Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Игорь Кунин
Освоившийся
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 20:34
Город: Тульская об. г.ЕФРЕМОВ
Подпись: Игорь
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Игорь Кунин »

Печник писал(а): 12 фев 2020, 12:26 Кто то багет делает, что бы и по форме был как дОлжно ему?
Спросил у супруги,как она выпекает "багет" и чем отличается от простого белого .сразу получил ответ-мукой,дрожжи только не сухие,замес не мять а постоянно растягивать пока не перестанет прилипать,выпекать -ставит плошку с водой в духовку.По поводу муки,белая не подходит,нужна мягких сортов обдирная или добавлять в белую муку второго сорта.Более точно сказать по граммам не может,приблизительно на 500 г муки 10-12 г дрож. и приблизительно 300 мл воды +соль далее замешивает,2 чса стоит,растягивает в прямоугольник,скручивает рулетом,защемляет все швы(тщательно) надрезает+минут 20 стоит и в нагретую духовку.Каждый раз подучается разный,но вкусный, пока свежий.Когда стало получаться,что то похожее на Багет,кучу муки перемесила-таков был ответ. :)
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Печник »

Начну.
Понадобится:
1 стакан пшеничной муки.
2 стакана ржаной муки.
3 1 чл сухих дрожжей.
4 По 1 чл сахара и соли.
5 1 стакан воды.
6 Секретный ингредиент.
7 Тмин и кориандр по желанию.

Один стакан воды вылить в ёмкость, засыпать 1 стакан пшеничной муки. 1 чл для более комфортного состояния дрожжей. Перемешать и внести 1 чл дрожжей. Я иногда кладу 1,5 чл, разницы не вижу.20-30 мин дать разбродиться и ожить дрожжам. Можно чуть больше, не принципиально.
Как закваска будет готова, добавить остальное. 2 стакана ржаной муки и 1 чл соли. Можно чуть больше - на любителя. Перемешиваю ложкой, правда она иногда гнётся :) .
И вот во время перемешивания добавляю секретный ингредиент.
Солод.jpg
Пробовал разные варианты и объемы. Обычно 1/2 стакана завариваю в небольшом количестве воды (довожу до кипения и всё). Помешиваю и потом охлаждаю. С количеством воды все по разному +/-. Главное конечный результат. Тесто должно быть крутое, но в меру. Нужен некий компромисс. Пожиже лучше подходит. Погуще - хлеб становится лучше.
Потом сразу укладываю в форму (форму обмазываю сливочным маслом) и жду, как подойдет пару раз. Около 2-х часов. Если хочу сделать "Колобочек", то сначала подходит один раз, потом выкладываю в сковородку и снова жду, как подойдет.
Разогреваю печь хорошо. В электродуховке поставил бы 220 град. Печь около 30 мин.
Корочку сбрызнуть или обмазать водой и завернуть в полотенце.
Свежий горячий хлеб всегда кажется недопеченым.
PS Секретный ингредиент покупаю в АШАНе. Стоит не дорого. Если его нет, можно заменить на сухой квас.
PSS Тмин и кориандр добавлять на своё усмотрение. Я иногда добавляю прям в тесто молотые, иногда снаружи цельные, а бывает, что их нету - тогда не добавляю вовсе.
PSSS Прошу сильно не критиковать, я не проф блогер. :D

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Вера К. писал(а): 12 фев 2020, 14:56 Формы специальные есть.
Я видел без форм делают и хорошо выходит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Пузенко Наталья »

Гена, спасибо.
Раньше у меня почему то выходил свой хлеб вручую хорошо. Потом этой хлебопечкой разбаловалась и сейчас делаю и он как бы крошится внутри. Почему не знаешь?
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Печник »

Пузенко Наталья писал(а): 12 фев 2020, 15:34 и он как бы крошится внутри
У меня иногда внутри пустой получается и немного крошится. Это многовато воды. Проще перемешать и подходит легко, но вот провалиться может. Но если все правильно, а он крошится - тоже не "потомственный пекарь", но попробовал бы поменять муку для начала.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Пузенко Наталья »

Печник писал(а): 12 фев 2020, 15:38 Это многовато воды.
А я думала что наоборот, мало воды
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 195 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Печник »

Пузенко Наталья писал(а): 12 фев 2020, 16:10 А я думала что наоборот, мало воды
Ну ведь уже установленный факт, что лучший способ - пробовать. Значит надо пробовать.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Andrey_Orico »

Форумчане, кто нибудь печет хлеб в хлебопечке? Вопрос возник, т.к. ни как не могу понять почему оподает корочка? Французская булка, замешивается и печется всё по программе, а за 30 мин до окончания....оподает. Хлеп получается с вогнутой коркой. :unknown:
на вкусовые качества не влияет. дрожжи перепробовали разные, всегда свежие.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Пузенко Наталья »

Andrey_Orico писал(а): 13 мар 2020, 12:23 ни как не могу понять почему оподает корочка
Меня тоже этот вопрос волновал- одни писали что густое тесто- добавила больше воды- вообще ужас, все опало на половину, замесила покруче- не пропеклось.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Andrey_Orico »

Пузенко Наталья писал(а): 13 мар 2020, 13:42 Меня тоже этот вопрос волновал
Меняли дрожжи, меняли муку, добавляли воды, добавляли муку - а корочка живет своей жизнью, сегодня нет вмятины, а завтра с теми же ингредиентами есть. :shock: :?
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка

Сообщение Пузенко Наталья »

Andrey_Orico писал(а): 13 мар 2020, 14:37 а завтра с теми же ингредиентами есть.
У меня последние 8-9 раз вообще почему то не получается хлеб, не поднимается совсем и дрожжи меняла и муку... может, в хлебопечке дело?
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 221 гость