Сначала сушили в сушилке, но очень долго сохнет, да и вместимость маленькая. Сейчас сушим в бане, сделали стеллажи под потолком, куда прямо в поддонах от сушилок и ставим на сушку. Догоняем температуру до 60-70 градусов примерно, в течение дня подтапливаем. Сохнет тоже примерно дней 5-7, смотря как топить, но в целом экономически более выгодно получается, так как можно разом много винограда туда загрузить. Там же сушим клубнику, пастилу делаем.Вишневая Усадьба писал(а): ↑28 янв 2022, 09:18 Добрый день! а можно попросить рецепт изюма. Как вы его сушите в нашей полосе, ведь это только сушилка как я понимаю. Вы виноград как то подготавливаете к сушке?
Далее, про подготовку: отрываем сразу ягоды от гроздей, хвостики не оставляем, моем и кладем на поддоны, они чуть-чуть стекают и несем в баню. Пробовали сушить над газом дома, но там даже на самом слабом огне они больше варятся, чем сохнут.