Сиропы и соусы из малоценных сортов винограда
Осенью осталось много лишних ягод из таких сортов как: Вэлиант, Хасанский, Северный стойкий, Король севера Альфа, т.п. Выбрасывать жалко, а вина из них мне не очень. Пришла идея сделать сироп. У нас каждый день едим оладьи, запеканки творожные, овсянку, т.п. К весне получаем дефицит варений, которыми заправляем эти не хитрые, но полезные блюда.
Смешал ягоды пополам с сахаром и поставил на огонь. Можно добавить цедру лимона, пропушенную через мясорубку, вкус намного лучше ИМХО. Когда пошел сок и стали подниматься пузырьки, снял с огня, дал подостыть и пропустил через дуршлаг, протирая ложкой. Кажется, кто-то здесь уже описывал такой способ приготовления виноградного желе, чтобы отделить косточки и кожуру. Я, признаться, кроме шашлыков, готовкой заниматься не люблю. И был удивлен - как это быстро получается. Часа за два закрыл полтора десятка банок по 0,7 л. Интересно, что вкус лабруски в таком сиропе пропадает. Очень нам понравилась эта приправа.
А ещё мне очень нравится греческий виноградный соус, который предпочитаю всяким кетчупам и холестериновым майонезам. Покупал раньше в "Перекрестке". А теперь использую сироп для его приготовления, ведь греческий соус сладковат. Все просто: добавляем в сироп, по вкусу соль, пряности и смешиваем на миксере. Состав зависит от творческих способностей. Мне нравится с черным перцем и красным болгарским перцем, а также с добавлением какой-нибудь пасты из зелени: петрушки, кинзы, виноградных листьев, базилика... Храним в холодильнике.
Вот только что встал из-за стола, где мы пообедали блюдом моего приготовления, приготовленного в мультиварке.
Использовал решетку для приготовления на пару. Вниз заложил шинкованную капусту с белыми грибами, заправил виноградным маслом, добавил воды. Сверху на решетку уложил стейки белуги (можно другую рыбу), обмазанные виноградным соусом и покрыл их сверху кусочками мускатной тыквы. Поставил на режим "Выпечка", с температурой 150 градусов. И через 45 минут была готова вкусная рыба и комбинированный гарнир к ней. Как специалист по альтернативной медицине, очень рекомендую для улучшения холестеринового профиля.
Приятного аппетита!