Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2019, 05:49
обращусь выслать мне его корешочки и вершочки!
Я отправлял в Крым и семена и корешки кипрея. На форуме пчеловодов мужички тоже заинтересовались. Теперь отправляю им готовый чай. Не очень он захотел расти в их климате. Прижился, но чахлый. Видать жарко ему.
Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2019, 05:49
Ферментация- окислене?
А можно подробней про это?
Я не открою Америку, сам научился и начитался в инт-те.
Но извольте.
Фактически ферментация чая очень похожа на заготовку силоса.
Рекомендуют лист подвяливать предварительно, но я теперь этого не делаю. Вялый лист плохо ломается и слабо выделяет сок. После разрушения структуры листа и получения сока как раз пойдет ферментация, т.е. забродит. Видимо на диких дрожжах. Уплотненную массу так и оставляю в баке, только накрываю простынкой. Ферментация (брожение - как угодно) идет 2-3 дня. Стенки бака аж разогреваются и сама масса тоже. Через 2 дня появляется запах, как говорят фруктов. Правда фруктов я не чувствую но приятный запах.
Для меня было открытием, что черный и зеленый чай делается из одного и того же листа. Вопрос в сушке. Сильно зажарить до черного цвета - будет черный чай, просто высушить на воздухе - зеленый. Я делаю средней зажарки
Может показаться всё сложным. Но это, как с виноградом. Вроде столько примудростей, но начинаешь делать и все решается.
Как то так, в общих чертах.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.