Пузенко Наталья писал(а): ↑08 июл 2019, 14:08
... увидела эту беседку- освещенности мало, но виноград растет и урожай каждый год отличный.
Подсчитано, что в Подмосковье летом длина дня в среднем на 3 часа больше, чем на Кубани. Однако многие уважаемые виноградари считают, что дополнительное освещение в утреннее и вечернее время ничего не дает для вегетации (фотосинтеза) в открытом грунте, т.к. об этом ничего не написано в академической литературе.
«... скользящий ход солнца в утренние и вечерние часы никакой дополнительной пользы винограду не несет…»
Поскольку практика является критерием истины, я провел эксперимент зимой 2016 года.
У меня на застекленном балконе на восточной стороне дома в 5-ти литровой емкости хранился однолетний саженец «Золотой Потапенко», который я не успел осенью высадить на даче. В начале января я внес саженец в комнату на неделю, пока на лозе не тронулись почки, а затем вынес его обратно на балкон. С этого времени в течение 2-х месяцев на балконе поддерживалась температура +5 град. За два месяца на саженце отрасли побеги до 15 см. Световой день составлял всего 8-10 часов при минимальном освещении, когда солнце стоит у горизонта. После этого в марте я поднял температуру до +10 град и через неделю саженец выбросил цветочную стрелку.
Фотография прилагается.
Условия зимнего эксперимента по степени освещенности очень близки к условиям вегетации в утренние и вечерние часы на севере в ОГ в мае-сентябре, когда ночная температура и соответствующая ей утренняя и вечерняя температура находятся в пределах 5-10 градусов, а солнце стоит низко над горизонтом. Конечно, летняя вегетация (фотосинтез) в утренние и вечерние часы будет значительно эффективнее зимней за счет большей температуры воздуха и почвы в зоне корней.
В ОГ у южных светолюбивых и теплолюбивых сортов фотосинтез будет идти хуже, чем у испытанных северных сортов.
Экспериментально в нашей зоне можно найти сорта, которые эффективно используют низкую освещенность, цветут, вызревают и быстро растут при низких температурах, у которых успевает вызреть лоза. Ищите и обрящите! Из северных столовых и технических сортов рекомендуется в ОГ испытывать сорта с примесью амурской крови, прибалтийские, канадские и североамериканские сорта.
С уважением, Дед_Михаил
S6001128.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.