Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение oleg.saratov »

Доброе утро.
Абрикосов в этом году очень много и вовремя пришла мысль про абрикосовый сок.Почему-то раньше не делали сок, только компот и варенье, хотя яблочного сока делаю по 20 трёхлитровых банок.А тут случайно вспомнили молодость и болгарские соки - нектары из персиков, абрикосов, слив и др.
Яблоки надо на соковыжималке крутить, с абрикосами проще.Мягкие, почти перезревшие перекручиваем ножами на кухонном комбайне в однородную массу, пять минут прокипятить (надо перемешивать, чтоб не пригорало) и закатать.Соки делаем без сахара, не совсем как в Болгарии.
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 0

Re: Слива и Алыча

  • Цитата
  • 20190724_150448.jpg<\/div>
    20190724_150703.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=491901&sid=cca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=491901&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D202%26start%3D550%26sid%3Dcca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7%26p%3D491901%23p491901&sid=cca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=491901&sid=cca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7#p491901","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=491901&sid=cca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7&view=show#p491901","U_NEXT_POST_ID":"491904","U_PREV_POST_ID":"491401","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"491901","POST_NUMBER":552,"POSTER_ID":"30002","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1563970327","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=210&p=491901&thanks=491901&to_id=30002&from_id=1&sid=cca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"4 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/30002\/false?sid=cca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/30002\/true?sid=cca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0427\u0438\u0441\u0442\u044f\u043a\u043e\u0432\u0430 \u0415\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0430<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=210&p=491901&list_thanks=post&sid=cca31d51e4daf169a3fd476a0ee1ade7","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0433. \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0433. \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0415\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0430","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0415\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0430","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u0434\u0430\u0447\u0430-\u0433.\u0427\u0435\u0445\u043e\u0432 (\u0448\u0438\u0440.55,18; \u0434\u043e\u043b.37,52)","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u0434\u0430\u0447\u0430-\u0433.\u0427\u0435\u0445\u043e\u0432 (\u0448\u0438\u0440.55,18; \u0434\u043e\u043b.37,52)","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0433. \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0433. \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0415\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0415\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0434\u0430\u0447\u0430-\u0433.\u0427\u0435\u0445\u043e\u0432 (\u0448\u0438\u0440.55,18; \u0434\u043e\u043b.37,52)","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0434\u0430\u0447\u0430-\u0433.\u0427\u0435\u0445\u043e\u0432 (\u0448\u0438\u0440.55,18; \u0434\u043e\u043b.37,52)","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Чистякова Екатерина »

Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра! :D Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов. :o Сочная, сладкая, но нам столько не съесть! Как переработать на заготовки? Сушить наверно не реально...много сока. :?
20190724_150448.jpg
20190724_150703.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Слива и Алыча

Сообщение александр-зеленоград »

Чистякова Екатерина писал(а): 24 июл 2019, 15:12 Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра! :D Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов. :o Сочная, сладкая, но нам столько не съесть! Как переработать на заготовки? Сушить наверно не реально...много сока. :?
Екатерина,из такой алычи мы делаем прекрасные компоты.
350 гр сахара на трехлитровую банку и семья в шоколаде всю зиму :yes: ...
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Слива и Алыча

Сообщение oleg.saratov »

Чистякова Екатерина писал(а): 24 июл 2019, 15:12Сушить наверно не реально...много сока.
Сок и делайте.
Аватара пользователя
пенсионер42
Завсегдатай
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
Город: Москва
Подпись: Галина1702
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Слива и Алыча

Сообщение пенсионер42 »

Чистякова Екатерина писал(а): 24 июл 2019, 15:12 Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра! Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов.
Ждите в гости. Свою мы уже съели. :pardon:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 0

Re: Слива и Алыча

Сообщение Чистякова Екатерина »

александр-зеленоград,
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Слива и Алыча

Сообщение александр-зеленоград »

Чистякова Екатерина писал(а): 24 июл 2019, 15:45 александр-зеленоград,
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?
Екатерина,у нас два варианта консервации: с косточкой или без.
С косточкой потом идет приятный запах(как говорят некоторые умники - синильной кислоты :unknown: ),но никто еще у нас не заболел и не умер.Значит,концентрация исключительно несмертельная ;) .
Второй вариант - ягода режется на две половинки.Путешественница в зрелом варианте сама разделяется на фрагменты без отрыва мякоти.
На трехлитровую банку кладем треть от объема - иначе компот будет очень концентрированным...
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 0

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Чистякова Екатерина »

А что если на изюм не до конца сушить, не образуется плесени на ягодах? Три ночи в электросушилке гоняю Велес, не пойму, пора или нет закладывать на хранение. В электросушилке делать изюм накладно получается, поэтому сушу при ночном тарифе. Мелкие ягодки отобрала, вроде готовы и еще от крупных сортов типа Аркадии и Валька, эти просто разрезала пополам, процесс сушки быстрее проходит.
Кто сушит на изюм виноград в электросушилке, поделитесь опытом по времени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 80 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Nick041 »

Чистякова Екатерина писал(а): 26 авг 2019, 09:55 Кто сушит на изюм виноград в электросушилке
Екатерина для быстрой сушки либо ягоду резать пополам,либо обрабатывать кисти в кипящем растворе соды 2-3сек. при этом образуется на шкурке микротрещины и сушка значительно сокращается.Так делают многие производители изюма.В ютубе есть ролики сколько стоит различные сорта и как делают.
С уважением Николай
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 0

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Чистякова Екатерина »

Nick041 писал(а): 26 авг 2019, 12:27либо ягоду резать пополам,либо обрабатывать кисти в кипящем растворе соды 2-3сек.
Коля, я знаю все эти тонкости и делаю именно так - режу крупные и бланширую целиковые ягоды. Вопрос в другом: мне не понятно, до каких кондиций доводить сушку. Пересушила первую партию, не понравилось. Хочу просто подвяленные, но боюсь плесень образуется в герметичной емкости при хранении. На ощупь ягоды мягкие, там как бы перекатывается плотная мякоть, вроде уже жидкость не выделяется.
Мой вопрос - конечный продукт каким должен быть, та самая золотая середина между пересушкой и недосушкой. :pardon:
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 75 гостей