Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 665 раз
Контактная информация:

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg 74 »

Спасибо ! Резать ни чего не стал , вроде начала вызревать , цвет хоть поменяла . Желтоватой становится.
Открывать на проветривание к сожалению не могу. Я тут наездами .
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin писал(а): 22 сен 2022, 12:31

С уважением, Андрей
Андрей! В одних источниках пишут , что углеродное питание для растения происходит через лист, в других через корень, в третьих и так и так . Как , ты считаешь , какое основное , для винограда будет, а какое дополнительное( вспомогающее)?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 251 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

СерАлекс писал(а): 03 окт 2022, 13:15 Андрей! В одних источниках пишут , что углеродное питание для растения происходит через лист, в других через корень, в третьих и так и так . Как , ты считаешь , какое основное , для винограда будет, а какое дополнительное( вспомогающее)?
Сергей, смотря что считать углеродным питанием. Фотосинтез - понятно, в листьях, но еще и в паренхиме стебля в приростах возрастом до нескольких лет, а также зеленых завязях. Поглощение углекислого газа происходит, в том числе, и в корнях с последующим транспортом в лист в виде (гидро)карбонатного иона в пасоке, при этом конкретные соотношения потоков углекислого газа, поступающего через корни и листья у разных видов и в разных условиях, остаются практически неизвестными. Возможно, в случае не-листьев речь идет лишь о {частичной} реутилизации углекислого газа, образуемого при дыхании.
Гетеротрофия корней растений за счет прямого использования органического вещества из окружающей среды известна практически у всех исследованных видов. Прежде всего, это касается органических источников азота, естественно, используемых и как углеродный ресурс. Однако в большинстве случаев этот путь количественно уступает фотосинтезу. Одна из причин - жесткая конкуренция с микроорганизмами-деструкторами, намного быстрее и эффективнее растений усваивающими органику. Поэтому четкие доказательства самой возможности гетеротрофного питания зеленых растений через корни получены либо в стерильных культурах, либо в специфических почвенных условиях, подавляющих активность микрофлоры.
Так что у винограда основной путь углеродного питания - все же фотосинтез в листьях.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin писал(а): 04 окт 2022, 03:42

Сергей, смотря что считать углеродным питанием. Фотосинтез - понятно, в листьях, но еще и в паренхиме стебля в приростах возрастом до нескольких лет, а также зеленых завязях. Поглощение углекислого газа происходит, в том числе, и в корнях с последующим транспортом в лист в виде (гидро)карбонатного иона в пасоке, при этом конкретные соотношения потоков углекислого газа, поступающего через корни и листья у разных видов и в разных условиях, остаются практически неизвестными. Возможно, в случае не-листьев речь идет лишь о {частичной} реутилизации углекислого газа, образуемого при дыхании.
Гетеротрофия корней растений за счет прямого использования органического вещества из окружающей среды известна практически у всех исследованных видов. Прежде всего, это касается органических источников азота, естественно, используемых и как углеродный ресурс. Однако в большинстве случаев этот путь количественно уступает фотосинтезу. Одна из причин - жесткая конкуренция с микроорганизмами-деструкторами, намного быстрее и эффективнее растений усваивающими органику. Поэтому четкие доказательства самой возможности гетеротрофного питания зеленых растений через корни получены либо в стерильных культурах, либо в специфических почвенных условиях, подавляющих активность микрофлоры.
Так что у винограда основной путь углеродного питания - все же фотосинтез в листьях.

С уважением, Андрей
Как спросил так и ответили . Наверное, неправильно сформулировал. Одним из составляющих для фотосинтеза является углекислый газ. От его концентрации зависит эффективность выработки глюкозы . Увеличить концентрацию в ОГ в воздухе достаточно проблемно, а вот в почве вполне себе. Так вот растворенный углекислый газ в почве будет являться для растения приоритетным путём для получения СО2, с последующей доставкой до листа ( тогда лист только осуществляет превращение) , а если приоритет все же через дыхание , то лист осуществляет функцию как смешивания , так и превращения? ? Или все же растение комбинирует по принципу доступности?
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 333 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

СерАлекс писал(а): 04 окт 2022, 08:14 Увеличить концентрацию в ОГ в воздухе достаточно проблемно, а вот в почве вполне себе.
Сергей, в почве надо не увеличивать концентрацию СО2, а уменьшать.Это называется аэрация.
https://studref.com/687437/agropromyshl ... zhim_pochv
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 251 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

СерАлекс писал(а): 04 окт 2022, 08:14 Как спросил так и ответили . Наверное, неправильно сформулировал. Одним из составляющих для фотосинтеза является углекислый газ. От его концентрации зависит эффективность выработки глюкозы . Увеличить концентрацию в ОГ в воздухе достаточно проблемно, а вот в почве вполне себе. Так вот растворенный углекислый газ в почве будет являться для растения приоритетным путём для получения СО2, с последующей доставкой до листа ( тогда лист только осуществляет превращение) , а если приоритет все же через дыхание , то лист осуществляет функцию как смешивания , так и превращения? ? Или все же растение комбинирует по принципу доступности?
Сергей, в принципе я ответил. Углекислый газ почвы растение, в том числе виноградное, использует ситуативно, в зависимости от его количества и других факторов. Удобрять почву углекислотой имеет смысл.
oleg.saratov писал(а): 04 окт 2022, 09:51 Сергей, в почве надо не увеличивать концентрацию СО2, а уменьшать.Это называется аэрация.
https://studref.com/687437/agropromyshl ... zhim_pochv
Олег, не совсем. Точнее, совсем нет. Аэрация (искусственная) - обогащение почвы кислородом. Она, безусловно, нужна, как и упомянутая в приведенной тобой ссылке естественная (газообмен). Но она не только не мешает обогащению почвы углекислым газом, а и вполне сочетается с этим. Хотя при избытке углекислоты могут быть свои заболевания растений, но это наблюдается при таких ее уровнях, какие вряд ли легко достичь в ОГ даже в почве.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 333 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

AndreyNikitin писал(а): 04 окт 2022, 20:54
Олег, не совсем. Точнее, совсем нет. Аэрация (искусственная) - обогащение почвы кислородом. Она, безусловно, нужна, как и упомянутая в приведенной тобой ссылке естественная (газообмен). Но она не только не мешает обогащению почвы углекислым газом, а и вполне сочетается с этим.
Ничего не понял.Как аэрация (газообмен) не мешает накоплению углекислого газа?Если при газообмене, в том месте, где СО2 больше чем в атмосфере, углекислый газ замещается кислородом.
Как в квартире, есть вентиляция (естественный газообмен), если её недостаточно или она забилась, то открываем окно (аэрация), углекислый газ улетает, кислород залетает.
Так же и в почве.Если почву постоянно поливать и утаптывать (как на наших участках), то углекислый газ будет накапливаться в почве, а кислород туда не пройдёт.Поэтому и занимаемся аэрацией (перекапываем, делаем дырки в газоне).
И в природе растения приспосабливаются к местам с недостатком кислорода в почве.https://bigenc.ru/biology/text/3147033
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2159
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 251 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

oleg.saratov писал(а): 05 окт 2022, 04:51 Ничего не понял.Как аэрация (газообмен) не мешает накоплению углекислого газа?Если при газообмене, в том месте, где СО2 больше чем в атмосфере, углекислый газ замещается кислородом.
Как в квартире, есть вентиляция (естественный газообмен), если её недостаточно или она забилась, то открываем окно (аэрация), углекислый газ улетает, кислород залетает.
Так же и в почве.Если почву постоянно поливать и утаптывать (как на наших участках), то углекислый газ будет накапливаться в почве, а кислород туда не пройдёт.Поэтому и занимаемся аэрацией (перекапываем, делаем дырки в газоне).
И в природе растения приспосабливаются к местам с недостатком кислорода в почве.https://bigenc.ru/biology/text/3147033
Олег, перекопали, это не только увеличило доступ кислорода, но и подхлестнуло активность микрофлоры, минерализующей органическое вещество. Аналогично осушили болото, увеличили доступ кислорода, активность микрофлоры увеличивается до заметного и хорошо известного агрономам "срабатывания" торфа. В обоих случаях резко увеличивается местная наработка углекислого газа. И это вовсе не обязано компенсироваться его оттоком в атмосферу.
Более того, что мешает под ряд культур внести под перекопку достаточно большие дозы перегноя? Это и углекислое удобрение, особенно почвенного воздуха, при том, что явно аэрация усилена перекопкой.
Уж не говорю о том, что можно, грубо говоря (так не делают, по крайней мере, любители, но это возможно физически), принудительно обогатить почву и кислородом, и углекислым газом, вытеснив при этом азот.
А цель искусственной аэрации - все же обеспечить корни и почвенные организмы кислородом. Проблема избытка углекислого газа, вроде, и на осушенных торфяниках не наблюдается. Это, скорее, проблема неудачного хранения, например, овощей.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
ЮрийНик
Завсегдатай
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение ЮрийНик »

Увеличение концентрации любого газа в почве будет неизбежно приводить к его переходу в воздух над почвой, если почва хоть немного проницаема. А она обычно всегда проницаема для газов, в большей или меньшей степени.
Ибо газ - это не жидкость, он не может лежать ограниченным слоем.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 333 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

AndreyNikitin писал(а): 05 окт 2022, 05:03
Это и углекислое удобрение, особенно почвенного воздуха, при том, что явно аэрация усилена перекопкой.
Так и скорость диффузии сразу увеличится.
Из той же ссылки
Обновление состава почвенного воздуха в пахотном слое может происходить в течение суток полностью несколько раз.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: @nn@, GregoryG, ЗояД, Маршал и 234 гостя