Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Irina45
Освоившийся
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 10:24
Город: США, штат Массачусетс.
Подпись: Ирина.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Irina45 »

Александр Кондратьев писал(а): 14 окт 2018, 21:02 ,которые реально вкусные ,которыми можно легко нагружать куст и которые могут висеть . Именно такие я для себя подбираю .
Александр Матвеевич, так причина как раз и есть в том, что мы приобретаем и ишем по нашему вкусу, ведь он у всех неоднозначный. А чтоб понять твой это вкус или нет, надо посадить у себя и попробовать. Ведь даже мускаты различаются между собой, есть мускат Тасона, который мне нравится а есть мускат как в винограде Мускат Гамбурский или Юпитер, Богема. И пока непопробуешь сам, то неопределишь твой это виноград или нет. Это хорошо прислушиватся к мнению других виноградарей, но тогда надо очень доверять их вкусовым ошушениям.
In My Humble Opinion.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Nick041 »

Александр Кондратьев писал(а): 14 окт 2018, 21:02 Черенок всего каких то жалких 9800 ваших российских рублей ,.если с гривен перевести .
Оффтопик: открыть
Ну не знаю по поводу 10 000р. это слишком,есть за 3-х почковый черенок 1 000р. что в 10 раз меньше и Россия т.е. проблем с пересылкой не будет.Правда я не созрел для такой новинки,может пока :pardon:
А так конечно после 4 лет уже есть определённые вкусы и предпочтения,но правильно говорит Ирина на вкус и цвет- все фломастеры разные,пока тоже в поиске своей "десятки".Что мне нравиться в винограде,так это на второй- третий год можно уже увидеть результат и принять решение оставлять или нет.
Даже по выставке в МОИПе вкус у одних и тех же форм и сортов разный в зависимости от района и способа выращивания(теплица) и обстоятельств ,но предварительно всё же определиться можно стоит тратить своё время и силы на него.
Вот мой пример этого года-попробывал Супер Экстру,да на вкус мой виноград,НО трещит у плодоношки,всё равно пока оставлю или ключик подберу или пока по вкусу не найду замену на беспроблемного в МОИХ условиях.
А с Вашем опытом в 30 лет конечно видится по другому и я абсолютно согласен с нетерпением в виде высказываний критики к некоторым форумчанам (правда они обижаются,а некоторые уходят с форума)по поводу посадки той или иной формы в регионе где эта форма не вызреет и конечно жалко времени и стараний которые приведут к неудаче,или действий которые по Вашему мнению неправильны :shock: ,бесполезны :x или даже вредны :evil: ,но свои мозги не вложишь и дайте нам самим наступить на грабли :wall: (граблей не нашёл путь будет стена) .Будьте терпеливы :) или как это- толирантны :lol:
Кстати руководствуясь высказыванием о Антонии великом уже заказал черенок :yes: ,вот и проверим совпадают у нас вкусовые пристрастия ;) через пару лет.

И читая Ваши повествования о путешествии по виноградникам осмелюсь пригласить и на свой скромный :) . Будете в наших краях милости просим :drinks: тем более дорога из Даугавпилса через Смоленск в Москву или дальше как раз через меня (680км,8ч.47мин) даже если через Ржев всё равно крюк небольшой через Шаховскую :yes: ,интересно выслушать мнение и критику практика с таким стажем.

Пока в мою "десятку" входят: Тасон,Кодрянка,Красотка,Академик,Ладанный-2,Юпитер(за своеобразный вкус и беспроблемность),Аркадия и даже Зигерребе(уже вижу скепсис в глазах секьюрити ;) ) это то что плодило.Следующий год жду плодоношение новинок и новых впечатлений :yes:
Свой спич вынес в оффтоп,т.к. не относится к физиологии.Модераторы решат оставить здесь или перенести,правда чтоб не потерять нить беседы надо и на сообщения выше сделать ссылку. :)
С уважением Николай
Аватара пользователя
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 11:36
Город: Москва-Истра-д.Лужки, N-55.85260; E-036.96831
Подпись: Гуцу Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Гуцу Михаил »

<r><QUOTE author="Александр Кондратьев" post_id="462895" time="1539540166" user_id="5115"><s>
Александр Кондратьев писал(а): 14 окт 2018, 21:02</s>
Когда говорили про Ромбик то пришли к выводу что кроме ультраранести ничего больше нет . Костей как в спине у леща , крупных кистей нет ,может трещать ,долго не висит ,особым вкусом вас не сразит .
<e>
</e></QUOTE>
Здравствуйте, Александр Матвеевич. Прежде чем заказать для себя Ромбика я прочитал определённое количество информации, через личку получил положительное мнение одного нашего форумчанина ( который уже выращивал эту форму). Сигналки показали, что он оправдывает свою ультраскороспелость. Вкус у него мне показался гармоничным и вполне приемлимым для винограда , который поспел в теплице в Подмосковье к концу первой декады июля ( с пониманием, что при нагрузке срок возможно и сдвинется ). Количество семян меня разочаровало ( 3 - 4 шт. в относительно небольшой ягоде). Я об этом написал в своё время в моей теме. Решил в слелующем году попробовать ГК. Это мои первые наблюдения на сигналках.<br/>
Ниже приведу выдержки из сообщений Вадима ( Florist):<br/>
"Теперь о подающих надежды. Ромбик- кусаю иногда по ягодке. Жду коричневых косточек. Позже дам более полный отзыв по вкусу и сахару. Могу сказать, что форме этой на северах быть и радовать нас ягодой и вызревшей лозой."</r>

"Из новинок..... Из приведённого списка Ромбик порадовал вкусом и сроком в моих условиях."

Относительно семян я Вадима спросил и он сказал, что этот момент его меньше всего волнует ...
Бывают, оказывается, и другие мнения, отличающиеся от Вашей ... На вкус и цвет ... :yes:
С уважением, Михаил. :hi:
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Zebrano »

Коллеги, хочу вновь поднять проблему жирующего куста.
Да, понятно, что жирующий куст надо надо нагружать! А если нечем нагружать, нет гроздей, пасынки "через три на пятый", и лозы от головы всего три побега, как у меня Велес, как быть!?
Так вот я о чем подумал, а если подрезать корневую? Если мы предположим в двое уменьшим питание куста лишив его части корней, как это скажется на жировании, есть у кого то такой опыт борьбы жирующими побегами?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Igor33 »

Zebrano писал(а): 28 окт 2018, 00:10 Коллеги, хочу вновь поднять проблему жирующего куста.
Как вариант, после того как побег вырастет на 40см - прищипнуть его и оставить 2 пасынка и так с каждым побегом. Как следствие увеличится количество точек роста прищипнутый побег раньше вызреет. Плюс давать ему фосфора с калием корневыми и внекорневыми почаще, начиная с ранней весны, а азот исключить совсем. Я пробовал в прошлом году (на 4-х летнем кусту вымерзли все почки и пошли жирующие побеги от корня) - вроде получалось. Но у меня опыта кот наплакал, руководствовался советами А. Мчелидзе и видео на ютубе.
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57181
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1210 раз
Поблагодарили: 1367 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

Igor33 писал(а): 28 окт 2018, 00:35 Но у меня опыта кот наплакал, руководствовался советами А. Мчелидзе и видео на ютубе.
Да, все правильно говорите! И я бы так делала.

Корневую бы не трогала- зачем куст ослаблять?
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Zebrano »

Что то я запутался.
В вызревающей лозе, сахара переходят в крахмал, или наоборот крахмал в сахара? Различные источники как то по разному это описывают.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3155
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 358 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Сергей, ты что, самогонку собрался гнать из виноградных опилок? Вот нашёл про осенне-зимний период.http://vinograd.info/knigi/zimostoykost ... eriod.html
Виноград находится в состоянии самого глубокого покоя в начале осени (сентябрь-октябрь).На этот же период приходится так называемый крахмальный максимум в побегах, когда клетки тканей заполнены крахмалом, а защитных веществ - сахаров- очень мало.В этот период побеги повреждаются даже незначительными морозами.К середине зимы (февраль) виноград выходит из состояния органического покоя.В это время глазки и ткани обладают наивысшей морозоустойчивостью.В тканях побегов содержится максимальное количество сахаров за счёт гидролиза накопленного ранее крахмала.Чем устойчивее сорт к морозу, тем более полный гидролиз крахмала в сахара происходит в тканях побегов.
И на другой странице http://vinograd.info/knigi/zimostoykost ... od--5.html
Виноградная лоза содержит до 20% углеводов (сахар+крахмал)(Ф.С.Мержаниан,1939), а в некоторых случаях и больше.Содержание сахаров в одревесневших побегах винограда осенью почти одинаково у всех сортов.Позже с понижением температуры их количество увеличивается и достигает максимума в период минимальных температур, а с повышением температуры в весенние месяцы уменьшается.
Прямо противоположные изменения претерпевает количество крахмала в однолетних побегах: максимум приходится на осенние месяцы, с понижением температуры его содержание уменьшается, а после весеннего повышения температуры - снова увеличивается.
Получается, чем выше морозоустойчивость у винограда, тем больше крахмала, накопленного к осени, зимой превращается в сахара - криопротекторы.
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Zebrano »

oleg.saratov писал(а): 26 ноя 2018, 17:24 Сергей, ты что, самогонку собрался гнать из виноградных опилок?
:D Нет, самогонку я гоню из ягод, а крахмал и сахар нужно джля понимания.
Получается, что процессы в однолетних побегах и и в многолетних разные.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3155
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 358 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Сергей, почему разные.По моему они в одинаковых условиях живут, зимуют.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей