Здравствуй, Виктор. Томатов можно вырастить и больше с куста, вопрос не в этом, а в том как научить народ быть с урожаем даже в самый неблагоприятный год? Мы до такой степени отстали от всего мира на уровне бабы Клавы и тети Шуры, что я ломаю голову уже не первый год как исправить положение. Нужен метод. Метод как это сделать. Пока я вижу только один путь: дразнить результатами. Мои разработки подходят к концу. Полтора месяца назад подал документы в Москву на изобретение новой системы земледелия. Она называется "ВЕРМИПОНИКА". Отличие от vermiponics огромно. За рубежом используют компостного червя. Этот червь никуда не годен. Он слабый и выносливость у него почти никакая. Мной был сформулирован и апробирован в разных условиях (полевая, садовая, огородная и малообъемная вермипоника) принцип одновременного разведения червей и получения урожаев. Понятное дело, что ведро картошки с куста и 16 кг помидор производят впечатление на кого угодно. Вот, только культуры были использованы как подчиненная цель - для притенения грядки. Истинная цель это вырастить землю и червя. Земля должна иметь архитектуру из каналов, дрен и истлевающих корней. Роль углеродного питания при этом чрезвычайно высока. Если ты поливаешь грядку, то создаешь влажность в зоне посадок. Растительные остатки, которыми замульчирована грядка, испаряют углерод в зоне листьев. Червяк под корнем сдвигает баланс питания в сторону фосфора и калия и оживляет эндофитов. И начинается фантастика. Главное, что бы была ветрозащита. ВЕТЕР УНОСИТ ВСЕ: и воду и углекислый газ и тепло. В полевом масштабе важно направление посадок и все время нужно держать верхний слой рыхлым. Система земледелия И.Е.Овсинского в моём изобретении была принята за аналог. Недостаток аналога в том, что Овсинский слишком большое внимание уделил мелкой вспашке. Тогда как нужно было уделить внимание видам червей и способу их разведения на полях. Нужно, что бы коконы червей никогда не запахивались на дно борозды. Они там погибнут. Овсинский запахивал навоз глубоко. Это ошибка. Роль червя в углеродном питании такова: выделения червей пробуждают эндофитов, действуя как бактериальный препарат Симбионт. Корень сильно разрастается и успевает взять весеннюю влагу. Влага, испаренная растением возвращается обратно по канала и дренам в почву. Почва выделяет больше СО2 за счет деятельности биоты и возникает взаимодействие и растения и почвы и биоты. Растения испаряют значительно меньше. Это доказано в опытах У.Тексье (Биопоника). То есть, я хочу сказать, что главный физиолог страны был не прав. Растения испаряют для того, что бы получить новую порцию углерода и выпустить кислород. Если они с помощью червей и архитектуры почвы и её правильной обработки делают это экономно, то урожай будет и больше и быстрее. Мы можем помочь растениям удержать влагу и углекислоту, создав кулисы или заборы. А рыхлость на поверхности почвы нужна для газообмена, так как лимитирующий фактор для корней и биты - кислород. И заливать водой грядки нельзя. Время теряется из за того, что корням нужен кислород. Вода, соответственно, кислород вытесняет.Виктор Гетман писал(а):Я не сомневаюсь, что при желании, Сергей сумеет получить урожай томатов от семечка за 2 месяца. И что 16 кг. томатов с куста для него не предел.
Не предполагаю этого, а уверен в этом. Потому что знаю уважительное отношение Сергея и к опыту, и к мудрым первоисточникам.
При этом я не нахваливаю Сергея. Я скорее НЕ РАЗДЕЛЯЮ его взглядов на многие вопросы земледелия. Но это мое дело. Уж ни как не повод уводить разговор в сторону от темы. Но приходится задуматься –
1). если Сергей покажет, что томаты у него растут быстрее и урожайнее, чем у других, это станет для кого-то поводом без сомнений относиться к его доводам? –
2). если Сергей вообще не станет выращивать томатов или винограда, это станет причиной сомневаться в его выводах??
Ты пишешь:" Я скорее НЕ РАЗДЕЛЯЮ его взглядов на многие вопросы земледелия". Поподробнее, пожалуйста. Мы подошли к самому главному: как использовать принцип воздушно-корневого углеродного питания.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Господин Демидкин, умерьте Ваш пыл. Даже шелест бамбука говорит об углеродном питании больше, чем Вы сказали о нем в этой ветке.Владимир Демидкин писал(а):Уже не гуру,а мессия нуждающийся в апостолах и пастве.Но пока что пустые общие разговоры.Пара бы переходить к практике.
---------------------------
И еще кое что, но об этом позже.
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Что-то не так? Где доказательства усвоения листьями СО2 в условиях пониженной и нормальной влажности?biocenosis писал(а):Здравствуйте, Дмитрий!
Официальной наукой была установлена последовательность превращений углекислого газа в глюкозу при фотосинтезе, так называемый цикл Кальвина,
за что его первооткрывателю Мелвину Калвину была присуждена Нобелевская премия по химии в 1961 году.
Вот, что непонятно: Вы считаете, что цикл Кальвина не существует?
А как быть с циклом Кребса (общеизвестный цикл трикарбоновых кислот) за счет которого происходит дыхание?
Ведь мы же не видим эти реакции невооруженным глазом и они описаны в сотнях учебников?
Лично я доверяю сведениям из научных источников. Трудно поверить, что ученые из разных стран уже на протяжении, как минимум, сотни лет сознательно обманывают население своих стран по вопросу воздушного питания растений при фотосинтезе, и вот наконец появился элементарный опыт с Дроценой и все в миг стало понятно. Тут что-то не так...
Мне сегодня один добрый человек прислал стр. 808-809 3-го тома "Фотосинтеза" Рабиновича. Может там? Прикрепляю.