Пузенко Наталья писал(а): ↑30 июл 2021, 09:54
Делать это в той зоне в которой ее нет.... а зачем мне изобретать велосипед?
Это путь исследований, испытаний, но не получения товарной ягоды. Я им не пойду.
Вам да, незачем. А для меня те вопросы, что подымаются на форуме, интересны именно как вызов, который имеет смысл преодолеть. А уж после теории и эксперимента наступит момент, когда будет польза в плане получения товарной ягоды.
В данном случае, если бы удалось добиться генеративной специализации почек в пазухах чешуй и ближайших развитых листьев (там, где их нет, число узлов, если мне память не изменяет, зависит от сорта), то можно было бы получить урожай, даже теряя зимой практически всю лозу. То есть упрощаются обрезка и укрытие, увеличивается шанс получить урожай после холодной второй половины вегетации и экстремальных зим и так далее...
Как мне кажется, главная проблема при этом состоит в дефиците ассимиляционной поверхности на момент закладки указанных почек и вследствие этого недобора ими сахарозы и гиббереллинов, которые могут стимулировать закладку соцветий, а также малого уровня непосредственного индуктора её - белка FT, который вырабатывается в жилках листьев. Как преодолеть эти ограничения, пока не знаю. Поэтому пока рано ставить соответствующие опыты - залогом получения результата является то, что экспериментатор понимает, где его искать.
С уважением, Андрей
y_fed писал(а): ↑30 июл 2021, 10:04
Только мне показалось, что в этом месте требуется "разжевать", поскольку возможна путаница? Если речь идёт о лозе прошлого года, то соцветия из дальних глазков (при "длинной" обрезке) в МУ практически всегда мощнее, чем из ближних. Возможно, Наталья имеет в виду именно почки в глазке (их несколько)? Либо имеются в виду соцветия на зелёном побеге, где первое соцветие обычно "солиднее" последующих и, появляясь раньше, естественно, раньше созревает?
П.С. Пока писал, первый вариант отпал
Да, Юрий, налицо путаница. Я говорил о том, что в пазухах нижних листьев и чешуй формируются чисто вегетативные почки, хоть что с кустом будете делать. Затем появляется возможность генеративной специализации, достигая максимума где-то к десятку узлов (говорю условно, зависит от сорта). Затем появляются ограничения, связанные с недобором САТ, конкуренцией за пасоку и так далее. Причём это идеальная картина, а в условиях северного виноградарства репродуктивный потенциал лоз из большей части почек может быть не реализован уже на стадии детерминации соцветия в предшествующий плодоношению данной лозы сезон. Как я понимаю, Наталья Лариасовна имела в виду именно эту "недоразвитость" репродуктивных частей в поздних почках, по сути, определяемую не столько биологией винограда, сколько сезонными особенностями.
С уважением, Андрей