Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
У меня стоит в стеклянной банке и накрыт 4 слоями бумажных полотенец под резинкой уже 2-й год,ягода резанная пополам,стоит в кух.шкафу никаких гнилей нет.Наверное решающим значением хранения является кол-во сахара в ягоде,чем слаще тем менее суше. Ничто тебе не мешает после досушить.Попробуй как в хранении будет дня через 3-5.Если решишь что слишком водянистая -досушишь. Ксати грушу что показывал одну партию делали с пастеризацией 2 раза в сиропе и она более сладкая и сухая и храним также в шкафу.А вторую партию делали с одноразовой пастеризацией с сахаром и она менее сладкая и вяленая,но храним в холодильнике,т.к. чувствую что может забродить .
С уважением Николай
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Сообщения: 1450
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
- Город: г. Москва
- Подпись: Екатерина
- Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Ага, пожалуй, это единственно правильный выход.
Яблоки, груши влёт сушатся, за одну ночь, правда без пастерилизации в сиропе, ну они и так сладкие.
Сейчас выставила поддоны с изюмом на солнце, прикрыв сетками от ос, потом поставлю на ночь досушивать в электросушилке.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Ну такие уже не едим,нам цукаты подавай из груш и яблок.Надо сделать пастилу из алычи,если к выходным осы всю не сожрут.
С уважением Николай
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Чистякова Екатерина, сушить, значит испарять воду. Теплота парообразования воды при комнатной температуре 20°С - 2450 кДж/кг.
2450 КДж = 0.68 Киловатт/часов.
Наша сушилка имеет мощность 0.6кВт. То есть, теоретически за час испарит почти килограмм воды.
6 поддонов. Кладем на каждый по паре кг ягоды - вот уже более 12 часов работы.
За 12 часов - 7.2кВт/ч электроэнергии.
При росте температуры удельная теплота парообразования падает.
При 100°С уже 2260 кДж/кг. Потому и сушим в бане...
2450 КДж = 0.68 Киловатт/часов.
Наша сушилка имеет мощность 0.6кВт. То есть, теоретически за час испарит почти килограмм воды.
6 поддонов. Кладем на каждый по паре кг ягоды - вот уже более 12 часов работы.
За 12 часов - 7.2кВт/ч электроэнергии.
При росте температуры удельная теплота парообразования падает.
При 100°С уже 2260 кДж/кг. Потому и сушим в бане...
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Сообщения: 1450
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
- Город: г. Москва
- Подпись: Екатерина
- Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Nick041, а пастила у меня классная получается . Здесь могу проконсультировать в подробностях.
МихСаныч, у меня бани нет только элекросушилка. Можно поподробнее о качестве вашего изюма? Какой получается вяленый или сухой? Как хранится? Я впервые сушу, потому что урожай винограда преумножился. Уж извините за назойливость.
МихСаныч, у меня бани нет только элекросушилка. Можно поподробнее о качестве вашего изюма? Какой получается вяленый или сухой? Как хранится? Я впервые сушу, потому что урожай винограда преумножился. Уж извините за назойливость.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Выше Николай хорошо ответил.Чистякова Екатерина писал(а): ↑26 авг 2019, 18:22 Можно поподробнее о качестве вашего изюма? Какой получается вяленый или сухой? Как хранится?
У нас по изюму опыт маловат. В прошлом году немного сделали на пробу.
Хранился очень плохо. Да и вообще, плохой зюзюм получился. Под телевизор вечерами за несколько дней закончился
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Чистякова Екатерина,
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Сезон заготовок. Яблоки:
Нашлась еще одна забота для обрезка кеги
Так упаковываем впервые. Посмотрим. Наверное сделаю несколько штук дышащими.
Просверлю отверстия в крышках и подложу фильтр из нетканки - чтобы никакие жучки-мошки не влезли.
Прикупил сразу упаковку новеньких баклажек - 28шт. Нашлась еще одна забота для обрезка кеги
Так упаковываем впервые. Посмотрим. Наверное сделаю несколько штук дышащими.
Просверлю отверстия в крышках и подложу фильтр из нетканки - чтобы никакие жучки-мошки не влезли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Электромотор в сушилке охлаждается продуваемым воздухом. Ему в бане не жарко?
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Не жарко. Топлю не сильно и дверь-окошко приоткрыты. На воле воздух сейчас тоже сухой.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 214 гостей