой надо быть очень аккуратным. Если почва щелочная, можно куст угробить, внося золу. Насколько знаю, в золе кальция не много, больше извести и фосфора
Согласен, у нас слабо кислые почвы... Кальцый там достаточно в золе....
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

лисов писал(а): 19 июл 2022, 12:34 ...
Вот как раз хотел отметить, зола золе рознь, состав существенно разный... Также замечу, что, помимо приведенных в таблице, есть и другие компоненты золы, например, микроэлементы, набор которых также зависит от источника.
В целом в золе содержатся те же элементы минерального питания, что и в растениях. Исключение составляет азот, при горении органики переходящий в летучие формы.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Влад МО Луховицы »

Ivan_S писал(а): 19 июл 2022, 09:14 интересно, какой сейчас pH вашей почвы?
Если получится сделаю пробу, замерию.
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Evg127 »

Насколько быстро виноград способен в набирать сахар (брикс/сутки)в стандартных условиях?
Аватара пользователя
Валерий Воронеж
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 12:42
Город: Воронеж
Подпись: Валера
Откуда: Виноград в Верхнехавском районе
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 35 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Валерий Воронеж »

Evg127 писал(а): 23 июл 2022, 23:00 Насколько быстро виноград способен в набирать сахар (брикс/сутки)в стандартных условиях?
Если интересует вкус ягод, то бывает важнее как быстро падает уровень кислоты.
А по поводу сахара, перед созреванием Брикс в сутки(мои догадки, от сорта зависит и условий,)
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Olgunchik, tukmak7ya, дядя Фёдор, ЗояД, Толь Тольич и 565 гостей