Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

Сергей П. писал(а):У которых, кстати сказать, нет единого мнения.
Питание растений подробно описано в учебниках по физиологии растений, ссылку на один из них приводил, разногласий с другими аналогичными учебниками нет. Если взять к примеру учебник времен Лысенко, то там можно всякий бред встретить. Это для историков науки интересно, а нам ни к чему.
Кстати говоря, из своей бытовой практики не всегда можно сделать правильные выводы.
Приведу пример: моя соседка по участку сообщила, что полив огурцов каким-то раствором (не помню уже чем, на основе моющего средства) увеличивает урожайность огурцов.
Спросил ее, а с чем она сравнивала? Оказалось, что с урожаем прошлого сезона :D
Другой пример: виноградарь поймал на листе винограда рядом с погрызом (дыркой на листе) маленькую гусеницу противного вида и, естественно, ее немедленно уничтожил, предварительно сфотографировав. Фото выложил на Форуме.
Оказалось, что это личинка божьей коровки :D
Практика...
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Сергей П. писал(а):А еще говорят, что нет корневого усвоения углерода. При каких условиях?
Можете понятно и кратко изложить условия для открытого грунта, когда корневое поступление углерода определяет урожай?
Оффтопик: открыть
Меньше всего мне хотелось бы упоминать А.И. Но коли Вы на него сослались... Можете объяснить, куда у него девается отсев камня, который он раз в три года вносит в почву тачками. Там уже терриконы должны быть. :pardon:
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3208
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 339 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

Сергей П. писал(а):
Ровным счетом не имеет никакого значения выбор культуры: томаты, огурцы, картофель, капуста или виноград. Все, абсолютно все подчиняется одним и тем же законам. Жизнь растительных организмов, как и жизнь животных, зависит от правильного кормления и воспитания.
Добрый день.
Выбор культуры имеет значение.Прежде чем выбрать культуру, надо знать, сможем ли мы создать для неё необходимые условия.Помидоры из Мексики, огурцы из Индии, капуста из Средиземноморья и т.д. и т.п.Законы одни, условия разные.Учёные этим и занимаются - подбирают оптимальные условия для каждой культуры.Огурцам нужна одна влажность, винограду другая и т.д.Факторов влияющих на интенсивность фотосинтеза много.В России главный ограничивающий фактор - температура.Мы, для своих участков выбираем растения, которые выдержат наши морозы.
То, что Вы пишете известно и понятно: черви участвуют в почвообразовании, влияние ветра и влажности на фотосинтез.Это далеко не всё.Есть много других внутренних и внешних факторов.Фактор, находящийся в минимуме, ограничивает воздействие других, которые находятся в оптимуме.Эта зависимость получила название закона ограничивающих факторов.На практике это обозначает, что при улучшении какого-либо одного фактора, необходимо оптимизировать и другие.
В открытом грунте всё оптимизировать невозможно.В закрытом проще.Сажают например огурцы и создают им необходимую температуру, влажность, питание, защиту и др.У помидор будет другой режим и т.д.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а): На Форуме никаких новых научных открытий сделать невозможно,
Это почему же ? Кто сказал ? Обоснуй. :)
Или в противном случае зачем бросаться пустыми утверждениями.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):
biocenosis писал(а): На Форуме никаких новых научных открытий сделать невозможно,
Это почему же ? Кто сказал ? Обоснуй. :)
Или в противном случае зачем бросаться пустыми утверждениями.
Наверно, не точно выразился, уточняю: На форуме нельзя сделать научное открытие, так как оно должно быть опубликовано в научной печати, т.е. подвегнутся независимой проверке специалистами прежде, чем его можно будет считать открытием.
Обсуждение на форумах, публикации в популярных изданиях и сети не относятся к научной литературе, в них можно писать и прочитать что угодно, поэтому они не являются источниками данных для ученых и не обсуждаются в научной печати. Они имеют статус бытовых разговоров.
Другими словами, научное сообщество никогда о наших обсуждениях здесь вопросов питания растений не узнает :(
На форуме, в общем смысле, мы постоянно делаем для себя разные открытия. В этом смысле, конечно, можно сделать открытие, узнать что-то новое, чего не знал раньше :)
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

Валерий, ваша ссылка понятна, я лишь указал на то, что не только не обогащают, а зачастую конкурируют почвенные микроорганизмы за элементы питания при плохой агротехнике.
Вы пишите
Лагуткин – агроном, кандидат экономических наук.
Это смешно.
Всё дело в том, что он был агрономом полвека назад. Теперь продает сельхозтехнику.
Урожайность пшеницы у Шугурова устойчиво за 30 ц/га при хорошей рентабельности. Да, некоторые его соседи получают 70 ц/га, и даже около 100 ц/га, но себестоимость такой урожайности очень высокая, так как большие затраты. Другое дело, что оставит Шугуров будущим поколениям, собирая сливки сейчас.
Валерий, удивляет ваша позиция. С одной стороны вы признаете факт хищнического отношения к земле, с другой –нахваливаете это безобразие.
Ну и потом, у вас неверная информация, всё там иначе.
Опыт Шугурова сейчас тиражируется в Пензенской области и поддерживается областным руководством.
Никто его не тиражирует, это вы взяли всё из той же желтой прессы.
Да и как можно тиражировать бесхозяйственность. Наоборот, за это привлекают к ответственности.
08.09.2015 года специалистами Оренбургского референтного центра Россельхознадзора по Оренбургской области были отобраны почвенные образцы с земельных участков сельскохозяйственного назначения для исследования на агрохимические показатели. На основании исследований экспертом сделаны выводы о том, что почвы хозяйства ООО «МТС-Агро» нуждаются в пополнении запасов питательных веществ посредством внесения минеральных и органических удобрений для сохранения и воспроизводства плодородия земель.
В результате бездействия директора ООО установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению земель и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель не выполнены, за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Директору ООО «МТС-Агро» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Ссылка
И тут уже Овсинским, не прикроешься. Тем более, что Овсинский не был агрономом и его советы лишь навредили его последователям. Сам он бросил свои неудачные опыты и ударился в историю.
Дмитрий, вы пишите
Это почему же ? Кто сказал ? Обоснуй
А вот всему виной ваша , Дмитрий, безынициативность(о какое словечко ввернул)! Вы уверены в своем эксперименте- так опишите его и патентуйте. Сегодня это можно сделать не выходя из дома , используя интернет. Готов вам в этом помочь, по мере сил.
Последний раз редактировалось Fatter 24 ноя 2015, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а): Обсуждение на форумах, публикации в популярных изданиях и сети не относятся к научной литературе, в них можно писать и прочитать что угодно, поэтому они не являются источниками данных для ученых и не обсуждаются в научной печати. Они имеют статус бытовых разговоров.
И опять не соглашусь . Вспомни как у Булгакова , "Вы не писатель так как у Вас удостоверения нету". Так и у тебя получается. :)
Что в "сурьёзной " литературе то научное, а у нас на форуме кухонные разговоры.
Ничего подобного . Научно то , что обоснованно логикой рассуждений и ссылкой на факты и опыты. Кроме того не имеет внутренних противоречий. А вот как раз этого то твоим "сурьёзным" работам зачастую и не хватает . Что в частности уже не раз показывал Сергей. Напротив , мы тут в своих рассуждениях стараемся строго опираться на факты и здравый смысл.
Хочешь - считай что твои сообщения имеют статус "бытовых разговоров" , которым далеко до "сурьёзных " творений биолухов дело твоё. А нам позволь не согласится с твоей квалификацией.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3131
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):. А нам позволь не согласится с твоей квалификацией.
Дмитрий, так горшок то ваш с кактусом, чай не в спальне стоит. А видать, на кухне. Стало быть всё верно-кухонные, бытовые разговоры. Но от этого не менее ценные в той части, где ради постижения истины мы обращаемся к науке. Хотите повысить статус своего эксперимента? Давайте это сделаем сообща-вторично навязываю вам свои услуги по патентованию.
А коллег своих нехорошо ругать.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Хочешь - считай что твои сообщения имеют статус "бытовых разговоров"
Да, конечно, я же не специалист в физиологии растений с ученой степенью, именнно так и нужно квалифицировать мои сообщения.
Я же могу ошибаться, как и ты или другой участник дискуссии, мое мнение субъективное :)
Интересно, участников форума ты выбрал в качестве независимых научных экспертов?
А как другие ученые узнают о свершившихся коренных изменениях в их родной области, из нашего форума?
Может, мы начнем ученые степени здесь присуждать? Я только за... :D
Научная общественность узнает о чем-либо из реферируемых научных статей, либо на конференциях, где есть независимые эксперты, в последнее время появились также чисто электронные научные издания (реферируемые).
После публикации данных (опыта или расчета), его обязательно в том или ином виде повторяют и проверяют в других лабораториях. Только после подтвеждения опять же в статьях он становится достоянием науки. Бытовые наблюдения и всевозможные собщения в популярных изданиях, форумах не рассматриваются.
А ты думал, собрались ученые, поспорили, обменялись ссылками и в результате голосования решили, кто прав :D
Есть понятие научного метода исследований, посмотри в поисковике.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

Кузьмич В писал(а):Сергей П. писал(а):
А еще говорят, что нет корневого усвоения углерода. При каких условиях?

Можете понятно и кратко изложить условия для открытого грунта, когда корневое поступление углерода определяет урожай?
Виктор Кузьмич, я на Ваш комментарий отвечу в первую очередь, так как считаю его самым важным. Правда, не совсем корректная форма постановки вопроса.

Да, я могу ответить на вопрос: можете понятно и кратко перечислить условия для открытого грунта, при которых корневое углеродное питание усиливается и в результате этого повышается урожай и сокращаются сроки созревания? Только я хочу заранее принести свои извинения за то, что не смогу подробно ответить на вопросы, которые возникнут после ответа на этот вопрос. Я всю неделю жестко так болею (орз), но скоро нужно будет заняться практическими делами и наверстать упущенное.

Первое и главное условие: запас продуктивной влаги, а при поливах соблюдение оптимума (не выше максимальной полевой влагоемкости). Не поливайте под корень! Не заливайте чрез меры!

Второе: газообмен почвы. По меткому выражению И.Е.Овсинского "почва должна выветриваться". Приток кислорода и отвод вредных газов. Без кислорода наступает полная остановка роста и плодоношения, гибель корней. Устранение почвенной корки, создание архитектуры почвы из дренов, каналов от истлевающих корней и ходов от червей, отвод излишков влаги в канавы, внесение рыхлящих материалов: песок, доломит, щебень, крошка керамзита, перлит и агроперлит, солома торф, опил, листья, компост.

Третье: рациональная загущенность посева. Почва должна быть притенена, но ничто так не способствует потере урожая, как загущенный посев. Растения "выпивают" воду и в загущенном посеве излишняя влажность препятствует поступлению СО2 из атмосферы и из приземного слоя. Излишняя влажность препятствует поступлению углерода в разных формах от корня к листьям. Замедляется круговорот веществ: ксилема-флоэма-почва-растение. Растение меньше выделяет корнями слизистые вещества, которые нужны для растворения и приготовления веществ в усвояемой растением форме. Это одна из главных причин низких урожаев. Нужен отвод влаги от пластинки листа. Нужен слабый ветерок.

Четвертое: мощная корневая система. Мысленно сравните урожай в объеме грунта 1, 2, 4, 8, 15 литров томата сорта Ракета. Куст у него маленький. Сорт штамбовый. В объеме 1 литр будет урожай (условно): 1л - 100 г, 2л - 200 г, 4л - 400 г, 8л - 800 г, 15л - 1,5 кг (на фото примерно 5 литров) Мне удавалось "получать" урожай этого сорта в объеме 125 мл - полстакана. Размер плодов с мелкую вишню. Были семена. У И.Е.Овсинского рожь была высотой в 2,1 метра. Прикиньте, сколько углерода нужно было такой ржи и какая у неё была корневая система? Нужны сорта с правильным соотношением ботвы и плодов. И.Е.Овсинский жаловался, что у него сортов хороших не было. (((
IMG_5164011.jpg
Пятое: запас доступного фосфора в начальный момент роста в зоне корней. Он определяет мощность растения, его размер и размер корневой системы соответственно и качество и скорость углеродного питания.

Шестое: наличие ризосферных микроорганизмов и нормальная кислотность почвы. На кислой почве эдомикоризные микроорганизмы (эндофиты Ф.Ю.Гельцер Ссылка) не "включаются" - спят. Они отвечают за синтез ростовых веществ и усвоения азота. По мнению А.Л.Курсанова, фиксация СО2 и включение его в синтез органических соединений корнями без фотосинтеза, происходит в масштабе нескольких процентов (А.А.Ничипорович, Световое и углеродное питание растений - фотосинтез, под редакцией А.Л.Курсанова, стр.271). И это совсем не то, что услышали его западные коллеги, что довольно долго обсуждалось на форуме. Прежде чем отвергать это мнение, советую на время "выключить" шаблон. Книга проф. А.А.Ничипоровича вышла под редакцией А.Л.Курсанова. Уверен, что он вычитывал текст как следует.
img0021.jpg
img1391.jpg
Седьмое: наличие гумуса в активной форме, червей и почвенной биоты, способной создавать азот. фосфор, калий, углерод в биогенной форме. Здесь: Ссылка

Восьмое: качество света, его спектр, сила и продолжительность. Интересны опыты Б.С.Мошкова с закрытием пшеницы ящиками и другие опыты. Выращивание было произведено в специальных гильзах из кровельного железа, зарытых в поле среди посевов. Опыт показал, что закатное солнце дает прирост больше, чем в другое время суток. Где-то в середине его знаменитой книги "Выращивание растений при искусственном освещении". Короткий день у картофеля стимулирует накопление ассимилянтов в стебле, а потом в плодах. В растениях в зависимости от времени суток потребление углерода расходуется на разные нужды. Вопрос мало изучен. Но, с уверенностью можно сказать только то, что качество света очень сильно влияет на усвоение углерода растением и фотосинтез в целом. КПД фотосинтеза очень маленький. Это всем давно и хорошо известно. В Московской области КПД фотосинтеза примерно 2%. Имеет значение направление посадок, загущенность, время высадки и выбор сорта. В условиях светокультуры свет - один из решающих факторов усвоением углерода растением.

Отступление: такие факторы как температура под корнем (не больше +25), температура воздуха и ветрозащита - являются важными не только для усвоения углерода корнями, но и влияют на общую продуктивность. Я думаю, что нельзя рассматривать какой-то один фактор в отрыве от всех остальных, например: корневое углеродное питание от условий возникновения продуктивного воздушно-корневого углеродного питания. Опытным путем установлено, что наличие червей под корнем усиливает КПД фотосинтеза, не путать с фотосинтезом. Перекорм никто не отменял. Есть много тонких моментов, но мне не хочется их перечислять, так как начнется уход в сторону. Скажу лишь о воздушных корнях. Их роль не ясна. Но, если окучивать пропашные и да же огурцы и томаты, то будет эффект. Часть корней висит как бы в воздухе.

Подчеркиваю, я не являюсь сторонником теории: поливай газировкой и все будет ОК! Это примитив. Но, заслуг А.И.Кузнецова при всех допущенных им ошибках умалять не собираюсь и другим не позволю! И не пытайтесь. То, что он сделал достойно всяких похвал и уважения: разбудил земледельческую мысль и началось бурное обсуждение и поиск эффективных методов хозяйствования. При этом я пришел к выводу, что у него происходит аэровермипоника (термин мой). Это на сегодняшний день требует самого пристального внимания и изучения.

Добавлено спустя 14 минут:
biocenosis писал(а):Наверно, не точно выразился, уточняю: На форуме нельзя сделать научное открытие, так как оно должно быть опубликовано в научной печати, т.е. подвегнутся независимой проверке специалистами прежде, чем его можно будет считать открытием.
Научное открытие можно сделать сидя на ..... под яблоней, главное, что бы был урожайный год. И не нужно надевать каску. :D

Научное открытие можно сделать перед дуэлью, наскоро набросав черновик на бумаге и погибнуть ни за грош в тот же день (Эварист Галуа) :(

Научное открытие можно сделать увидев взаимосвязь теплоты моря после бури и цвета венозной крови (Майер, закон сохранения энергии). :shock:

Научное открытие можно сделать и на форуме, если внимательно прислушиваться к мнению оппонентов. :!:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Сергей П. 24 ноя 2015, 22:12, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Толь Тольич и 634 гостя