И что нужно делать, чтобы выдать больше? Увеличить объем листовой массы, хотя ее и так хватает, вместе с пасынками? Увеличить количество обработок? Не лить же на землю раствор, куда же его еще использовать?
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- EvgenK
- Освоившийся
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 05 сен 2019, 09:04
- Город: Херсонская обл.
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Значит я работал в прошлом году и( последняя обработка в августе 2021) с запредельными дозами . На 56 погонных метров шпалеры( даже если считать , что под ними гряда 1м) я расходую 18 литров раствора . Получается на полсотки 18 литров , а не 1,5 , как у вас, превышение в 10 раз . Даже если считать , что в сезон это может быть , как вы написали до 5 литров на полсотни , то все равно превышение в 3 раза. Если в растворе у меня 100г мфк, то это как у вас было бы 300 и это по вегетирующим растениям . А про сульфат магния , я молчу, я его в том году клал 50г , если пересчитать также , то 150г на сотку. Хорошо , что в этом я снизил до 20г ( сульфат магния ) и 50 г мфк в растворе. ( в следующем году по листу ещё уменьшу) . Все пересчитаю на своё оборудование.
Кстати теперь я понял почему у меня и у других грубела кожица. И почему многие сопротивляются вашим дозам . Они ошиблись в расходе , из-за оборудования. ( кстати попробовал в 2020 году этот раствор на томатах , у салатных помидоров появилась несъедаемая кожица).
Кстати, о причинах растрескивание ягод . Их может быть несколько ( опытные могу добавить причины), но у нас это по причине:
1. Слишком большое количество осадков.
2. Обильные дожди после их долгого отсутствия и отсутствия полива растения
3. Суглинок - как почва способная впитать и удерживать долго влагу
4. Проблемы с усвоением кальция
У вас , насколько я понял 1 и 3 проблема отсутствуют как таковые , кальций вы тоже вносите . Остаётся только 2 причина и то если у вас не хватит времени на полить.
Кстати надо подумать и про дозу по голой лозе поздней осенью и весной. Хотя наверное снижать не буду . Минусов не увидел растение довольно, лоза в хорошем состоянии и без железного купороса и без бордовской .
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
На самом деле, очень сложный вопрос. Растения, тем более, после первой обработки, реагируют на концентрацию раствора. Общая доза проявляется косвенно, в запасании избытка элементов минерального питания и/или их вымывании. Ещё может быть попадание МФК с листа в почву, особенно при избытке раствора вследствие разницы в оборудовании. В этом случае высокая доза увеличит вероятность связывания катионов - магния, кальция, железа. Их, конечно, тоже можно давать много... Как говорится, будем выбрасывать в трубу.СерАлекс писал(а): ↑10 авг 2021, 08:41 Значит я работал в прошлом году и( последняя обработка в августе 2021) с запредельными дозами .
...
Кстати теперь я понял почему у меня и у других грубела кожица. И почему многие сопротивляются вашим дозам . Они ошиблись в расходе , из-за оборудования (кстати попробовал в 2020 году этот раствор на томатах, у салатных помидоров появилась несъедаемая кожица).
А с концентрациями тоже непонятно. Доза вроде бы высокая. Но в смеси есть "овсянка". В результате (физическую и коллоидную химию никто не отменял, хотя, наверное, я отстал от жизни и там тоже враки и устаревшие данные) какая-то часть ионов данного типа будет связана с заряженными группами вясокомолекулярных веществ в "овсянке", а оставшаяся - будет в настоящем растворе и, собственно, проникать в лист, распознаваться рецепторными белками растений, как-то действовать либо использоваться на питание. При уменьшении концентрации свободных ионов произойдёт десорбция следующей партии, и так далее. При этом равновесная концентрация ионов в растворе зависит не только от общего количества вещества, но и от коэффициентов распределения между фазами водного раствора и всех входящих в систему высокомолекулярных компонентов. То есть, с одной стороны, практически такую концентрацию можно только измерить (слишком много параметров для расчёта, в основном, неизвестных), с другой - она может меняться, например, при колебаниях белкового состава "овсянки". Или её качества. Ну и соотношение овсянки и МФК тоже критически важно.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Непонимание процессов усвоения листовой поверхностью элементов минерального питания, во многом объясняется отсутствием практики.оставшаяся - будет в настоящем растворе и, собственно, проникать в лист, распознаваться рецепторными белками растений, как-то действовать либо использоваться на питание.
Эта технология работает на результат«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением» М. Ломоносов
Сергей, у вас не было запредельных доз. Вы наблюдали растения и видели положительный результат. Растения нам говорят о правильности либо ошибочности наших действий. Вообще передозировка удобрения под корень может привести к самоотравлению растения, особенно когда это сделали до полива. А вот с листом всё иначе-он не возьмет больше чем сможет переварить. При сильнейшей передозировке получаем ожог поверхности листа. Такая поверхность уже не способна к усвоению. Вот такой эффективный регулятор. Ну и потом , разве 0,5 гр. на 1 кв.м это очень много? Даже если вы втрое увеличили концентрацию , это очень небольшой объём.Минусов не увидел растение довольно, лоза в хорошем состоянии и без железного купороса и без бордовской .
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений! Кустов у меня немного, поэтому в принципе для всех работает одна схема ( это касается листовой подкормки). Есть кусты или сорта которые схеме говорят :"браво!!!!!", есть которые говорят : " хорошо" , а есть кусты которые просто терпят. С проблемой мне все равно придётся разбираться самому , только я знаю все нюансы своих действий и все нюансы негативных реакций. Мне кажется , что не очень хорошо реагируют те кусты у которых проблемы с азотным питанием ( первые листья на лозе мелковаты , цвет не достаточно насыщено зеленый( может это и сортовая особенность, а может реакция) именно на них появляются пятна от листовой обработки ( в разной степени) . Именно поэтому я подумал , что это проблема не листовой подкормки , а реакция корней на " состав почвы". У нас избыточность на листу достаточно быстро смывается дождем на землю, и получается дисбаланс. Причём разные сорта на это реагируют по разному.Fatter писал(а): ↑10 авг 2021, 17:45
Сергей, у вас не было запредельных доз. Вы наблюдали растения и видели положительный результат. Растения нам говорят о правильности либо ошибочности наших действий. Вообще передозировка удобрения под корень может привести к самоотравлению растения, особенно когда это сделали до полива. А вот с листом всё иначе-он не возьмет больше чем сможет переварить. При сильнейшей передозировке получаем ожог поверхности листа. Такая поверхность уже не способна к усвоению. Вот такой эффективный регулятор. Ну и потом , разве 0,5 гр. на 1 кв.м это очень много? Даже если вы втрое увеличили концентрацию , это очень небольшой объём.
Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Случилось у меня что-то непонятное. Не знаю как это и понимать.
Семь лет назад посадил я сорт Цитронный Магарача. Рос очень хорошо. Низколежащий кордон дал корни, получился отводок, который тоже плодоносил. Сорт хороший, но у меня постоянно не дозревал. И решил я его послать товарищу поюжнее. Перерезал кордон, что шёл к отводку. Основной куст отвёз другу. Отводок, пока, решил понаблюдать. В прошлом году отводок не плодоносил. А в этом году с ним случились резкие изменения. Грозди мелкие, рыхлые, ягоды розовые. И не с мускатом, а с ананасным ароматом. Но вкусные. И лист, вроде, изменился. Ничего подобного у меня на участке нет. Расскажи мне кто, не поверил бы.
Знаю, что при испытаниях разные кусты одного сорта изучают на отличимость, однородность и стабильность. Бывает они различаются. Но ЦМ ведь давно испытания прошёл. Что с ним случилось, и почему такая метаморфоза, кто скажет?
У меня только одно предположение. И то лысенковщиной отдаёт. Может недостаток питания из-за слабых корней отводка, в сочетании с жарким летом, каким-то образом разбудили "спящие гены". И проявились признаки предков?
Семь лет назад посадил я сорт Цитронный Магарача. Рос очень хорошо. Низколежащий кордон дал корни, получился отводок, который тоже плодоносил. Сорт хороший, но у меня постоянно не дозревал. И решил я его послать товарищу поюжнее. Перерезал кордон, что шёл к отводку. Основной куст отвёз другу. Отводок, пока, решил понаблюдать. В прошлом году отводок не плодоносил. А в этом году с ним случились резкие изменения. Грозди мелкие, рыхлые, ягоды розовые. И не с мускатом, а с ананасным ароматом. Но вкусные. И лист, вроде, изменился. Ничего подобного у меня на участке нет. Расскажи мне кто, не поверил бы.
Знаю, что при испытаниях разные кусты одного сорта изучают на отличимость, однородность и стабильность. Бывает они различаются. Но ЦМ ведь давно испытания прошёл. Что с ним случилось, и почему такая метаморфоза, кто скажет?
У меня только одно предположение. И то лысенковщиной отдаёт. Может недостаток питания из-за слабых корней отводка, в сочетании с жарким летом, каким-то образом разбудили "спящие гены". И проявились признаки предков?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Евгений, лысенковщина тут совершенно ни при чем. Бывают подобные перестройки работы генома... У разных растений. Причём как раз после сильного стресса. Чаще всего, они модификационного характера, то есть обратимые. В данном случае наблюдения покажут, что будет далее.Евгений Родимин писал(а): ↑01 сен 2021, 01:49 У меня только одно предположение. И то лысенковщиной отдаёт. Может недостаток питания из-за слабых корней отводка, в сочетании с жарким летом, каким-то образом разбудили "спящие гены". И проявились признаки предков?
Что до недостатка питания, по крайней мере, часть названных изменений может быть напрямую реакцией на этот фактор. Более детальный анализ не сильно нужен. Дело в том, что подобные изменения во многом индивидуальные, то есть рассмотрение их причин почти не имеет прогностической силы. А значит, и его практическая ценность приближается к нулю.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57552
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1010 раз
- Поблагодарили: 1476 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Скорее всего подвой пошелЕвгений Родимин писал(а): ↑01 сен 2021, 01:49 Случилось у меня что-то непонятное. Не знаю как это и понимать.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Так он корнесобственный был. Я сам черенок окоренял. Да и не из под земли побеги пошли - проснулись почки на остатках кордона.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Может что то прививали не под запись. Интересно что на следующий год покажет.Евгений Родимин писал(а): ↑01 сен 2021, 09:10 Так он корнесобственный был. Я сам черенок окоренял. Да и не из под земли побеги пошли - проснулись почки на остатках кордона.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 521 гость