Страница 6 из 6

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 09 фев 2018, 22:20
Александр Кондратьев
АЛ_197 писал(а):Узнать бы еще как рассол готовила жена ваша? Можно у нее поинтересоваться рецептиком?
Можно конечно и в рассоле листья держать . У меня есть знакомая семья ,они ко мне в мае всегда просятся за листьями для долмы . Приезжают с пластиковым ведром и в него собирают :D . Годятся листья с Дружбы ,Супаги ,Гуны ,Сомерсет сидлиса ,Надежды АЗОС ,Юпитера и некоторых других у которых нерезной лист . Знаю что часть листьев они сразу используют по назначению а часть она отправляет на хранение . В морозилку . Делает очень просто - скручивает их рулончиками по 10 штук ,связывает ниткой ,укладывает в полиэтиленовый пакет и в морозилку . Отлично хранятся .Она говорила что раньше тоже рассолом заливала ,по моему на литровую банку брала 2 столовых ложки соли с горкой ,потом закатывала металлической крыжкой и в подвале хранила ... А теперь хранит так как я написал...

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 09 фев 2018, 22:43
Irin@
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Знаю что часть листьев они сразу используют по назначению а часть она отправляет на хранение . В морозилку . Делает очень просто - скручивает их рулончиками по 10 штук ,связывает ниткой ,укладывает в полиэтиленовый пакет и в морозилку . Отлично хранятся .
Я тоже замораживаю. Только не по 10 штук, а в каждый пакетик на одну готовку. Быстро, просто, удобно.

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 09 фев 2018, 22:50
АЛ_197
Irin@ писал(а):
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Знаю что часть листьев они сразу используют по назначению а часть она отправляет на хранение . В морозилку . Делает очень просто - скручивает их рулончиками по 10 штук ,связывает ниткой ,укладывает в полиэтиленовый пакет и в морозилку . Отлично хранятся .
Я тоже замораживаю. Только не по 10 штук, а в каждый пакетик на одну готовку. Быстро, просто, удобно.
Ирина, после размораживания листья не теряют структуру?

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 10 фев 2018, 16:02
Irin@
АЛ_197 писал(а): Ирина, после размораживания листья не теряют структуру?
После размораживания листья винограда становятся мягкими, но структура, вкус, все остается. Никакой дополнительной обработки не нужно. Можно сразу заворачивать начинку.

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 17 фев 2018, 20:18
Ильдар_Гильфанов
Сегодня приготовили долму из листьев винграда (см. фото выше). Листа на зубах не чувствуется. Вкус списфиссский!

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 20 фев 2018, 22:16
Пузенко Наталья
Не разлесся лист при приготовлении?

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 20 фев 2018, 22:23
Ильдар_Гильфанов
Пузенко Наталья писал(а):Не разлесся лист при приготовлении?
Наталья Лариасовна, здравствуйте!
Нет, не разлесся. Причем сравнил два варианта. Тот, что приготовили из листьев с рассола, вообще на зуб не чувствуется. Видимо структура листа стала более мягкая что-ли. А еще в морозильнике оставляли замороженные порции с прошлой осени. Так вот они при отогревании немного крошатся (лист) и на зуб чувствуется лист. Незначительно. А замораживать свежие листья мы еще не пробовали.

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 20 фев 2018, 22:25
Пузенко Наталья
Ага, значит надо их в рассольчике.... А если просто солью пересыпать и в банку?

Re: Рецепты блюд из винограда. Долма.

Добавлено: 26 май 2020, 20:30
Tila
Долма -готовлю по этому рецепту
Изображение
Фарш - 450 г (баранины или говядины, можно пополам)
Репчатый лук - 1 головка
Кинза - 1/2 чашки (свежей)
Рис - 1/2 стакана
Укроп - 1/2 чашки (свежего)
Мята - 1/2 стакана измельченной свежей мяты (можно заменить на 2-3 столовые ложки сухой)
Соль - 1 ч.л.
Молотый черный перец - 1/4 ч.л.
Виноградные листья - 80 маленьких или 40 средних свежих листьев (или консервированных)
Сливочное масло - 3 ст.л. (размягченного)
Вода - 1/2 стакана
Для соуса: -
Йогурт - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубчика

Готовим начинку: в миске объедините мясо, лук, рис, зелень, перец, соль. Тщательно перемешайте.
Если вы используете свежие виноградные листья: несколькими партиями (около 10 шт.), забросьте листья в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 2-х минут. Листья смягчатся, и их будет проще свернуть и легче, быстрее приготовить. Вытащите листья ложкой. Обрежьте жесткие стебли.
Если вы используете консервированный листья: промойте их под струей холодной воды. Рваные или поврежденные листья, не выбрасывайте - используйте их, чтобы залатать дыры в других листьях.
Положите лист на ладонь блестящей стороной вниз. Выложите на него 1-2 чайные ложки мясной начинки. Плотно заверните.
Выложите фаршированные виноградные листья вплотную друг к другу швом вниз на антипригарную сковороду, сделав несколько слоев. Если вы используете свежие виноградные листья, можно немного посолить между каждым слоем.
Налейте в сковороду с листьями воду и добавьте масло. Закройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими, а начинка - готовой. Подавать горячими с чесночно-йогуртовым соусом, полив им сверху.