Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!
Чай и чаепитие.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57227
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1117 раз
- Поблагодарили: 1276 раз
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Чай и чаепитие.
Мы тоже так делаем.
Просто сушеные листочки без ферментации плохо отдают вкус и аромат.
На перемятые виноградные листья добавляю немного сахара. На большую кастрюлю пару столовых ложек. Слой листьев в кастрюле должен быть толстеньким. Ставлю под гнет в теплое место. Как капусту. Через 2-3 дня видно что отделяется сок и есть легкий запах виноградного компота.
Затем 1-2 часа томлю в печке при Т не выше 100°С, чтобы не пригорал сахар.
Потом сушим.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2161
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 63 раза
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Чай и чаепитие.
Возможно это стимулирует дрожжи и процесс идет лучше. Все изобретено до нас. Но я так не делаю. Хотя в этом и есть весь цымус. У каждого своя технология и свой продукт.
Все почти так же. Только я печь растапливаю половинной закладкой. Можно и в эл духовке, но в печи винтажнее.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3171
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 226 раз
- Поблагодарили: 335 раз
Re: Чай и чаепитие.
Я давно иван-чай пью.Пасечники продают на медовых ярмарках.Только не ферментированный.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2019, 09:49 Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6009
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 422 раза
- Поблагодарили: 1007 раз
Re: Чай и чаепитие.
Я тоже на высоковольтке заготавливаю верхушки с цветками и отдельно с листьями Иван-чай.Потом в тени их немного обветриваем до вечера.Затем с женой скатываем между ладонями трубочки из листиков(они от этого темнеют,как давленные) и сушим на чердаке,на расстеленной простыне.Жена любит заваривать с цветками,а я пью чай,заваренный только из листиков.Чай получается очень ароматный.Тканевый мешок с сушенным Иван-чаем перепадает и невестке.Они так же любители на чаи из листьев с дачи(смородина,вишня,мята,мелисса).
С уважением,Александр.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2680
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 592 раза
- Поблагодарили: 487 раз
Re: Чай и чаепитие.
Я тоже не упускаю случая Иван-чая собрать. В этого году не добрался, но запасец пока есть, другие травки тоже ведь идут. Зимой еще веточки сливы, вишни, смородины, малины, ежевики идут в ход. На печке на углу поставлю и пусть томятся.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 18:33
- Город: р.п.милославское 53 широта 2200-2450
- Подпись: алекс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Освоившийся
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 18:33
- Город: р.п.милославское 53 широта 2200-2450
- Подпись: алекс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Чай и чаепитие.
иван чай растет на лесных полянах .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 14:42
- Город: С-З М. О., Красногорск
- Подпись: Людмила
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Чай и чаепитие.
Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.
- Мастерица
- Освоившийся
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
- Город: Москва, уч-к - Серпухов
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Чай и чаепитие.
Таким же способом, как Иван-чай можно приготовить чай из травы таволги. Вкус чая получается яркий насыщенный. А сама трава таволги обладает лечебными свойствами: снижает артериальное давление, сахар в крови, разжижает кровь.ЛюдмилаТим писал(а): ↑03 дек 2019, 10:36 Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 231 гость