Бактериальное увядание винограда

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Ответить
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44065
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26148 раз
Поблагодарили: 87769 раз

Бактериальное увядание винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 04 окт 2018, 12:38

Ну только этого нам не хватало на виноградниках... а ведь симптомы интересные...

Аватара пользователя
Janny
Завсегдатай
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
Город: Москва, юг МО
Подпись: Евгения
Благодарил (а): 2868 раз
Поблагодарили: 5115 раз

Re: Бактериальное увядание винограда

Сообщение Janny » 04 окт 2018, 13:09

Мда... Вот так посмотришь-посмотришь и у себя таких же найдешь :( . Особенно пятна по краям листьев и трещины подходят.

Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ 1900
Подпись: Иван
Благодарил (а): 3107 раз
Поблагодарили: 1146 раз

Re: Бактериальное увядание винограда

Сообщение Ivan_S » 04 окт 2018, 14:24

Есть исследование 1994 года, в ходе которого выявлен положительный эффект тепловой обработки спящих черенков от БУВ:

Черенки, помещенные в воду температурой 50 град.C на 30 минут в течение года после укоренения не подавали признаков заболевания.

Еще попалась работа 2013 г., где исследуются последствия прогрева аж до 53 гр. в течение 30 мин. БУВ в работе не упоминается, но ученые делают вывод о безопасности такой обработки для выбранного сорта винограда (Tempranillo). Через 4 года после обработки кусты из обработанных черенков благополучно росли и плодоносили.

Еще узнать бы методы ранней диагностики, помимо ПЦР и провокации.

Но надежда есть :)
С уважением

Ответить

Вернуться в «Вредители»