Однолетний виноград

Ответить
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 39433
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 20050 раз
Поблагодарили: 74704 раза
Контактная информация:

Re: Однолетний виноград

Сообщение Пузенко Наталья » 11 мар 2018, 09:51

Последние сообщения ну все на этой страничке- в демагогию.
К выращиванию однолеток никакого отношения.
Олега Фиипова попрошу перенести- раз он тут в беседе :lol:

И вопросик сразу: ?
Ребята, чем данная тема отличается от темы Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт? Может, объединить их в одну? http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=150&t=3710

Oxygen
Освоившийся
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 08:29
Город: Москва
Подпись: Семён
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Однолетний виноград

Сообщение Oxygen » 11 мар 2018, 11:17

Для северян, однолетний виноград не всегда до открытого грунта (ОГ) дорастает в первый год. То-есть, если укоренять черенок в ОГ - идет сильная задержка развития. А если укоренение в первый год выращивания производить, начиная с марта месяца, в домашних условиях, к моменту выноса на улицу, побеги могут достигать полуметра и за три летних месяца ещё добавить от метра до двух. В земле же прирост у меня не превышал 10-30 см. Таким образом, я предпочитаю сажать однолетки в ОГ только на второй сезон.
Тема посвященная наилучшему развитию "младенцев" до года, являясь частью "Развитие саженцев посаженных на ПМЖ" там просто растворится.
Демагогии никакой нет. Просто, обменялись мнениями насколько важны для "младенцев" качество почвы и минеральных подкормок, очень полезная информация, спасибо за ссылку Олегу и всем Вам.

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Может скорректировать название темы - "Виноград в первый год вегетации"?

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 3448 раз

Re: Однолетний виноград

Сообщение МихСаныч » 11 мар 2018, 11:44

Oxygen писал(а):Может скорректировать название темы - "Виноград в первый год вегетации"?
Это ближе к делу. Тогда обсуждению прямая дорога в "Развитие саженцев".
Но только тех постов, которые того касаются.
А часть в земледелие.

Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3349 раз
Поблагодарили: 821 раз

Re: Однолетний виноград

Сообщение Сергей П. » 13 мар 2018, 20:18

Мастерица писал(а):В такой смеси бывают нежелательные соединения. Бетону - ничего, а растение может погибнуть. Был случай.
Этот вопрос требует изучения. Где бывает, а где и нет. Не думаю, что так уж и трудно промыть ОПГС. Да и керамзит можно промыть, если чЁ. Соседка моя строилась лен N тому назад. Перед её домом давно лежит куча ОПГС. Сначала ничего на ней не росло. Дожди и без того малоплодородную смесь промывают целый год. Но, теперь пошло-поехало...

Если Вы, к примеру, сажаете виноград в плодородную землю, то как бороться с буйной зеленью? Другое дело, когда смесь малоплодородная. Подкормить ничего не стоит. И, при том, тем, что ему нужно в свое время.

Нужно пробовать. Такой тернистый с первого взгляда путь обязательно чему нибудь да научит. Брать же готовые рецепты и руководствоваться чьими то мнениями, ну наверное результат будет... Я считаю, что эта тема очень интересная. И её нужно развивать не умозрительно, а проводя опыты. И желательно все в журнальчик записывать с датами и количеством того или иного фактора или вещества.

МЕМ
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 май 2009, 22:30
Город: Луганская обл.
Подпись: Евгений Матвеевич
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Однолетний виноград

Сообщение МЕМ » 15 мар 2018, 02:23

Спасибо, читал.
Очень уважаю Геннадия Федоровича! Есть чему поучиться.

Всем рекомендую!
Это называется локальное минеральное питание ... Ссылка
Эти разговоры как бы не по теме,но для понимания контейнерного выращивания тема корней необходима.
Советы Геннадия Федоровича ВРЕДНЫ.

Вот он везде и всюду пишет о наличии у растений корней высоких концентраций. Согласно этому он рекомендует не рассыпать удобрения равномерно а делать несколько ямок по периметру или одну у ствола для однолетних растений.
Т е делает одну или несколько столовых куда подойдут со всех сторон корни высоких концентраций будут питаться. Пишет. Лучше применять долгоиграющие удобрения. Такие действуют до 3х лет. Т е будут сосать 3 года и никуда не пойдут.

«Последние пять лет я поставил много опытов по локальным подкормкам в своем саду, на всех садовых форумах и в журналах пишу статьи, поднимаю эту тему и встречаю полное непонимание».

А вот здесь же.
«Растение не сразу сформирует ризосферу и вступит в симбиоз с микоризой. Нужна энергия, чтобы корни начали выделять секреты. Питание перераспределяется в пользу корней. Значит, в этот период не будут расти листья, на всё запасов питания не хватит. В почве весной эффективных почвенных сапрофитов тоже мало. Нет азота, нет тепла, не сформированы пищевые цепочки. Садовод начинает мудрить с опрыскиванием «Байкалом», с подкормками азотом. Растение тут же даёт рост листвы в ущерб корням, и резко угнетаются почвенные азотофиксаторы. Мы качнули растение в одну сторону своим действием, пролив все 100% корней азотным удобрением, хоть и малой концентрации, и вызвали серию последующих волн дисбалансов. Вызвали ненужные стрессы».

Понос научных выражений. Побрызгали листья подкормкой. Вырастают листья. Корням не досталось. Пролили 100% корней азотным опять дисбаланс. (корни слишком много выросли – дисбаланс) Вызвали ненужные стрессы.

Послушайте меня. В статье о саморегуляции корней я всё сказал скромно и достаточно понятно. Не разжёвывая. Немного разжую.
В растениях сформирована программа постоянного продвижение корней. Питаться на одном месте они не могут. Препятствия и места где уже были корни не останавливаясь, обходят. Если нет движения, корни погибают, т е наступает корнепад. Задумайтесь над всеми методиками полить и накормить. У сосок наполненных удобрением не задерживаются, тем более годами. У растений это строго. Не могут пользоваться капельницами. Вернее могут, если капельница будет передвигаться за корнем. Есть места, где корней не будет на протяжении до десяти лет, после того как они там были, Никто не скажет и не покажет, где в данный момент находятся всасывающие корни. Капать у ствола водой или раствором, мягко говоря, не корректно.

Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 3024 раза
Поблагодарили: 2967 раз

Re: Однолетний виноград

Сообщение biocenosis » 15 мар 2018, 09:33

МЕМ писал(а):Капать у ствола водой или раствором, мягко говоря, не корректно.
Капают возле штамбов не от хорошей жизни, это чисто технологическое решение.
По междурядьям ездит техника, поэтому капельную линию закрепляют на шпалере.
На небольших участках можно разместить капельную линию правильно, сместив ее в междурядье, многие так и делают.

МЕМ
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 май 2009, 22:30
Город: Луганская обл.
Подпись: Евгений Матвеевич
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Однолетний виноград

Сообщение МЕМ » 15 мар 2018, 13:52

Тем кто любит необычное, новое, предлагаю усовершенствовать контейнерное выращивание. Для того чтобы контейнера были предельно малыми предлагаю (сам ещё не делал) в контейнер в котором укореняется побег или лоза или ствол помещать «сетку под штукатурку» закрученную в спираль Архимеда с шагом 1 – 3 см. корни проходя через сетку как бы закрепляются на ней. Отрезанный от куста контейнер сохраняется зимой как обычно. Весной контейнер ставится в воду, земля размокает и легко вымывается из контейнера. Корни оказываются оголёнными и при помощи сетки расположены в пространстве в том положении как они были в земле. Можно поменять контейнер или нет. В контейнер с саженцем, находящимся в воде засыпают свежую почву. Если считать выделенные корнями вещества (отрава) находятся только в почве а не находятся в коричневом лубе корней, из этих корней пойдут новые дополнительные белые всасывающие корни что даст необычный рост всему растению при малом количестве земли. Ведь когда мы сажаем с комом земли, эта земля бесполезна, в ней не осталось свежей земли для роста корней. В данном случае в контейнере вся земля будет свежей.

Аватара пользователя
wldmir
Завсегдатай
Сообщения: 9517
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 20:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: селение
Благодарил (а): 10719 раз
Поблагодарили: 17946 раз

Re: Однолетний виноград

Сообщение wldmir » 15 мар 2018, 16:41

МЕМ писал(а):Тем кто любит необычное, новое, предлагаю усовершенствовать контейнерное выращивание. Для того чтобы контейнера были предельно малыми предлагаю (сам ещё не делал) ...
Виногра́д — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляют собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.
Пробою уже более полувека. Обычное растение. Всегда пробою сам и угощаю небрежно.
Ссылка

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2235 раз
Поблагодарили: 3448 раз

Re: Однолетний виноград

Сообщение МихСаныч » 15 мар 2018, 16:56

МЕМ писал(а):в контейнер в котором укореняется побег или лоза или ствол помещать «сетку под штукатурку» закрученную в спираль Архимеда с шагом 1 – 3 см. корни проходя через сетку как бы закрепляются на ней.
Не пойдет Архимедова спираль.
Для таких дел нужна только логарифмическая.

МЕМ
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 май 2009, 22:30
Город: Луганская обл.
Подпись: Евгений Матвеевич
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Однолетний виноград

Сообщение МЕМ » 15 мар 2018, 17:51

Пробою уже более полувека. Обычное растение. Всегда пробою сам и угощаю небрежно.
Необычное не виноград а выращивание. О самом винограде в посте ни слова. так можно выращивать всё и цветы в том числе. Это то-же технология будущего.

Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»