Цветение и опыление винограда- проблемы плохого опыления

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.

Модератор: Алексей3003

Ответить
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7287
Зарегистрирован: 19 май 2009, 12:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7687 раз
Поблагодарили: 13182 раза

Цветение и опыление винограда- проблемы плохого опыления

Сообщение Вадим из Ростова » 26 май 2010, 01:09

Как можно определить на ранних стадиях после цветения, что гроздь хорошо опылилась? Советуют после цветения оставлять на молодых кустах наиболее хорошо опылившиеся грозди, а плохо опылившиеся удалять. Помню, в прошлом году на Аркадии стало заметно горошение, только когда ягоды уже стали наливаться. Одни стали крупными, а другие остались мелкими. Но как можно сразу после цветения понять, что одна гроздь опылилась хорошо, а другая - плохо?

Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 15:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 855 раз
Поблагодарили: 1111 раз

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение Paul » 26 май 2010, 08:27

Януш, здравствуй.
Что в твоём понятии - плохо или хорошо опылилась?
Для меня, на Кеше и Пухляковском прошлый год, кисть опылилась плохо, потому, что ягода подавила друг друга, а вытекший сок дал мухам и серой гнили размножаться. Или в грозди разноразмерные ягоды. Или гроздь имеет рыхлую и редкую структуру.
Зачем думать как гроздь опылилась после, когда надо думать до ...? Если ты знаешь набор факторов, влияющих на завязь цветка, то и соблюдай их выполнение для достижения своей цели.

Аватара пользователя
виктор
Завсегдатай
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
Город: Магнитогорск 53. 31.
Подпись: Виктор Владимирович.
Откуда: Челябинская обл.
Поблагодарили: 275 раз

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение виктор » 26 май 2010, 09:16

Януш писал(а):Как можно определить на ранних стадиях после цветения, что гроздь хорошо опылилась? Советуют после цветения оставлять на молодых кустах наиболее хорошо опылившиеся грозди, а плохо опылившиеся удалять. Помню, в прошлом году на Аркадии стало заметно горошение, только когда ягоды уже стали наливаться. Одни стали крупными, а другие остались мелкими. Но как можно сразу после цветения понять, что одна гроздь опылилась хорошо, а другая - плохо?
Вадим - ты сам себе ответил на вопрос. Сумневаюсь,что сразу после цветения ты сможешь определить результаты опыления . :pardon:
Paul писал(а):Януш, здравствуй.
Что в твоём понятии - плохо или хорошо опылилась?
Для меня, на Кеше и Пухляковском прошлый год, кисть опылилась плохо, потому, что ягода подавила друг друга, а вытекший сок дал мухам и серой гнили размножаться. Или в грозди разноразмерные ягоды. Или гроздь имеет рыхлую и редкую структуру.
Зачем думать как гроздь опылилась после, когда надо думать до ...? Если ты знаешь набор факторов, влияющих на завязь цветка, то и соблюдай их выполнение для достижения своей цели.
:? Вот как раз когда ягоды подавили друг друга - это и есть хорошее опыление .В этом случае применяют прореживание гроздей ,довольно трудоемкий процес. А плохое опыление - грозди с разноразмерными ягодами , неопыленные - безсемянные и мельче. Какие еще могут быть понятия? :unknown:
Виктор Владимирович.

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7287
Зарегистрирован: 19 май 2009, 12:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7687 раз
Поблагодарили: 13182 раза

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение Вадим из Ростова » 26 май 2010, 09:49

Ну в моем понимании плохое опыление - это когда ягоды горошат.
Просто на форуме советуют выбирать, какая из гроздей опылилась лучше, и ту оставлять. А как определить, какая опылилась лучше? :?
Ну, значит, станет ясно перед созреванием)))

Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 15:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 855 раз
Поблагодарили: 1111 раз

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение Paul » 26 май 2010, 11:25

виктор писал(а):
Paul писал(а):Что в твоём понятии - плохо или хорошо опылилась?
Вот как раз когда ягоды подавили друг друга - это и есть хорошее опыление .В этом случае применяют прореживание гроздей ,довольно трудоемкий процес. А плохое опыление - грозди с разноразмерными ягодами , неопыленные - безсемянные и мельче. Какие еще могут быть понятия?
Виктор, здравствуйте.
У меня большие сомнения, что такие сорта будут использовать на больших виноградниках, для того чтобы прореживать завязи на каждой грозди. Не технологично! Должна присутствовать саморегуляция. И совсем другое, когда сад имеет небольшое количество культур и сортов, которые пестуют от и до ...
С уважением, Paul.

Аватара пользователя
виктор
Завсегдатай
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
Город: Магнитогорск 53. 31.
Подпись: Виктор Владимирович.
Откуда: Челябинская обл.
Поблагодарили: 275 раз

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение виктор » 26 май 2010, 12:41

Вообще - то надо читать хорошо описание сорта ,хотя не всегда там можно найти такие данные. К сожалению...
Виктор Владимирович.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 40304
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 21056 раз
Поблагодарили: 76671 раз
Контактная информация:

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение Пузенко Наталья » 26 май 2010, 19:26

Как прошло опыление станет понятно примерно через две недели после конца цветения. Еще через две недели можно увидеть горошение в кисти и убрать его (у кого есть свободное время)

Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 22 май 2009, 20:24
Город: Липецк
Подпись: Максим
Благодарил (а): 438 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Лазарев Максим Викт » 29 июн 2010, 00:09

Изображение
В прошлом году после опыления остались сухие зачатки ягод, в этом году то же самое. Подскажите, это нормально или болезнь какая?

______________________________________
С уважением, Максим

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 40304
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 21056 раз
Поблагодарили: 76671 раз
Контактная информация:

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Пузенко Наталья » 29 июн 2010, 07:02

Лазарев Максим Викт писал(а):Изображение
В прошлом году после опыления остались сухие зачатки ягод, в этом году то же самое. Подскажите, это нормально или болезнь какая?

______________________________________
С уважением, Максим
Максим, у меня почему-то не получается увеличить фото, но по вашим словам могу предположить что то
1. Результат плохого опыления
2. горошение
Точно не могу сказать- не вижу

Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 22 май 2009, 20:24
Город: Липецк
Подпись: Максим
Благодарил (а): 438 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Лазарев Максим Викт » 29 июн 2010, 10:35

Лазарев Максим Викт писал(а):Изображение
В прошлом году после опыления остались сухие зачатки ягод, в этом году то же самое. Подскажите, это нормально или болезнь какая?

______________________________________
С уважением, Максим
Изображение[/IMG]

Наталья, посмотрите, пожалуйста. Здесь получше видно

Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»