Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Сильвер »

Александр Терюков писал(а):А сколько Вы сыпите соды на 1литр воды?
Две столовые ложки с небольшой горкой на 10л воды. Это примерно 50г соды. Получается 0.5 % раствор щёлочи. Для бланшировки сырья используют щёлочной раствор с концентрацией от 0,3 до 0,5%. Если бланшируем виноград, сливу ,алычу то с поверхности смывается восковой налёт (пруин, предохраняющий ягоды и фрукты от излишней транспирации) и образуется мелкая сеточка трещин на кожице ускоряющая сушку ягод. 1,5 - 3 секунды в кипящем растворе и сразу в холодную (проточную) воду для охлаждения. Если таким образом бланшировать яблоки, грушу и опушённые персики то можно легко с плода снять кожицу руками.
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Чистякова Екатерина »

Посмотрела видео, как семья Бондаренко делает пастилу из черной смородины с кабачками. Понравилось, тем более кабачков полно, надо перерабатывать, а это интересный вариант с ягодами. Только мой старый комбайн так не размельчает, как блендер на видео. Поделитесь у кого какой есть. Загорелась купить. Так понимаю, что мощность должна быть 1000вт и колка льда или хотя бы взбивание и стакан не менее 1.5л.
Ездила сегодня в м видео там и рядом таких нет. Наверно надо через интернет заказывать. :?
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Elektronik_t »

Чистякова Екатерина писал(а): 16 июл 2018, 16:15 Посмотрела видео, как семья Бондаренко делает пастилу из черной смородины с кабачками.
Екатерина, видимо речь идет о семье Бровченко?
Чистякова Екатерина писал(а): 16 июл 2018, 16:15 Только мой старый комбайн так не размельчает, как блендер на видео. Поделитесь у кого какой есть.
Блендер за 250 р в 2009 год, https://www.auchan.ru/pokupki/blender-a ... -3145.html. Кабачок берет.
Чистякова Екатерина писал(а): 16 июл 2018, 16:15 и стакан не менее 1.5л.
А зачем он нужен, высокая кастрюля-бидон, решение проблемы.
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Чистякова Екатерина »

Ой, да Бровченко... :pardon: у меня плагин не поддерживается с телефона, не могу открыть видео. Не, таких у меня блендеров перебывало штук пять точно, долго не служили. Заказала сегодня в интернете Kitfort KT-1301 блендер за 5 790 руб https://www.ozon.ru/context/detail/id/31169283/
Объем стеклянного стакана 1,8л. Режим колки леда,как советуют Бровченко, 6 скоростей. :D
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Чистякова Екатерина »

Сегодня делала пастилу из черной смородины с кабачками по видео, рецепт выше. Вкус понравился, а главное получается с новым блендером теперь быстро. И кабачкам нашлось применение. :D
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Пузенко Наталья »

Катюша, а рецепт дашь? У меня смородины мало, но кабачки есть. :yes:
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Чистякова Екатерина »

Наташа, для одной партии смеси, которая войдет в 1.8 литровый стакан блендера, - 400г черной смородины, 600г кабачков, 200г сахара.
На видео выше все подробности.
Очень довольна, что купила мощный блендер. Быстро перемолотить смесь получается и без напрягов. Вчера делала пастилу, смешав красную и черную смородину, кабачки, алычу, крыжовник, бананы, яблоки и груши падают, трещат от дождей...туда же. Фантазии нет границ. Просто наполняю стакан-емкость разными ягодами и кабачками (не полный), ставлю на две минуты на режим "Колка льда" ( это из-за кабачков). Затем добавляю 150-200г сахара и прокручиваю 2 минуты на режиме "Пюре". И так перекрученных несколько стаканов блендера выливаю в большую кастрюлю. У меня 13 поддонов куплены для сушилки. На один поддон помещается приблизительно 300г пюре.
Можно добавлять чего угодно...хоть виноград, но мы его едим - наслаждаемся. :D
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1009 раз

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Александр Мельников »

Чистякова Екатерина писал(а): 27 июл 2018, 23:53 Просто наполняю стакан-емкость разными ягодами и кабачками (не полный), ставлю на две минуты на режим "Колка льда" ( это из-за кабачков).
Катя,в кабачках много воды.Может их отдельно измельчать и отжимать лишнюю воду?А то зря электроэнергия будет тратиться на выпаривание воды.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Чистякова Екатерина »

Саша, а в ягодах смородины сплошной сок, там по более воды будет. Кабачок при вбивании наоборот, дает массу похожую на картофельное пюре. Это всё блендер творит чудеса! 8-)
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Сильвер »

В этом году наконец то удалось построить " туннельную сушилку". Правда к началу созревания абрикосов немного опоздал - сушил под занавес. А урожай был бешеный, пришлось тачками вывозить но кучу. Сооружение получилось " монументальным" :D (1х3х2,5метра) , но похоже наконец то решило все мои проблемы по переработки урожая на сушку. И самое главное для меня, потребляет она электричества 50 ват/час ( расход на вентилятор) и солидные объёмы загрузки. К тому же ещё и всепогодная.
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 234 гостя