Страница 61 из 63

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Добавлено: 28 янв 2022, 13:44
Isilien
Вишневая Усадьба писал(а): 28 янв 2022, 09:18 Добрый день! а можно попросить рецепт изюма. Как вы его сушите в нашей полосе, ведь это только сушилка как я понимаю. Вы виноград как то подготавливаете к сушке?
Сначала сушили в сушилке, но очень долго сохнет, да и вместимость маленькая. Сейчас сушим в бане, сделали стеллажи под потолком, куда прямо в поддонах от сушилок и ставим на сушку. Догоняем температуру до 60-70 градусов примерно, в течение дня подтапливаем. Сохнет тоже примерно дней 5-7, смотря как топить, но в целом экономически более выгодно получается, так как можно разом много винограда туда загрузить. Там же сушим клубнику, пастилу делаем.
Далее, про подготовку: отрываем сразу ягоды от гроздей, хвостики не оставляем, моем и кладем на поддоны, они чуть-чуть стекают и несем в баню. Пробовали сушить над газом дома, но там даже на самом слабом огне они больше варятся, чем сохнут.

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Добавлено: 01 фев 2022, 09:44
Вишневая Усадьба
спасибо! я яблоки и грибы в бане досушиваю после электрической сушилки, надо вашим способом попробовать

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Добавлено: 01 фев 2022, 10:33
Вишневая Усадьба
а мне еще интересен вот такой рецепт из жарких стран, только сушить попробовать как вы, солнца то у нас нет такого -

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Добавлено: 24 янв 2023, 18:56
oleg.saratov
А кто как смородину ест зимой?Жевать её целиком сложно, пока жуёшь кислота всю эмаль на зубах разъест.Я достаю из морозилки, насыпаю дозу в банку и ставлю в холодильник.После размораживания разминаю смородину погружным блендером, добавляю немного мёда, чтоб кислоту приглушить и всё, можно заглатывать ложками не жевамши.Получается типа варенья, но намного вкуснее и полезнее.
ИзображениеИзображение

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Добавлено: 24 янв 2023, 20:00
Andrey_Orico
Isilien писал(а): 28 янв 2022, 13:44 Сначала сушили в сушилке, но очень долго сохнет, да и вместимость маленькая. Сейчас сушим в бане, сделали стеллажи под потолком, куда прямо в поддонах от сушилок и ставим на сушку. Догоняем температуру до 60-70 градусов примерно, в течение дня подтапливаем. Сохнет тоже примерно дней 5-7, смотря как топить, но в целом экономически более выгодно получается, так как можно разом много винограда туда загрузить. Там же сушим клубнику, пастилу делаем.
Далее, про подготовку: отрываем сразу ягоды от гроздей, хвостики не оставляем, моем и кладем на поддоны, они чуть-чуть стекают и несем в баню. Пробовали сушить над газом дома, но там даже на самом слабом огне они больше варятся, чем сохнут.
Выходит что в сушилке у вас сохнет более 5-7 дней? :shock: У меня в сушилке 40 часов и ффсёё! Мою, окунаю в кипящий содовый раствор на "раз-два" и после ягоды отрываю и сушу. Столетие, Юпитер, Афродита - 36-40 часов.
Только сейчас увидел число написания поста :? :oops:

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Добавлено: 24 янв 2023, 20:56
Зарипов Радик
А я сделал три ящика деревянных с сеткой снизу, размер в размер, так если поставишь друг на друга щелей нет. Сверху марлю с фиксатором от мушек и ос. Размещается ведро яблок нарезанных. Есть место между забором и домом, где постоянно ветерок поддувает снизу всю конструкцию.
Ставлю туда и постепенно сохнет. Насушил мешок в прошлом году, в этом году не стал сушить, девать некуда... Свежих ещё яблок полно в подвале, их едим . :D

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Добавлено: 25 янв 2023, 13:51
Isilien
Andrey_Orico писал(а): 24 янв 2023, 20:00 Выходит что в сушилке у вас сохнет более 5-7 дней? :shock: У меня в сушилке 40 часов и ффсёё!
Сушилке же тоже надо отдыхать, потом поддоны сохнут по разному, верхние сильно дольше всегда. Еще от размера и сочности ягоды зависит, чем сочнее, тем дольше. Прогибереллиненное Столетие с весом ягоды около 10 гр сохло быстрее, чем ПД с ягодой 2 гр. Ну и опять же, в сушилки много не влезает, а расход электричества большой выходит. В баню же сразу 20-25 кг можно загрузить.

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Добавлено: 26 янв 2023, 10:19
Andrey_Orico
Isilien писал(а): 25 янв 2023, 13:51 Сушилке же тоже надо отдыхать, потом поддоны сохнут по разному, верхние сильно дольше всегда. Еще от размера и сочности ягоды зависит, чем сочнее, тем дольше. Прогибереллиненное Столетие с весом ягоды около 10 гр сохло быстрее, чем ПД с ягодой 2 гр. Ну и опять же, в сушилки много не влезает, а расход электричества большой выходит. В баню же сразу 20-25 кг можно загрузить.
Насчёт большего объёма за один раз, я согласен. А в остальном.....
Поддоны меняются местами ...
Сушилка работает семь дней с перерывами на загрузку

Хм. А у нас дрова стоят дороже, чем электричество :D

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Добавлено: 26 янв 2023, 13:48
Isilien
Andrey_Orico писал(а): 26 янв 2023, 10:19 Хм. А у нас дрова стоят дороже, чем электричество :D
У нас дрова растут прямо на участке)) Постоянно приходится что-нибудь вырубать) Ну и дом старый деревянный перестраиваем, очень много что сжигать надо)

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Добавлено: 10 фев 2023, 20:55
Светлана Мыкало
Andrey_Orico писал(а): 26 янв 2023, 10:19 Насчёт большего объёма за один раз, я согласен. А в остальном.....
Поддоны меняются местами ...
Сушилка работает семь дней с перерывами на загрузку

Хм. А у нас дрова стоят дороже, чем электричество :D
у меня Изидри, я её и при загрузке не отключаю: тогда работает на 600ватт. Основная трата энергии на подогрев( тут 1квт) ставлю 10 поддонов и нормально