Светлана, а рецепт не напишете? Хотелось бы попробовать.kalinka777 писал(а): ↑17 сен 2019, 20:19 Я не знаю человека, которому не понравился бы наш тыквенник. В нашем населенном пункте его делают все. И даже те, кто ненавидел тыкву - в восхищении
Попробуйте рецепт
-
- Освоившийся
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
- Город: Астрахань
- Подпись: Вера
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Тыква
-
- Освоившийся
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 25 апр 2017, 13:49
- Город: Запорожье
- Подпись: Светлана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Вера К.,
Тыквенник.
На 5 листов.
Тесто:
мука-380-390 гр
вода-130 гр
желток - 1
Начинка:
Тыква - 1 кг
сахар - 330гр
растит. масло - 160-170 гр.Смазываю листы щеточкой.
Выход - 2 сковородки диаметром по 20-22 см по 2,5 листа на сковородку.
Замешиваем мягко тесто, оставляя из взвешенной муки больше полстакана на раскатку в дальнейшем.
Накрываем , чтобы не подсыхало. И оставляем в покое
Нарезаем очищенную тыкву на дольки (скибочки) шириной сантиметра 3 . Натираем на крупной терке - на терке есть мелкая и крупная сетки. Вот на той, что покрупнее.
Приступаем к раскатке тесто, все остальное должно быть приготовлено и находиться рядом.
На 1 корж - 75гр теста . Раскатываем по одному коржу. Приблизительно так, как показано на этом видео. Время от времени подсыпая на лист муку, иначе он склеится.
Диаметр кочалки - 30 см.Длина - 58 см.(если нет кочалки - можно сделать из держака такого же диаметра). Тесто должно получится тонкое и без разрывов. Рисунок на столе, через лист теста, должен просвечиваться. Ориентировочно - когда ширина листа, при накручивании на кочалку, будет не доходить до краев кочалки на 3-4 см. Это и будет говорить и готовности листа.
Раскатываем лист с качалки и половину листа хорошо смазываем растит. маслом - без пробелов.Раскладываем равномерно на эту половину натертую тыкву - 200 гр - не доходя до краев на 1 см - иначе она высыпется при укладывании. Посыпаем равномерно сахаром 65 гр.Если тыква не сладкая - и сахар тоже - можно увеличить. Вообще в тыквеннике лучше больше масла и сахара положить, чем меньше. Вкус не испортится , а улучшится.
Накрываем второй половиной, у нас получится вид чебурека или вареника.
Затем двумя руками - большие пальцы внизу "вареника" а остальные четыре - вверху. Т.е. как бы захват. Как между тисками. И равномерно пододвигая снизу и сверху немного присобираем в гармошку, ширина приблизительно 8 сантиметров.Разрезаем пополам. И по одной половине укладываем в смазанную сковороду. Уложив два с половиной листа - дно сковородки не должно быть пустым. Т.е. сковородка будет полной. Верх хорошо , без пробелов,смазываем растит. маслом с помощью щеточки - иначе тесто будет сухим.
И в разогретую духовку - на 25 - 30 мин. Выпекаем при 180 градусах.
Верх не должен быть коричневым, иначе тесто сильно высушится .
За эти 30 минут раскатываю следующие два листа и к моменту окончания выпечки - следующая сковородка уже готова к выпечке.
Если делаете первый раз - то вторую сковороду вряд ли успеете к моменту окончания выпечки первой сковородки. Лучше вытащить готовую выпечку. Доделать вторую порцию, а затем уже ее выпекать. Сразу приготовить две сковородки к выпечке и одну за одной выпекать не лучший вариант. Дело в том, что тыква под воздействие сахара начнет выделять сок - потечет.Тесто промокнет сладкий сок вместо теста - растечется по краям.
Вытащив сковородку из духовки-сразу нарезаем на кусочки-длиной сантиметров 10, а ширина - "гармошка", которую укладывали - тогда тесто не разрывается и кусочки смотрятся неплохо. И сразу вытаскиваем из сковородки - иначе образуется карамелька и тяжело будет отдирать от дна.
Аналогично готовится мелина. Только начинка - творог с яйцом. Вместо растит. маслом - сливочное. А в сковороде заливаем сметаной с яйцом.
На видео - мелина. Вид теста приблизительно такой же, и цвет корочки тоже должен быть тоже по тыквеннику такой.
Видео и фото по тыквеннику нет - отформатировали мне диск-грустная история. А делаем мы когда похолодает - сейчас нет времени.
Фух Приятного аппетита
Тыквенник.
На 5 листов.
Тесто:
мука-380-390 гр
вода-130 гр
желток - 1
Начинка:
Тыква - 1 кг
сахар - 330гр
растит. масло - 160-170 гр.Смазываю листы щеточкой.
Выход - 2 сковородки диаметром по 20-22 см по 2,5 листа на сковородку.
Замешиваем мягко тесто, оставляя из взвешенной муки больше полстакана на раскатку в дальнейшем.
Накрываем , чтобы не подсыхало. И оставляем в покое
Нарезаем очищенную тыкву на дольки (скибочки) шириной сантиметра 3 . Натираем на крупной терке - на терке есть мелкая и крупная сетки. Вот на той, что покрупнее.
Приступаем к раскатке тесто, все остальное должно быть приготовлено и находиться рядом.
На 1 корж - 75гр теста . Раскатываем по одному коржу. Приблизительно так, как показано на этом видео. Время от времени подсыпая на лист муку, иначе он склеится.
Диаметр кочалки - 30 см.Длина - 58 см.(если нет кочалки - можно сделать из держака такого же диаметра). Тесто должно получится тонкое и без разрывов. Рисунок на столе, через лист теста, должен просвечиваться. Ориентировочно - когда ширина листа, при накручивании на кочалку, будет не доходить до краев кочалки на 3-4 см. Это и будет говорить и готовности листа.
Раскатываем лист с качалки и половину листа хорошо смазываем растит. маслом - без пробелов.Раскладываем равномерно на эту половину натертую тыкву - 200 гр - не доходя до краев на 1 см - иначе она высыпется при укладывании. Посыпаем равномерно сахаром 65 гр.Если тыква не сладкая - и сахар тоже - можно увеличить. Вообще в тыквеннике лучше больше масла и сахара положить, чем меньше. Вкус не испортится , а улучшится.
Накрываем второй половиной, у нас получится вид чебурека или вареника.
Затем двумя руками - большие пальцы внизу "вареника" а остальные четыре - вверху. Т.е. как бы захват. Как между тисками. И равномерно пододвигая снизу и сверху немного присобираем в гармошку, ширина приблизительно 8 сантиметров.Разрезаем пополам. И по одной половине укладываем в смазанную сковороду. Уложив два с половиной листа - дно сковородки не должно быть пустым. Т.е. сковородка будет полной. Верх хорошо , без пробелов,смазываем растит. маслом с помощью щеточки - иначе тесто будет сухим.
И в разогретую духовку - на 25 - 30 мин. Выпекаем при 180 градусах.
Верх не должен быть коричневым, иначе тесто сильно высушится .
За эти 30 минут раскатываю следующие два листа и к моменту окончания выпечки - следующая сковородка уже готова к выпечке.
Если делаете первый раз - то вторую сковороду вряд ли успеете к моменту окончания выпечки первой сковородки. Лучше вытащить готовую выпечку. Доделать вторую порцию, а затем уже ее выпекать. Сразу приготовить две сковородки к выпечке и одну за одной выпекать не лучший вариант. Дело в том, что тыква под воздействие сахара начнет выделять сок - потечет.Тесто промокнет сладкий сок вместо теста - растечется по краям.
Вытащив сковородку из духовки-сразу нарезаем на кусочки-длиной сантиметров 10, а ширина - "гармошка", которую укладывали - тогда тесто не разрывается и кусочки смотрятся неплохо. И сразу вытаскиваем из сковородки - иначе образуется карамелька и тяжело будет отдирать от дна.
Аналогично готовится мелина. Только начинка - творог с яйцом. Вместо растит. маслом - сливочное. А в сковороде заливаем сметаной с яйцом.
На видео - мелина. Вид теста приблизительно такой же, и цвет корочки тоже должен быть тоже по тыквеннику такой.
Видео и фото по тыквеннику нет - отформатировали мне диск-грустная история. А делаем мы когда похолодает - сейчас нет времени.
Фух Приятного аппетита
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57475
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1096 раз
- Поблагодарили: 1478 раз
Re: Попробуйте рецепт
Ну вот и я занялась приготовлением заготовок на зиму.
Осенью у мужа всегда обострение- надо сделать закрутки...
Делаю баклажаны:
Баклажаны 2,5 кг Болг. сладкий перец 2,5 кг Лук 1 кг Помидоры 1 кг Чеснок 5 гол. Рассол: Вода 0,5 л Сахар 300 г Соль 5 ст.л. Раст.масло 1 ст. Перец горошком и зелень по вкусу Я кладу пучок петрушки СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Овощи вымыть, нарезать (не мельчить!), залить рассолом, тушить 30мин, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Может, девчата, чтото есть повкуснее? Это уж слишком сладкое на мой вкус получается....
Осенью у мужа всегда обострение- надо сделать закрутки...
Делаю баклажаны:
Баклажаны 2,5 кг Болг. сладкий перец 2,5 кг Лук 1 кг Помидоры 1 кг Чеснок 5 гол. Рассол: Вода 0,5 л Сахар 300 г Соль 5 ст.л. Раст.масло 1 ст. Перец горошком и зелень по вкусу Я кладу пучок петрушки СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Овощи вымыть, нарезать (не мельчить!), залить рассолом, тушить 30мин, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Может, девчата, чтото есть повкуснее? Это уж слишком сладкое на мой вкус получается....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57475
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1096 раз
- Поблагодарили: 1478 раз
Re: Попробуйте рецепт
Итак, день перед праздником С\Х работника начался с лечо!
Перец сладкий - 5 кг
Лук репчатый - 2 кг
Помидор - 5 кг
Масло растительное - 350 г
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.
Перец черный горошком - 1 ч.л..
Горький перчик 1 стручок
Приглашаю на дегустацию!
Вот думаю класть укроп или нет....
Перец сладкий - 5 кг
Лук репчатый - 2 кг
Помидор - 5 кг
Масло растительное - 350 г
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.
Перец черный горошком - 1 ч.л..
Горький перчик 1 стручок
Приглашаю на дегустацию!
Вот думаю класть укроп или нет....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57475
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1096 раз
- Поблагодарили: 1478 раз
Re: Попробуйте рецепт
А я с айвы в этом году варенье сделала и добавила туда орехи- просто необыкновенная вкуснота получилась!!
А компот вы закрывали? Или просто для того что бы попить сделали?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57475
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1096 раз
- Поблагодарили: 1478 раз
Re: Попробуйте рецепт
Ну а я отмечаю день селькохозяйственного работника ударным трудом, но под концерт правда...
Итак, квашенные баклажаны по рецепту моей бабули.. в память о ней делаю каждый год.
Ингредиенты
Баклажан ну примерно 50 шт. Морковь 1 кг г Болгарский перец 8 шт. Лук 1 кг г Чеснок 20 зуб. Красный перец с половинку ч. л. Укроп1 пуч. Кинза1 пуч. Вода 6-8 л Соль примерно 9 ст. л. Сахар 3 ст. л. Уксус 1 ст. л. Лавровый лист, Кориандр, Черный перец (горошком) на любителя.
Баклажаны отварила в подсоленной воде, отжала под прессом пока поджарила лук, морковь и перчик. Бабушка еще клала туда Белы корень, но у нас он тут не водится...
Сейчас внутрь заложу начинку, залью рассолом и на недельку в погреб.
Итак, квашенные баклажаны по рецепту моей бабули.. в память о ней делаю каждый год.
Ингредиенты
Баклажан ну примерно 50 шт. Морковь 1 кг г Болгарский перец 8 шт. Лук 1 кг г Чеснок 20 зуб. Красный перец с половинку ч. л. Укроп1 пуч. Кинза1 пуч. Вода 6-8 л Соль примерно 9 ст. л. Сахар 3 ст. л. Уксус 1 ст. л. Лавровый лист, Кориандр, Черный перец (горошком) на любителя.
Баклажаны отварила в подсоленной воде, отжала под прессом пока поджарила лук, морковь и перчик. Бабушка еще клала туда Белы корень, но у нас он тут не водится...
Сейчас внутрь заложу начинку, залью рассолом и на недельку в погреб.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Попробуйте рецепт
Из айвы делаем в основном заготовки на зиму. Варенье, повидло для выпечки и конечно компот в 3х литровых банках десятка полтора. Компот из айвы, а так же из красной и белой смородины у нас самый почитаемый. Не делаем слишком сладкими и при любом застолье очень освежает и уталяет жажду. В прошлом году по просьбе сына сушил айвовые чипсы. Молодёжь трескает, а нам с женой уже не по зубам . Мы едим дольки из компота. Их можно использовать в салатах вместо ананаса. Моя мама, когда вызревала айва, готовила плов с айвой. Когда закладывался в казан рис, посередине закладывала среднего размера айву. И плов насыщался тонким ароматом айвы. Но мне больше нравится классический плов и обязательно с добавлением нута. И совсем не нравится когда закладывают в плов головку чеснока, но это моё мнение и всей семьи. А вот друг балдеет от чеснока в плове и всегда пытается меня таким угоститьПузенко Наталья писал(а): ↑12 окт 2019, 19:11 А компот вы закрывали? Или просто для того что бы попить сделали?
- yuris
- Освоившийся
- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 19:25
- Город: Софрино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Попробуйте рецепт
Азимыч, а можно подробнее про плов с нутом? Было у меня много вариантов, но вот такого еще не пробовал
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Попробуйте рецепт
Доброе утро Сергей! Нут (горох барашек) до начала приготовления плова, примерно часов за 6, не меньше, надо замочить в воде комнатной температуры. Если этого не сделать горох в плове будет грубый есть его практически не возможно. На 1 кг. риса беру примерно две трети стакана гороха. Высыпать горох в глубокую чашечку с пологими краями и залить водой на два пальца сверху. Если горох залить в стакане, при набухании он в нём крепко застрянет и придётся выковыривать . А если стакан тонкий, и того хуже, может лопнуть. Засыпаю горох, предварительно слив с него воду, в "зервак" до риса. Когда начинаем тушить мясо. Дальше как обычно. Попробуйте, Думаю Вам понравится. Не знаю как сейчас, а в семидесятых, в Ташкенте по Навои на каждом углу Вам бы предложили отведать такого плова... Цена вопроса была 1 рубль, а удовольствия на 100!
- Таня72
- Завсегдатай
- Сообщения: 2622
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:17
- Город: виноградник 20 км вост Тюмени 57,09 с ш 65.32 в.д
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 421 раз
- Поблагодарили: 460 раз
Re: Попробуйте рецепт
Азимыч, доброе утро! Вот интересно ,айва сейчас уже поспела? Я в прошлом году нашла нормальную айву на рынке только в декабре. Спрашиваю как клиническая северянка. Делала из айвы варенье с предварительной бланшировкой. Вкус волшебный.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 328 гостей