Чай и чаепитие.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 51285
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Пузенко Наталья »

Печник писал(а): 01 дек 2019, 09:18 Вроде столько примудростей, но начинаешь делать и все решается.
:write: :write: :write: :write:
Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!
Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение МихСаныч »

Печник писал(а): 01 дек 2019, 09:18 Может показаться всё сложным. Но это, как с виноградом. Вроде столько примудростей, но начинаешь делать и все решается.
Мы тоже так делаем.
Просто сушеные листочки без ферментации плохо отдают вкус и аромат.
На перемятые виноградные листья добавляю немного сахара. На большую кастрюлю пару столовых ложек. Слой листьев в кастрюле должен быть толстеньким. Ставлю под гнет в теплое место. Как капусту. Через 2-3 дня видно что отделяется сок и есть легкий запах виноградного компота.
Затем 1-2 часа томлю в печке при Т не выше 100°С, чтобы не пригорал сахар.
Потом сушим.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Печник »

МихСаныч писал(а): 01 дек 2019, 09:55 На перемятые виноградные листья добавляю немного сахара.
Возможно это стимулирует дрожжи и процесс идет лучше. Все изобретено до нас. Но я так не делаю. Хотя в этом и есть весь цымус. У каждого своя технология и свой продукт.
МихСаныч писал(а): 01 дек 2019, 09:55 Затем 1-2 часа томлю в печке при Т не выше 100°С
Все почти так же. Только я печь растапливаю половинной закладкой. Можно и в эл духовке, но в печи винтажнее. :D
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 01 дек 2019, 09:49 Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!
Я давно иван-чай пью.Пасечники продают на медовых ярмарках.Только не ферментированный.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Александр Мельников »

Я тоже на высоковольтке заготавливаю верхушки с цветками и отдельно с листьями Иван-чай.Потом в тени их немного обветриваем до вечера.Затем с женой скатываем между ладонями трубочки из листиков(они от этого темнеют,как давленные) и сушим на чердаке,на расстеленной простыне.Жена любит заваривать с цветками,а я пью чай,заваренный только из листиков.Чай получается очень ароматный.Тканевый мешок с сушенным Иван-чаем перепадает и невестке.Они так же любители на чаи из листьев с дачи(смородина,вишня,мята,мелисса).
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Маршал »

Я тоже не упускаю случая Иван-чая собрать. В этого году не добрался, но запасец пока есть, другие травки тоже ведь идут. Зимой еще веточки сливы, вишни, смородины, малины, ежевики идут в ход. На печке на углу поставлю и пусть томятся.
майоров алекс
Освоившийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 18:33
Город: р.п.милославское 53 широта 2200-2450
Подпись: алекс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение майоров алекс »

мне тоже нравиться пить иван чай.Я его разными способами делаю добавляю разные травы.
Photo0483.jpg
Photo0483.jpg (50.13 КБ) 2025 просмотров
Photo0479.jpg
Photo0479.jpg (52.18 КБ) 2025 просмотров
Photo0477.jpg
Photo0477.jpg (61.47 КБ) 2025 просмотров
Последний раз редактировалось майоров алекс 02 дек 2019, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
майоров алекс
Освоившийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 18:33
Город: р.п.милославское 53 широта 2200-2450
Подпись: алекс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение майоров алекс »

иван чай растет на лесных полянах .
Photo0493.jpg
Photo0493.jpg (85.25 КБ) 2027 просмотров
ЛюдмилаТим
Освоившийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 14:42
Город: С-З М. О., Красногорск
Подпись: Людмила
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение ЛюдмилаТим »

Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.
Аватара пользователя
Мастерица
Освоившийся
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
Город: Москва
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Мастерица »

ЛюдмилаТим писал(а): 03 дек 2019, 10:36 Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.
Таким же способом, как Иван-чай можно приготовить чай из травы таволги. Вкус чая получается яркий насыщенный. А сама трава таволги обладает лечебными свойствами: снижает артериальное давление, сахар в крови, разжижает кровь.
Ответить

Вернуться в «Рецепты»