У меня один рукав. На месте второго резервный сучок - для замены, востановления. Регулярной прищипкой на один лист удерживаю его от развития. На ПГ12 прозевал, не прищипнул, так однолетка толще прошлогодней лозы. Придётся делать как с тебя. Жалко резать.Konctantin писал(а):Со шпалерой понятно. А не много тени? Ведь кода побеги выйдут наверх они его закроют мементально, получается вся вертикальная часть в тени будет.sanserg писал(а): Привет Костя! 2 метра между рядами. Сверху некоторые ряды перекрыты полностью уголком, но это расточительно и на строящейся шпалере буду делать "рога" из арматуры. За основу кордона брал рассказы Камышанина и Беликовой. Но внес поправку - загнул петлей, чтобы не возиться с бантиками:-) и куст занимал только своё место. Второй плюс - легко ложится на бок, даже многолетняя лоза, проверенно на беседке.
А кардон я вот так сделал -
Принципы те же, что и Галины Владимровны, просто он как бы сложенный получается. Укладывется набок в междурядье.
Встречи, конференции, семинары
- sanserg
- Завсегдатай
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
- Город: Славянск-на-Кубани
- Подпись: Санников Сергей
- Откуда: Краснодарский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Поездка Сергея и Евгения Анатольевича
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Встречи, конференции, семинары
Так получилось, что делегация из двух известных воронежский виноградарей была направлена на Международную научно-практическую конференцию.
Конференция проходила с 19 по 22 августа 2015 года в ГБУ РК «ННИИВиВ «Магарач».
Обсуждаемая тема Международной Научно-практической конференции "Ампелография, генетика и селекция винограда: прошлое, настоящее, будущее" была посвящена 95-летию со дня рождения П.Я. Голодриги и 100-летию со дня рождения П.М. Грамотенко, Республика Крым, Ялта, август 2015.
Конференция проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант №15-04-20571).
Нам очень понравилось подобное мероприятие, именно в плане научных подходов, и особенно к проблемам современной селекции винограда, и производства качественного виноделия (мои любимые темы).
Лично я, близко познакомился с такими знаменитостями, как Лиховской Владимир Владимирович (к.с-х.н., отдел селекции, генетики винограда и ампелографии НИИВиВ "Магарач"), Алла Анатольевна Полулях (к.с-х.н., зав коллекционным участком культурных сортов винограда НИИВиВ "Магарач"), Владимир Антонович Таран (зав лабораторией виноделия НИИВиВ "Магарач"), Милош Михловский (д.с-х.н., директор "Винселект Михловски", Чешская Республика), Бахарев Владимир Валентинович (д.с-х.н., декан факультета, зав кафедрой СамГТУ, Самара).
Все эти товарищи выступили с очень интересными и практическими докладами (иначе зачем было бы мне с ними так близко знакомиться).
Коллеги, я Вас наверно немного утомил. Если будут конкретные вопросы по теме докладов, спрашивайте.
Что ещё можно сказать?! Привозили и Мы свои воронежские вина.
А в нерабочее время, у нас в гостинице вечером, дегустировали многие вина НИИВиВ Магарача. Образцы приносил зав лабораторией виноделия Таран В.А.
Больше всех нам понравилось вино из сорта Аврора Магарача, и по совету Владимира Антоновича, в этом же году, через него, взял для себя 10 черенков этого сорта для размножения. Продегустировал Таран В.А. и наши воронежские вина, похвалил и моё вино из Пино фран, но тут же заметил, что в вине есть гибридные тона. Я признался, что к Пино фран добавил 10% Леон Мийо. Владимир Анатольевич высказал свой мнение, чтобы я больше никогда не использовал гибридные сорта в ассамбляже с классическими сортами (вот что значит супер-дегустатор, это слово в полной мере надо отнести к Владимиру Анатольевичу). На другой вечер-ночь, дегустировали вина, уже в гостях у самарских товарищей (Бахарев В.В., Чалдаев П.А.). Понравилось их экспериментальное вино из винограда Кристалл, произведённое в лаборатории кафедры СамГТУ.
Что ещё отметить, Все люди добрые, весёлые: Лиховской В.В., но особенно Алла Полулях и Милош Михловский. Кстати, Милош знает столько русских пословиц (десятки), что мы обомлели от удивления, и я жалею, что мне не известные, не записал.
Очно познакомились и с известными южными виноградарями: Ирина Фурса и Сергей Санников, которые, так-же, в Ялте, на выставке своего винограда в Магараче, заняли первые места.
Посещали и винзавод "Массандра". Проводили официальную дегустацию массандровских вин, понравились, но в некоторых, Мадера и Херес, уж было слишком много сахара.
На входе в НИИВиВ "Магарач" (на третьем фото воронежцы - слева, и кубанцы - справа).
Перед дегустацией в Массандре, пришлось "загримироваться" под иностранца (фото №2).
Конференция проходила с 19 по 22 августа 2015 года в ГБУ РК «ННИИВиВ «Магарач».
Обсуждаемая тема Международной Научно-практической конференции "Ампелография, генетика и селекция винограда: прошлое, настоящее, будущее" была посвящена 95-летию со дня рождения П.Я. Голодриги и 100-летию со дня рождения П.М. Грамотенко, Республика Крым, Ялта, август 2015.
Конференция проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант №15-04-20571).
Нам очень понравилось подобное мероприятие, именно в плане научных подходов, и особенно к проблемам современной селекции винограда, и производства качественного виноделия (мои любимые темы).
Лично я, близко познакомился с такими знаменитостями, как Лиховской Владимир Владимирович (к.с-х.н., отдел селекции, генетики винограда и ампелографии НИИВиВ "Магарач"), Алла Анатольевна Полулях (к.с-х.н., зав коллекционным участком культурных сортов винограда НИИВиВ "Магарач"), Владимир Антонович Таран (зав лабораторией виноделия НИИВиВ "Магарач"), Милош Михловский (д.с-х.н., директор "Винселект Михловски", Чешская Республика), Бахарев Владимир Валентинович (д.с-х.н., декан факультета, зав кафедрой СамГТУ, Самара).
Все эти товарищи выступили с очень интересными и практическими докладами (иначе зачем было бы мне с ними так близко знакомиться).
Коллеги, я Вас наверно немного утомил. Если будут конкретные вопросы по теме докладов, спрашивайте.
Что ещё можно сказать?! Привозили и Мы свои воронежские вина.
А в нерабочее время, у нас в гостинице вечером, дегустировали многие вина НИИВиВ Магарача. Образцы приносил зав лабораторией виноделия Таран В.А.
Больше всех нам понравилось вино из сорта Аврора Магарача, и по совету Владимира Антоновича, в этом же году, через него, взял для себя 10 черенков этого сорта для размножения. Продегустировал Таран В.А. и наши воронежские вина, похвалил и моё вино из Пино фран, но тут же заметил, что в вине есть гибридные тона. Я признался, что к Пино фран добавил 10% Леон Мийо. Владимир Анатольевич высказал свой мнение, чтобы я больше никогда не использовал гибридные сорта в ассамбляже с классическими сортами (вот что значит супер-дегустатор, это слово в полной мере надо отнести к Владимиру Анатольевичу). На другой вечер-ночь, дегустировали вина, уже в гостях у самарских товарищей (Бахарев В.В., Чалдаев П.А.). Понравилось их экспериментальное вино из винограда Кристалл, произведённое в лаборатории кафедры СамГТУ.
Что ещё отметить, Все люди добрые, весёлые: Лиховской В.В., но особенно Алла Полулях и Милош Михловский. Кстати, Милош знает столько русских пословиц (десятки), что мы обомлели от удивления, и я жалею, что мне не известные, не записал.
Очно познакомились и с известными южными виноградарями: Ирина Фурса и Сергей Санников, которые, так-же, в Ялте, на выставке своего винограда в Магараче, заняли первые места.
Посещали и винзавод "Массандра". Проводили официальную дегустацию массандровских вин, понравились, но в некоторых, Мадера и Херес, уж было слишком много сахара.
На входе в НИИВиВ "Магарач" (на третьем фото воронежцы - слева, и кубанцы - справа).
Перед дегустацией в Массандре, пришлось "загримироваться" под иностранца (фото №2).
Михаил
-
- Освоившийся
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
- Город: Тула
- Подпись: ИгорьТ
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Встречи, конференции, семинары.
Добрый день, Михаил Александрович! А в чем состояла экспериментальность вина, какие-то подробности технологии изготовления Вам самарские товарищи не поведали? Можете поделиться?Акованцев Михаил писал(а):На другой вечер-ночь, дегустировали вина, уже в гостях у самарских товарищей (Бахарев В.В., Чалдаев П.А.). Понравилось их экспериментальное вино из винограда Кристалл, произведённое в лаборатории кафедры СамГТУ.
С уважением, Игорь.
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Встречи, конференции, семинары.
Игорь, известные самарские товарищи выступили с докладом, что в Самарской области вполне можно заниматься промышленным виноделием, в том числе и "капризным" белым виноделием.ИгорьТ писал(а):Добрый день, Михаил Александрович! А в чем состояла экспериментальность вина, какие-то подробности технологии изготовления Вам самарские товарищи не поведали? Можете поделиться?Акованцев Михаил писал(а):На другой вечер-ночь, дегустировали вина, уже в гостях у самарских товарищей (Бахарев В.В., Чалдаев П.А.). Понравилось их экспериментальное вино из винограда Кристалл, произведённое в лаборатории кафедры СамГТУ.
С уважением, Игорь.
Насчёт технологии, то она классическая: Технология белого вина.
А вот когда мы были в НИИВиВ Магарач, то познакомились с заведующим лабораторией виноделия, Таран Владимир Антонович. Он подсказал "секретную" технологию производства вина из Цитронный Магарача, а также и из других мускатных сортов. Сейчас я очень занят, но к новому сезону виноделия постараюсь опубликовать эту технологию в соответствующей теме.
Коллеги, надо постоянно учиться.
В ноябре 2015 года, уже в Геленджике, трое воронежцев, прошли обучение энологии в школе "Наше вино".
Посмотрите ссылку, там на двух фото Ваш "блондинистый" слуга усердно записывает секреты виноделия:
http://nashevino.ru/blog/projects/vinodely-za-partoj/
Чуть позже постараюсь более подробно описать этот интересный семинар и опубликовать фотографии.
Советую всем заинтересованным виноградарям пройти подобное обучение.
В оплату входит всё: проживание в гостинице, еда, обучение, каждодневные дегустации, посещение промышленных виноградников и виноделен, а в перерывах купание в море.
Цена всего (в рублях), не отличается от цены обыкновенного отдыха в качестве курортника у моря.
Михаил
-
- Освоившийся
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
- Город: Тула
- Подпись: ИгорьТ
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Встречи, конференции, семинары.
Здравствуйте Михаил Александрович. То есть экспериментальность вина из Кристалла состояла в том, что оно произведно в лаборатории кафедры СамГТУ?Акованцев Михаил писал(а):Насчёт технологии, то она классическая: Технология белого вина.
А можно про "секретную технологию производства мускатного вина из ЦМ" рассказать пораньше - надо же быть готовым к сезону виноделия. Может какие-то особые ингридиенты нужны, а мы и не в курсе. В сезон виноделия Вы будете ещё больше заняты. Если технология очень секретная, можно написать мне в личку - я никому не расскажу.
С уважением, Игорь.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
- Город: Южноуральск
- Подпись: Николай Георгиевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Сергеев Н.Г.
Моё интервью телевидению можно посмотреть по ссылке: utro.1obl.ru в разделе гость за 14 апреля 2016 г.
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сергеев Н.Г.
Ничего по вашей ссылке не нашёл:Сергeев Н.Г. писал(а):Моё интервью телевидению можно посмотреть по ссылке: utro.1obl.ru в разделе гость за 14 апреля 2016 г.
http://www.1obl.ru/tv/nash-sad/
Дайте правильную ссылку!
Михаил
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
- Город: Южноуральск
- Подпись: Николай Георгиевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Встречи, конференции, семинары.
Не наш сад, а рубрика гость в студии. Я себя увидел на заставке.
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Встречи, конференции, семинары.
Николай Георгиевич, мы то Вас в лицо не знаем.Сергeев Н.Г. писал(а):Не наш сад, а рубрика гость в студии. Я себя увидел на заставке.
Вы не умеете давать ссылки?
Вот например ссылка о встрече виноделов на дегустации в городе Орле (Шагиев и Акованцев):
https://www.youtube.com/watch?v=drtNpdVTWmE
Дайте свою ссылку.
Михаил
- Акованцев Михаил
- DeVoicе
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
- Город: Воронеж
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Встречи, конференции, семинары.
Наша тема также и о встречах виноградарей, поэтому не забывайте и пишите о таких интересных встречах.
Вот, в прошлое воскресенье была проведена подобная международная встреча виноделов.
По предварительной договорённости, Воронеж посетил известный молдавский винодел, Ион Лука, председатель Ассоциации малых виноделов, технолог виноделия и сомелье, директор и владелец известной винотеки и бара Carpe Diem в Кишинёве.
Feteasca neagra – его совместный проект нового предприятия с виноделами комбината Cricova, где работают технологами старший брат и отец Иона (с 40-летним стажем). Иона Лука, часто приглашают в Берлин, где он является членом дегустационного жюри. Кроме того, его вина на европейских дегустациях, стали получать множественные призы. http://logos.press.md/node/60140
Интерес Иона Лука заключался в ознакомлении с виноделами Воронежа, но основной визит был связан в заинтересованности Иона перспективным и не прихотливым для промышленного выращивания, воронежским сортом Мукузани, и вином из него.
Встречу и организацию проекта, взял на себя наш известный виноградарь, Юрий Васильевич Ясырев.
На дегустацию воронежские виноделы принесли свои вина.
1. Юрий Васильевич предоставил вино из Мукузани, сброженного на ЧКД Маури.
2. Ровенский Владимир, вино из Мукузани на диких дрожжах (ДКД).
3. Юрий Григорьевич Юдин, вино из Каберне мичуринский.
4. Герасименко Александр, из сорта Мерло.
5. Акованцев Михаил, из сорта Экспресс ранний.
Свои фирменные вина предоставил и Ион Лука.
Фетяска, Шардоне, и купах (Каберне Совиньон + Пино нуар).
Дегустация началась с белых вин:
1. Фетяска,
2. Шардоне.
Красные вина:
1. Мукузани на ЧКД mauri.
2. Мукузани на диких ДКД.
3. Экспресс ранний.
4. Каберне мичуринский.
5. Мерло.
7. Купаж (К.Совиньон+Пино нуар)
Что-то особо выделить, было не возможно, т.к. все вина были достаточно высокого качества и соответствовали своей типичности!!
Отмечу лишь то, что кому лично понравилось.
Так как встреча была организована из-за воронежского сорта Мукузани, то вначале отмечу его.
Все согласились, что вино из Мукузани было одно из самых технологичных и приемлемых, в смысле - лёгкие, благородные танины, прекрасный цвет, экстрактивный (насыщенный) вкус, и т.п.
На ЧКД maurivin, вино Мукузани сбалансированное, на диких дрожжах, более кислотное, что мне понравилось, т.к. люблю подобные вина. Но в первом и втором случае, как и говорил, были лёгкие, вкусные танины (терпкость).
Для контроля открыли грузинскую фирменную бутылку «Мукузани», из сорта Саперави. Разница была лишь в том, что грузинское вино «Мукузани», из винограда Саперави, было не столь густого цвета, и с грубыми танинами.
В этом смысле, вино из воронежского сорта более привлекательное.
Юрию Григорьевичу, очень понравилось вино из сорта Фетяска, и он решил обязательно завести этот сорт, поэтому, как и Юрий Васильевич, сразу согласился на предложение Иона приехать к нему в гости, в Кишинёв.
Лично мне очень понравилось вино из Каберне Мичуринский, то же отметил и Ион Лука.
Понравилось воронежцам и вино из купажа 60% К.Совиньон + 40% Пино нуар, предоставленное Ионом Лука.
Ну, а что-же отметил сам Ион Лука. Во-первых он был удивлен высоким профессионализмом воронежских виноделов.
Что-то выделять он не стал, но очень удивился вкусу свежести вина из Экспресс ранний. Пришли к общему выводу, что аромат и привкус ежевики, создаёт этому вину особую свежесть и благородство.
Но, к сожалению очень ранний сорт, Экспресс ранний, для виноделия на юге не пригоден, т.к. начинать делать виноделие в июле, это абсурд.
Ион Лука предоставил нам свой мастер-класс и ответил на все вопросы. Меня удивило то, что почти всё его вино закупают японцы и южно-корейцы.
Это говорит о том, что натуральные, качественные вина востребованы именно теми странами, где продолжительность жизни своего населения, самый главный приоритет государственной политики.
Извините за то, что так подробно написал. Просто было очень интересно.
И хочу выразить особую благодарность Юрию Васильевичу Ясыреву, у него на винограднике, в беседке, и прошла эта интереснейшая встреча.
(ну, а остальное, сделка «мукузани-кишинёв», это «коммерческая» тайна)
Фото от Александра Герасименко: Ровенский Владимир, Акованцев Михаил, Ион Лука, Юрий Юдин, Юрий Васильевич Ясырев.
Юрий Васильевич демонстрирует Иону Лука преимущество воронежского Мукузани.
На фото слева и за спиной Юрия Васильевича один куст Мукузани, с которого получается более 40 литров вина!!
Бутылка вина Фетяска, Иона Лука, (прекрасная реклама для молодёжи)!
Другие сорта Юрия Васильевича, его виноградник расположен на террасах (фото от Акованцева).
И, дегустация, от начала до конца.
Коллеги, не сидите дома, общайтесь с разными виноградарями, и не забывайте делиться своими впечатлениями!
Вот, в прошлое воскресенье была проведена подобная международная встреча виноделов.
По предварительной договорённости, Воронеж посетил известный молдавский винодел, Ион Лука, председатель Ассоциации малых виноделов, технолог виноделия и сомелье, директор и владелец известной винотеки и бара Carpe Diem в Кишинёве.
Feteasca neagra – его совместный проект нового предприятия с виноделами комбината Cricova, где работают технологами старший брат и отец Иона (с 40-летним стажем). Иона Лука, часто приглашают в Берлин, где он является членом дегустационного жюри. Кроме того, его вина на европейских дегустациях, стали получать множественные призы. http://logos.press.md/node/60140
Интерес Иона Лука заключался в ознакомлении с виноделами Воронежа, но основной визит был связан в заинтересованности Иона перспективным и не прихотливым для промышленного выращивания, воронежским сортом Мукузани, и вином из него.
Встречу и организацию проекта, взял на себя наш известный виноградарь, Юрий Васильевич Ясырев.
На дегустацию воронежские виноделы принесли свои вина.
1. Юрий Васильевич предоставил вино из Мукузани, сброженного на ЧКД Маури.
2. Ровенский Владимир, вино из Мукузани на диких дрожжах (ДКД).
3. Юрий Григорьевич Юдин, вино из Каберне мичуринский.
4. Герасименко Александр, из сорта Мерло.
5. Акованцев Михаил, из сорта Экспресс ранний.
Свои фирменные вина предоставил и Ион Лука.
Фетяска, Шардоне, и купах (Каберне Совиньон + Пино нуар).
Дегустация началась с белых вин:
1. Фетяска,
2. Шардоне.
Красные вина:
1. Мукузани на ЧКД mauri.
2. Мукузани на диких ДКД.
3. Экспресс ранний.
4. Каберне мичуринский.
5. Мерло.
7. Купаж (К.Совиньон+Пино нуар)
Что-то особо выделить, было не возможно, т.к. все вина были достаточно высокого качества и соответствовали своей типичности!!
Отмечу лишь то, что кому лично понравилось.
Так как встреча была организована из-за воронежского сорта Мукузани, то вначале отмечу его.
Все согласились, что вино из Мукузани было одно из самых технологичных и приемлемых, в смысле - лёгкие, благородные танины, прекрасный цвет, экстрактивный (насыщенный) вкус, и т.п.
На ЧКД maurivin, вино Мукузани сбалансированное, на диких дрожжах, более кислотное, что мне понравилось, т.к. люблю подобные вина. Но в первом и втором случае, как и говорил, были лёгкие, вкусные танины (терпкость).
Для контроля открыли грузинскую фирменную бутылку «Мукузани», из сорта Саперави. Разница была лишь в том, что грузинское вино «Мукузани», из винограда Саперави, было не столь густого цвета, и с грубыми танинами.
В этом смысле, вино из воронежского сорта более привлекательное.
Юрию Григорьевичу, очень понравилось вино из сорта Фетяска, и он решил обязательно завести этот сорт, поэтому, как и Юрий Васильевич, сразу согласился на предложение Иона приехать к нему в гости, в Кишинёв.
Лично мне очень понравилось вино из Каберне Мичуринский, то же отметил и Ион Лука.
Понравилось воронежцам и вино из купажа 60% К.Совиньон + 40% Пино нуар, предоставленное Ионом Лука.
Ну, а что-же отметил сам Ион Лука. Во-первых он был удивлен высоким профессионализмом воронежских виноделов.
Что-то выделять он не стал, но очень удивился вкусу свежести вина из Экспресс ранний. Пришли к общему выводу, что аромат и привкус ежевики, создаёт этому вину особую свежесть и благородство.
Но, к сожалению очень ранний сорт, Экспресс ранний, для виноделия на юге не пригоден, т.к. начинать делать виноделие в июле, это абсурд.
Ион Лука предоставил нам свой мастер-класс и ответил на все вопросы. Меня удивило то, что почти всё его вино закупают японцы и южно-корейцы.
Это говорит о том, что натуральные, качественные вина востребованы именно теми странами, где продолжительность жизни своего населения, самый главный приоритет государственной политики.
Извините за то, что так подробно написал. Просто было очень интересно.
И хочу выразить особую благодарность Юрию Васильевичу Ясыреву, у него на винограднике, в беседке, и прошла эта интереснейшая встреча.
(ну, а остальное, сделка «мукузани-кишинёв», это «коммерческая» тайна)
Фото от Александра Герасименко: Ровенский Владимир, Акованцев Михаил, Ион Лука, Юрий Юдин, Юрий Васильевич Ясырев.
Юрий Васильевич демонстрирует Иону Лука преимущество воронежского Мукузани.
На фото слева и за спиной Юрия Васильевича один куст Мукузани, с которого получается более 40 литров вина!!
Бутылка вина Фетяска, Иона Лука, (прекрасная реклама для молодёжи)!
Другие сорта Юрия Васильевича, его виноградник расположен на террасах (фото от Акованцева).
И, дегустация, от начала до конца.
Коллеги, не сидите дома, общайтесь с разными виноградарями, и не забывайте делиться своими впечатлениями!
Михаил
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 484 гостя