А попробуйте такую тему открыть. Может кому интересно будет.
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Пока, кроме вас, никто интереса не проявил.Евгений Родимин писал(а): ↑26 окт 2022, 10:06 А попробуйте такую тему открыть. Может кому интересно будет.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3202
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 307 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Отток идёт всё лето.И после сбора урожая, если урожай убран в тёплую погоду и есть фотосинтез.Но это не значит, что в побегах ничего не остаётся.
В побегах, накопленный крахмал, зимой превращается в сахар и выполняет защитную (от мороза) функцию.
https://vinograd.info/info/fiziologiya- ... tez-2.htmlСинтезированные ассимиляты не задерживаются в листьях, а передвигаются к точкам роста и к ягодам, где используются для ростовых процессов и формирования урожая. Во время вегетации и, особенно, после прекращения роста продукты фотосинтеза в форме полисахаридов (крахмал, гемицеллюлоза, лигнин и целлюлоза) отлагаются в больших количествах в корневой системе, в многолетней древесине и однолетнем приросте. В осенне-зимний период крахмал, находящийся в надземных частях, превращается в сахара, выполняющие защитные функции, а в корневой системе сохраняется в неизменившемся состоянии как резервное вещество. В начале вегетации крахмал, накопленный в корнях, начинает перемещаться к развивающимся почкам и молодым побегам. Передвижение ассимилятов происходит и в многолетних частях, и в однолетних побегах
- oleg 74
- Завсегдатай
- Сообщения: 5128
- Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Откуда: 55.261269, 35.924657
- Благодарил (а): 1351 раз
- Поблагодарили: 724 раза
- Контактная информация:
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Недавно ролик смотрел , про прививку. Так там говорится о том, что еще Крайнов говорил об оттоке питания в октябре из черенков.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Отток веществ к корешкам не означает, что в вершках ничего не остается
Более того, при нарушении этого оттока в сезон вегетации весьма вероятно накопление углеводов в листьях до уровня, тормозящего фотосинтез и ускоряющего старение. Обычно это видно - лист становится сморщенным, появляются межжилковые "пузыри". Сейчас мне кто-нибудь скажет, что это маркер некоторых инфекций. Абсолютно верно, прежде всего, тех, которые блокируют отток по флоэме.
Оффтопик: открыть
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Это детский рисунок с какой -нибудь лексии о виноделии, для тех кто ничего в этом не соображает и соображать не планирует.
1. на графиках всегда научные люди рисуют единицы измерения. на вашем рисунке даже время не сподобились разделить ( это в чем в днях, месяцах , годах ?)
2.почитайте о танинах хотя бы в википедии, чтобы не делить их на мягкие и горькие
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Дегустаторы их так и делят. У них и другие определения для танинов имеются, например, "бархатные", "жесткие"... И если мы говорим о вине, надо пользоваться терминологией в этой области.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
мы говорим о ягоде, и про фенольную зрелость( я написал , что с точки зрения физиологии нет такого понятия) . А о чем говорят дегустаторы, описывая свои ощущения, нарисовано на том рисунке, и наверное это никому не понятно кроме них.Евгений Родимин писал(а): ↑17 апр 2023, 19:10 Дегустаторы их так и делят. У них и другие определения для танинов имеются, например, "бархатные", "жесткие"... И если мы говорим о вине, надо пользоваться терминологией в этой области.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Напишите , про методы определения, и что ищут и в каких единицах измеряют, те кто имеет возможность измерить эту эфемерную фенольную зрелость. заодно напишите, чем отличается от технической спелости и полной физиологической.BlackKnight писал(а): ↑17 апр 2023, 12:52 Ну просто как в анекдоте, про оно есть, а слова нет. ;-)
Фенольная зрелость конечно есть и есть методы ее определения. Другое дело что они мало доступны для нас, любителей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Вкусовые рецепторы, механизм их действия - это физиология. Понятия вкуса, это понятия субъективные. Но это же не значит, что у вас отсутствует вкус (хотя, категорически утверждать не стану).
О чем говорят дегустаторы, становится понятно тем, кто ходит на дегустации, слушает лекции, учится понимать вкусовые ощущения. Всему надо учиться, даже математике.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 487 гостей