Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Аватара пользователя
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
Город: Минск
Подпись: OLEGich
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Зима, погода и прочее.....

Сообщение Oleg_Karpovich »

вопрос немного не по теме... никогда не пробовал чурчхелу... прочитал рецепт - особо ничего сложного... единственное, что такое "пресованные фракции"?
из рецепта: "Для кахетинской чурчхелы используется сок белых сортов винограда с прессованными фракциями, особенно богатыми экстраактивными веществами."
и еще.. как быть с ниткой, на которую это все насаживается? она же несъедобная!
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Зима, погода и прочее.....

Сообщение Светлана »

семена, кожица... всё что остаётся после того, как отожмёте..
Нитка - как шампур, и для подвязки на сушку..
если не синтетика - переварится с годами.... :lol:
сейчас А.А. расскажет нам что ждать от погоды, просим...
:oops:
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Зима, погода и прочее.....

Сообщение Светлана »

я уваривала сок долго. Добавляла сахар. вместо простой муки ( мне так больше нравится ) - кукурузная.
Но вот Татьяне так не понравилось.
Главное всё по вкусу, особо Сахару не нужно, вкус должен быть кисло-сладко - ароматно...
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Вадим из Ростова »

Олег! С ниткой все очень просто. Сверху чурчхелы есть петля из нитки. На этой петле чурчхела висит, когда сушится. А когда ешь чурчхелу, то берешь в одну руку чурчхелу, другой рукой берешься за нитку, тянешь вверх, и нитка вытягивается из чурчхелы...
Насчет извести, я даже не знаю зачем она нужна. Сок не такой уж и кислый, чтобы снижать кислотность. Можно и без извести. Мука нужна для того, чтобы уваренный сок стал густым, как клейстер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Светлана »

Вообще очень питательная и полезная штука, если правильно приготовить и просушить - храниться долго, правда не в нашем доме...
:D
Вадим наверно подскажет, как он делает. У него спец-рецепт есть, секретный..
:yes:
Аватара пользователя
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
Город: Минск
Подпись: OLEGich
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Oleg_Karpovich »

Вадим, делись секретом, чтобы я один раз попробовав, не разочаровался :)
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Светлана »


приблизительно так.
Аватара пользователя
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
Город: Минск
Подпись: OLEGich
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Oleg_Karpovich »

Достаточно один раз окунуть?
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Светлана »

я делаю в 2 - 3 этапа, чуть схватилась ещё раз окунаю. Нам нравится, когда потолще оболочка.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Вадим из Ростова »

У этой женщины получается как-то слишком густо, что хватает одного раза. Обычно макают, как говорит Светлана, 2-3 раза, чтобы был такой слой, какой хочешь. Некоторые любят, чтобы был слой потоньше, некоторые потолще. Обычно делают 2-3 раза. Но это если жидкость менее густая, чем у этой женщины.
Эта киселеобразная жидкость называется татара.
Надо взять орехи. Традиционно делают из грецких орехов. Еще делают из фундука - тоже, кстати, очень вкусно. Еще можно из миндаля, но миндаль дорогой... В общем, на мой взгляд, вкуснее всего или из грецких или из фундука. Итак, взять грецкие орехи (только не раздробленные, а крупные, желательно половинки). Затем нужно взять нитку. Нитка должна быть длиной где-то 25 сантиметров. Заправить в нитку иголку. Узел внизу надо сделать достаточно толстым, чтобы не соскользнули орехи. Затем надо нанизать на нитку орехи. Вверху должно остаться сантиметров 5-6. Иголку убираете (ножницами разрезаете и убираете иголку), завязываете вверху. Получается нитка с орехами, вверху которых петля. Далее надо приготовить тартару. Надо на медленном огне варить виноградный сок в металлической посуде примерно 2-3 часа. Постепенно нужно подсыпать сахар, помешивать и убирать пену. После этого жидкости надо остыть. Когда она остынет примерно до 45-50 градусов, нужно всыпать муку. Во время высыпания нужно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы была однородная масса. После этого нужно поставить на медленный огонь и снова варить и помешивать, пока все это не достигнет густого киселеобразного состояния. Жидкость должна увариться примерно на четверть. После этого нужно взять связку орехов и погрузить в жидкость примерно на полминуты. Потом нужно связку повесить примерно на полтора часа, чтобы подсохло. Потом надо снова погрузить в жидкость, снова оставить на полтора часа, и потом снова погрузить. В общем, 3 раза надо погрузить в татару. Если чурчхела нравится менее толстая, то можно 2 раза. После этого нужно развесить чурчхелу на солнце дней на 10. Она должна высохнуть так, чтобы не липла к рукам, но на ощупь чтобы была мягкая. После этого нужно завернуть чурчхелу в ткань, разложить ее в ящиках и оставить в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца. За это время чурчхела созревает и становится вкусной)) За время созревания она покрывается тонким слоем сахарной пудры, но остается по-прежнему мягкой.
Кроме всего этого есть важная деталь - надо взять длинную тонкую, но прочную палку, чтобы на нее вешать чурчхелу)) ОТ мух и других букашек можно прикрывать марлей.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 197 гостей