Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Чурчхела

Сообщение Вадим из Ростова »

Это да, но есть еще "сладкий суджух" http://mir24.tv/news/worldkitchen/11756553

Вот эта масса в контейнере с орехами мне не очень понравилась(( Вернее, сама масса вкусная, но она очень плохо высыхает. Причина в том, что верх уже хорошо сухой, а внизу всё влажное, там же нет воздуха. В двух контейнерах удалось поддеть лопаткой и весь этот пласт перевернуть мокрой стороной вверх, а в одном контейнере не получилось, стоит так сохнет. Надо это дело как-то усовершенствовать... Было бы хорошо, если бы оно легко переворачивалось, но как сделать, чтобы не прилипало к контейнеру? Может, перед заливкой дно выложить плотной бумагой и потом переворачивать с бумагой? так легче поддеть. Бумага, думаю, не очень раскиснет, потому что масса страшно густая
Аватара пользователя
Саша92
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2019, 16:06
Город: Омск
Подпись: Саша
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Сообщение Саша92 »

Давненько , после морей задался идеей приготовить эту вкуснятину и нашел вот это - чурчхела рецепт :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

Изображение
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Сообщение Чистякова Екатерина »

пенсионер42 писал(а): 06 июл 2019, 20:57 Ждем, когда созреет виноград, и копим силы, чтобы вымешивать смесь из виноградного сока :D
Дочка ездила в Ейск на 10 дней отпуска. Привезла всякой вкуснятины в том числе и чурчхелу. Спросила на рынке, как они ее делают, сказали добавляют муку в виноградный сок и не только виноградный, но и в сок черной смородины, граната, кокоса...Разве это чурчхела!? :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
пенсионер42
Завсегдатай
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
Город: Москва
Подпись: Галина1702
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Сообщение пенсионер42 »

Чистякова Екатерина писал(а): 19 июл 2019, 11:34 Разве это чурчхела!?
Раньше делали только из виноградного сока. Теперь все экспериментируют и делают разную. Мне больше всего нравится традиционная. :yes:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Аватара пользователя
Ксю
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 13:20
Город: МО г Королев
Подпись: Ксюша
Откуда: МО г Королев, дача в 170 км по Каширке
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Сообщение Ксю »

Чистякова Екатерина писал(а): 19 июл 2019, 11:34 Дочка ездила в Ейск на 10 дней отпуска. Привезла всякой вкуснятины в том числе и чурчхелу. Спросила на рынке, как они ее делают, сказали добавляют муку в виноградный сок и не только виноградный, но и в сок черной смородины, граната, кокоса...Разве это чурчхела!? :?
Интересно, белая из чего?
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Сообщение Чистякова Екатерина »

Говорят кокос.
Аватара пользователя
Ксю
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 13:20
Город: МО г Королев
Подпись: Ксюша
Откуда: МО г Королев, дача в 170 км по Каширке
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты блюд из винограда. Чурчхела

Сообщение Ксю »

Интересненько, жаль у нас кокосы не растут :D ... делала только из виноградного сока, хочу попробовать сделать из яблочного.

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Вадим из Ростова писал(а): 13 ноя 2016, 12:05 Это да, но есть еще "сладкий суджух" http://mir24.tv/news/worldkitchen/11756553

Вот эта масса в контейнере с орехами мне не очень понравилась(( Вернее, сама масса вкусная, но она очень плохо высыхает. Причина в том, что верх уже хорошо сухой, а внизу всё влажное, там же нет воздуха. В двух контейнерах удалось поддеть лопаткой и весь этот пласт перевернуть мокрой стороной вверх, а в одном контейнере не получилось, стоит так сохнет. Надо это дело как-то усовершенствовать... Было бы хорошо, если бы оно легко переворачивалось, но как сделать, чтобы не прилипало к контейнеру? Может, перед заливкой дно выложить плотной бумагой и потом переворачивать с бумагой? так легче поддеть. Бумага, думаю, не очень раскиснет, потому что масса страшно густая
Может быть делать слой тоньше и перед заливкой смазать лоток растительным маслом? Делая в сушилке пастилу, смазываю лотки растительным маслом, после высыхания, пастила легко отходит от лотка.
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 197 гостей