Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Ответить
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 15525 раз
Поблагодарили: 7231 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Nick041 » 26 авг 2019, 13:46

У меня стоит в стеклянной банке и накрыт 4 слоями бумажных полотенец под резинкой уже 2-й год,ягода резанная пополам,стоит в кух.шкафу никаких гнилей нет.Наверное решающим значением хранения является кол-во сахара в ягоде,чем слаще тем менее суше. Ничто тебе не мешает после досушить.Попробуй как в хранении будет дня через 3-5.Если решишь что слишком водянистая -досушишь. Ксати грушу что показывал одну партию делали с пастеризацией 2 раза в сиропе и она более сладкая и сухая и храним также в шкафу.А вторую партию делали с одноразовой пастеризацией с сахаром и она менее сладкая и вяленая,но храним в холодильнике,т.к. чувствую что может забродить :D .
С уважением Николай

Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов-СНТ "Медик"(шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 4225 раз
Поблагодарили: 4541 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Чистякова Екатерина » 26 авг 2019, 14:00

Nick041 писал(а):
26 авг 2019, 13:46
Ничто тебе не мешает после досушить.Попробуй как в хранении будет дня через 3-5.Если решишь что слишком водянистая -досушишь
Ага, пожалуй, это единственно правильный выход.
Яблоки, груши влёт сушатся, за одну ночь, правда без пастерилизации в сиропе, ну они и так сладкие.
Сейчас выставила поддоны с изюмом на солнце, прикрыв сетками от ос, потом поставлю на ночь досушивать в электросушилке. :)

Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 15525 раз
Поблагодарили: 7231 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Nick041 » 26 авг 2019, 14:51

Чистякова Екатерина писал(а):
26 авг 2019, 14:00
правда без пастерилизации в сиропе,
Ну такие уже не едим,нам цукаты подавай :D из груш и яблок.Надо сделать пастилу из алычи,если к выходным осы всю не сожрут.
С уважением Николай

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 4549 раз
Поблагодарили: 6909 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение МихСаныч » 26 авг 2019, 15:06

Чистякова Екатерина, сушить, значит испарять воду. Теплота парообразования воды при комнатной температуре 20°С - 2450 кДж/кг.
2450 КДж = 0.68 Киловатт/часов.
Наша сушилка имеет мощность 0.6кВт. То есть, теоретически за час испарит почти килограмм воды.
6 поддонов. Кладем на каждый по паре кг ягоды - вот уже более 12 часов работы.
За 12 часов - 7.2кВт/ч электроэнергии.

При росте температуры удельная теплота парообразования падает.
При 100°С уже 2260 кДж/кг. Потому и сушим в бане...

Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов-СНТ "Медик"(шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 4225 раз
Поблагодарили: 4541 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Чистякова Екатерина » 26 авг 2019, 18:22

Nick041, а пастила у меня классная получается :D . Здесь могу проконсультировать в подробностях.
МихСаныч, у меня бани нет :pardon: только элекросушилка. :) Можно поподробнее о качестве вашего изюма? Какой получается вяленый или сухой? Как хранится? Я впервые сушу, потому что урожай винограда преумножился. Уж извините за назойливость. :roll:

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 4549 раз
Поблагодарили: 6909 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение МихСаныч » 26 авг 2019, 18:35

Чистякова Екатерина писал(а):
26 авг 2019, 18:22
Можно поподробнее о качестве вашего изюма? Какой получается вяленый или сухой? Как хранится?
Выше Николай хорошо ответил.
У нас по изюму опыт маловат. В прошлом году немного сделали на пробу.

Хранился очень плохо. Да и вообще, плохой зюзюм получился. Под телевизор вечерами за несколько дней закончился :P :lol: :lol:

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3144
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 10075 раз
Поблагодарили: 17926 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 26 авг 2019, 18:41

Чистякова Екатерина,

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 4549 раз
Поблагодарили: 6909 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение МихСаныч » 10 сен 2019, 08:20

Сезон заготовок. Яблоки:
DSCF2170.jpg
Прикупил сразу упаковку новеньких баклажек - 28шт.
Нашлась еще одна забота для обрезка кеги :yes:
Так упаковываем впервые. Посмотрим. Наверное сделаю несколько штук дышащими.
Просверлю отверстия в крышках и подложу фильтр из нетканки - чтобы никакие жучки-мошки не влезли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Завсегдатай
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 4859 раз
Поблагодарили: 3253 раза

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Николай из Быково Мск » 11 сен 2019, 18:13

МихСаныч писал(а):
26 авг 2019, 15:06
При 100°С уже 2260 кДж/кг. Потому и сушим в бане...
Электромотор в сушилке охлаждается продуваемым воздухом. Ему в бане не жарко?

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 4549 раз
Поблагодарили: 6909 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение МихСаныч » 11 сен 2019, 18:33

Николай из Быково Мск писал(а):
11 сен 2019, 18:13
Ему в бане не жарко?
Не жарко. Топлю не сильно и дверь-окошко приоткрыты. На воле воздух сейчас тоже сухой.

Ответить

Вернуться в «Рецепты»