В прошлом сезоне у меня был не плохой грибной урожай. Испробовала много новых рецептов . Прдегустировав уже все заготовки и выбрав самые лучшие (на наш вкус) ,хочу поделиться некоторыми рецептами с вами .Возможно, что-то пригодится грибникам в новом сезоне.
Грибы маринованные.
Грибы можно брать любые. У меня это- маслята, подберезовики, моховики,козлята, белые и опята.
Кладу в кастрюлю грибы (очищенные от мусора и перебранные ) Заливаю водой и отвариваю.Когда закипит, кладу соль, чтобы хорошо чувствовалась на вкус. Кипячу минут 30, снимая пену.Затем промываю в дуршлаге под краном холодной воды или в большой миске. Промыть и пока отставить.
Маринад:
1л воды ,8 ст. л. уксуса (9%), 2 ст.л. сахара , 1ст.л. с верхом соли, 1 лавровый лист, 4 гор. душ. перца ,4 гор. горьк.перца, 3 гвоздики. Все это должно закипеть. Затем туда положить промытые грибы. Кипятить в маринаде 15-20 минут.
Банки простерилизовать (в духовке, микроволновке или на пару). Грибы прямо кипящие разлить вместе с маринадом в стерильн. банки. Закатать. Перевернуть. Можно укрыть чем-то теплым.
Грибочки получаются отличными. Хоть маринад и покажется острым, но грибы возьмут все, что им надо.
Какую-то часть грибов я еще заморозила, но морозилка не резиновая. Хотелось как-то совместить грибы с томатами, чтобы потом использовать при приготовлении вторых блюд. После длительных поисков, остановилась на след. рецепте :
Грибы с томатами.
1 л банка отварн.грибов, 1кг нарезанных кубиками томатов (красных), лучше снять шкурку . Можно уменьшить кол-во томатов и доб. обжаренный лук., 1 стакан раст. масла, соль по вкусу.
Отваренные грибы пожарить на раст. масле до выпаривания воды (мин.15).Нарезанные помидоры в другой сковородке потушить мин 15-20 , посолить . Затем соединить с грибами и немного еще потушить.Попробовать на соль, при необходимости можно досолить. Разложить в стер. банки .Стерилизовать 30 мин. Закатать.
Очень удобно использовать при приготовлении: отварные макароны +грибы из баночки, сверху тертый сыр .На 10 мин в духовку и вкусный, ароматный ужин готов.
Не могу не отметить еще один понравившийся рецепт.
Кабачки, грибы и томаты жареные.
1кг кабачков (молодых, порезанных ломтиками)
350-400 г отвар. грибов
500г порезанных томатов.
соль, перец ,можно доб. укроп зеленый
Кабачки обжарить на раст. масле. Переложить в большую кастрюлю. Грибы с томатами готовить, как в предыдущем рецепте. Все соединить. Посолить, поперчить, немного потушить. Затем быстро разложить в стер. банки и стерилизовать мин.30. Закатать.
Перевернуть и укрыть шубой.
Я люблю кабачки в любом виде, поэтому мне хотелось их припасти и на зиму.
Так же понравилась Солянка с грибами (в нее я доб. огурцы). Рецепт ее, я думаю, знают многие , писать не буду.
Конечно, повозиться пришлось заготавливая всю эту вкуснятину. Собираешь грибы с удовольствием, а вот перерабатывать их -ОЙ как тяжко.Но зато теперь -Вкусно!
Попробуйте ! обязательно понравиться!