Пузенко Наталья писал(а): ↑12 мар 2019, 08:48
С другой стороны лист тонкий в теплице и мало чем отличается от рассады того же перца. Может так стрессануть и виноград.
Ну у нас на севере и взрослый виноград этому подвержен , а у него лист куда как толстый.
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
MaxL писал(а): ↑12 мар 2019, 00:14
Не верю в трипсов,
Да в них уже никто не верит. Просто не можем же тему назвать НЕЧТО неведомое науке.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
MaxL писал(а): ↑12 мар 2019, 11:41
То что не все сорта подвержены поражению это как раз аргумент в пользу нарушения обмена веществ/влажности и тд.
Вовсе не обязательно . для разных паразитов то же какие то сорта могут быть более предпочтительны а некоторые менее.
Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
Почему же нет ?
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Nick041 писал(а): ↑12 мар 2019, 18:53
В этой теме больше вопросов чем ответов.Пока наблюдаем и по мере возможности боремся кто чем может.
Блин , понять не могу, ученые в конце концов собираются свою запрлату отрабатывать , или так и планируют дальше на хлеб с маслом за красивые глазки , да пухлые монографии получать ?
Отправлено спустя 19 минут 14 секунд:
Вопрос действительно не по нашей шапке . А те кто должен этим заниматься отмахиваются , от нас как от назойливых мух , посылая нас ... к мнению , что это трипсы.
Лично я много рассуждал на эту тему и также не пришел к определенному мнению . Но однозначно это не насекомые .
Чисто физиология по мне также не очень вероятна. Дело в том , что эти поражения , если их не обрабатывать Тиовитом , могут сркрутить почти все листья на винограде. Фотосинтез становится очень слабым. По факту можно говорить о том , что если это физиология , то значит виноград не приспособлен для таких условий. ТО есть наша теплица на севере. Практика же показывает , что виноград с точки зрения физиологии это очень живучее растение. Он умудряется выживать везде. Отметим также , что тропическии и субтропические леса это нормальные условия для винограда , а там очень влажно. Именно в силу крайней живучести винограда я что то сомневаюсь , что это физиологическое .
Ранее я думал , что это клещ. Но в теме как то писал , что я серной шашкой как то сжег все что было из живности в теплице . Даже побеги выше 2 метров сгорели . Понятно наросты прижглись. Однако , через неделю всего начали потихоньку новые появляться . Клещи не смогли бы так быстро проникнуть с участка в закрытую теплицу. Да и в открытую тоже .
Сейчас я думаю , что это нечто вирусной природы или бактериальной.
Мысль простая . Какие то микробы , которых на юге нет , или которые на юге не могут нормально развиваться . Северные микроорганизмы. В силу чего виноград как вид ранее с этими микробами не сталкивался и соответственно не имеет иммунитета к этим микробам. Почему и идет очень сильное поражение.
Я уже писал также , что к примеру у меня на участке лист смородины то же каждый год поражается . Коричневеет и засыхает затем. То же сделать ничего не могу. Что то у меня какое то чувство на уровне интуиции , что это все дело рук одного кого то. Хотя вроде как у смородины все пишут , что это клещ.