Фух.Перекурил всю тему.Ни разу не встретил банальных слов:"экспрессия защитных генов","сигнальная система клетки", "индукторы устойчивости", "элиситоры". Владилен Васильевич вопрос, как к иммунолугу: "Вы хотя бы примерно слышали об этих понятиях?Знакомы Вам работы отечественных учёных Тарчевского, Дьякова,Озерецковской?" Для меня странно, что в теме,название к-й начинается со слова "Иммунитет" ни разу ни кем этот вопрос не рассматривался.
Тарчевский И.А. Сигнальные системы клеток растений .
Учебное пособие. М.: Наука. 2002. - 294 с.
Рассматриваются звенья информационных цепей взаимодействия патогенов и растений, включающие элиситоры, рецепторы элиситоров, G-белки, протеинкиназы и проте-инфосфатазы, факторы регуляции транскрипции, репрограммирование экспрессии генов и ответ клеток. Главное внимание уделяется анализу особенностей функционирования отдельных сигнальных систем клеток растений - аденилатциклазной, МАР-киназной, фосфатидатной, кальциевой, липоксигеназной, НАДФН-оксидазной, NO-синтазной и протонной, их взаимодействию и объединению в единую сигнальную сеть. Предлагается классификация патогениндуцированных белков по их функциональным признакам. Приводятся данные о трансгенных растениях с повышенной устойчивостью к патогенам.
Дьяков Ю.Т., Озерецковская О.Л., Джавахия В.Г., Багирова С.Ф. Общая и молекулярная фитопатология
Учебное пособие. М.: Общество фитопатологов. 2001. - 302 с.
В книге изложены сведения о взаимоотношениях высших растений и их паразитов, полученные с помощью традиционных и молекулярных методов исследования: об основных фитопатологических терминах, современных системах, возбудителей болезней растений и их биологии, генетике взаимоотношений, молекулярных факторах патогенности и устойчивости. Завершают книгу описания методов использования знаний о взаимоотношениях хозяина и паразита для повышения болезнеустойчивости с помощью генной инженерии
Создана много препаратов индуцирующих устойчивость,использующие в качестве элиситоров Хитозан (Нарцисс,Хитозар ,Агрохит...) Олигоглюканы (Микосан),Арахидоновую к-ту (Иммуноцитофит), Янтарную к-ту, как заменитель салициловой-одного из ведущих фитогормонов ответственных за иммунитет растюх и т.д.Замечательными стимулирующими иммунитет св-вами обладают Альбит, Циркон,Эпин.Элиситорные способности установлены у гуматов.Целые институты парились, годами в поле испытавали.
Народ, обработка пестицидами или отсутствие таковой на фитоиммунитет никаким боком не влияет.Он либо есть(генетически) , либо нет. Проявиться он может при контакте с возбудителем, но лучше его заранее индуцировать, например, с помощью элиситоров.
solo_grape, расскажите, пожалуйста, а что Вы у себя применяете и как укрепляете иммунитет растений? Я вот встречала в продаже Эпин, но как-то настороженно к нему отношусь, как ко всему непонятному)))
Последний раз редактировалось Нана 04 янв 2014, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
likmoy писал(а):Для меня иммунитет растения и микроорганизмы - это звенья одной цепи, нельзя их рассматривать отдельно друг от друга.
Реакция (ответные действия) растения на применяемые хим. обработки все же существует (мое персональное мнение).
Считаю, что более грамотно на этот вопрос сможет ответить Владилен Васильевич, как специалист в этой области.
Если кого-то нечаянно обидел, то приношу свои извинения.
С уважением, Евгений.
, СОРТ ,ПАТОГЕН, ФУНГИЦИДЫ
ЕВГЕНИЙ (Ярославль), я готовлю 2 сообщения на эту тему, пожалуйста, подождите.Тема очень обширная, находится на стыке многих наук- генетики растения и патогена., физиологии, биохимии, селекции, теории эволюции. Иной раз трудно объяснить популярноПримерно 10лет ею уже не занимаюсь, но кое-что еще помню. Думаю что в своих сообщениях отвечу на некоторые ваши вопросы Тексты готовы , но печатать пока очень некогда, отдаю друзьям Дополню. Более 20 сортов яблони, иммунных к парше и созданных с моим участием, уже районированы и более уже 30 лет не теряют иммунитет. Так что в вашем коллеге по форуму не только кабинетный теоретик
Немного пройдусь по дискуссии Марины и Игоря. Правы оба. Иммунитет бывает биохимический и морфологический. Например, в СССР долго не могли решить проблему устойчивости подсолнуха . кажется , что-то вроде долгоносика. Решение проблемы селекционеры нашли в создании сортов, у которых семечки с толстым панцирем.Кажется так.Но вообще-то за счет кожицы и клеточного сока проблема решается редко.
С уважением Владилен
Не думал , что снова возьмусь за перо .Но solo grape вынудил. Все ваши цитаты и авторы до боли знакомы. но давайте все эти элиситоры отдадим академическим ученым из фундаментальной науки .Не будем забывать что форум ближе практикам ане к элиситорам .Временно выхожу из теемы
Владилен писал(а):Не думал , что снова возьмусь за перо .Но solo grape вынудил. Все ваши цитаты и авторы до боли знакомы. но давайте все эти элиситоры отдадим академическим ученым из фундаментальной науки .Не будем забывать что форум ближе практикам ане к элиситорам .Временно выхожу из теемы
Все мои цитаты касаются одной единственной вещи - фитоиммунитета, хотя я, касательно растений, предпочитаю термин устойчивость.
А что касаетсмя практики, так я применяю элиситоры для защиты винограда.Более того результаты документирую,потому что мифов о неэффективности биопрепаратов пруд пруди.Меня они интересуют в первую очередь как средство уменьшения пестицидной нагрузки.Были бы хим. препараты со сроком ожидания 1 день, применял бы их. Перейти полностью на биозащиту духу пока не хватает,поэтому моя защита интегрированная. Последняя обработка "химией" (танос +строби) по листу мною была проведена сразу после цветения в середине июня.На фото состояние листового аппарата ч/з 3 месяца. Только в июле было 14 дождливых дней.
Применялись Микосан, Циркон,Фитоспорин.
Владилен Васильевич, по моему скромному мнению, эта статья Вас, как селекционера, должна заинтересовать.Интересные исследования по поиску носителей генов устойчивости у винограда, для экспрессии генов не всегда нужно инокулировать патоген, иногда достаточно обработать элиситорами. Лично меня, в практическом плане, там заинтересовал только один момент,эргостерол (провитамин Д) может индуцировать устойчивость к серой гнили, больше нигде таких данных не встречал, но я на своей "элиситорной волне" . http://www.biotechlink.org/imgs/1_2013/ ... ticle1.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иммунологические аспекты защиты винограда от милдью.
В системе защиты растений большая роль отводится устойчивым сортам. Но история растениеводства знает много примеров, когда на определённом этапе сопряженной эволюции растения-хозяина и патогена устойчивые сорта могут поразиться новыми расами возбудителя той или иной болезни.
В этой ситуации применительно к милдью винограда наиболее уязвимы будут те сорта-межвидовые гибриды, которые имеют всего один ген, не усиленный большим количеством малых генов (полигенов). Выход из этой ситуации может быть двояким. О первом (селекционном) я уже писал выше. Это привлечение в скрещивание доноров с другими главными генами устойчивости. Другой путь – создание химических средств защиты, которые в определенном смысле заменят гены устойчивости винограда на этапе незавершённой селекционной работы. Это сравнение имеет свою логику. Ведь в основе механизма действия генов устойчивости растений чаще всего заложена биохимическая основа.
Существуют разные подходы к химической защите сортов винограда межвидового происхождения к милдью – основной болезнью в условиях северного виноградарства. Наверное, большая часть виноградарей прибегает к химической защите, но стремится свести ее к минимуму. Имеются рекомендации проводить две профилактические обработки: до цветения и сразу после цветения. Другие обходятся, за единичными исключениями, вообще без обработок против милдью (речь идет только об устойчивых сортах). Этот подход взят за основу и мной.
В обоих подходах есть плюсы и минусы. Плюс первого подхода заключается в возможности свести к нулю потери листового аппарата и ягод от поражения милдью. Кроме того, следует учитывать, что обработки против милдью полезны также в защите винограда от других болезней (антракноз, оидиум и др.). Антракноз пока северным виноградарям не очень сильно досаждает, но по-видимому, в связи с глобальным потеплением все еще впереди. Минус этого подхода может проявится в насаждениях, где будет осуществляется полный переход на иммунные или высокоустойчивые сорта (балы 0,1,2). Опасения эти подтверждаются фактом постепенного увеличения степени поражения межвидовых гибридов (сортов) не только в северных, но и южных регионах виноградарства. Общая тенденция эволюции большинства возделываемых сельхоз культур при монопольном преобладании устойчивых сортов с узкой генетической основой выражается в полной или частичной потери их устойчивости при появлении новых агрессивных рас патогенов.
Почему мною предпочитается второй подход - отсутствие в системе защиты высокоустойчивых сортов (Августин, Лора, Виктория, Подарок Запорожью и др.) профилактических обработок. Потому что любые химические обработки, особенно системными препаратами, ослабляют естественный иммунитет растений. Вторая причина – степень проявления милдью на сортах, полученных с участием североамериканских видов и форм амурского винограда (в частности, Восторга), пока не достигает экономического порога вредоносности. Это значит, что затраты на их защиту от милдью могут превышать возможные потери от недополученной продукции в денежном выражении.
В первой половине вегетационного периода устойчивые сорта не являются рассадником спор и источником их рассеивания по всему винограднику. А если и спороносящие пятна на листьях и появлялись во второй половине или в конце вегетации, то это не было у меня поводом для паники. Ягоды к этому времени имеют уже более толстую кожицу и приобретают так называемую возрастную устойчивость.
Разумеется, второй подход не приемлем для виноградарей, у которых уже вначале вегетации после первых обильных дождей поражения сортов – межвидовых гибридов достигало угрожающей стадии (баллы 4-5). Слишком раннее появление пятен спороношения (на фоне некротических и хлоротических пятен) – это уже серьезный сигнал к действию.
На моем винограднике растут и восприимчивые сорта (Кишмиш лучистый, Тасон. Тукай, Любава и др.). Поэтому полностью отказаться от химических обработок против милдью нереально. Но в этом случае у меня есть некоторые особенности. Разумеется, обычными правилами опрыскиваний по фенофазам тоже не пренебрегаю. Но большое значение придаю обработкам после выпадения осадков, обычно на следующий день. Это идет несколько в разрез с общепринятыми рекомендациями. Многие виноградари придают большое значение профилактическим обработкам. И я их понимаю. Поэтому внимательно слежу за прогнозом погоды. В преддверии ожидающихся осадков провожу профилактическое опрыскивание.
Но представьте себе. Вы провели профилактическую обработку препаратом, срок, действия которого, допустим, 10 дней. А дождей нет. Но любой препарат со временем разлагается и к окончанию срока действия он уже теряет свои фунгицидные свойства. Будет ли толк от такой профилактике в борьбе с милдью. Вот в этих случаях, как говорится, дорого яичко ко Христову дню. Если мы нанесем свежий системный или комбинированный препарат на листья сразу после дождя, то он полностью проявит свои нерастраченные силы, убьет только что проросшие споры или их грибницу в поверхностных тканях восприимчивого органа.
Конечно, дожди могут выпадать повторно, но это не значит, что нужно (хот и желательно) опрыснуть после повторного дождя в ближайшее время. Вот здесь пригодится срок защитного действия препарата. Если он не закончился, значит, все в порядке. Можно и подождать с повторным опрыскиванием.
Система защиты винограда от милдью всесторонне и глубоко освещена в работах профессора института «Магарач» (Ялта) Е.П.Странишевской. Прочитать их можно на сайтах по винограду. Не нарушая авторских прав, приведу лишь одну цитату из ее научной статьи: «И, наконец, первую обработку проводят сразу после выпадения первых обильных осадков (более 10 мм) или при обнаружении на винограднике первого маслянистого пятна». Оговорюсь, что эту цитату не следует обрывать от контекста всей статьи. В статье много других рекомендаций по защите от милдью, не только в увязке с выпадением осадков, но и с фенофазами. Поэтому можно посоветовать читать статью в первоисточнике.
О необходимости провидении защитных мероприятий после каждого дождя подчеркивается также на Луганском сайте «vino-juga». Разумеется, не может быт шаблонного подхода к любой рекомендации. Каждый виноградарь должен исходить из конкретно складывающейся метеорологической обстановки, сортового состава насаждений и своего многолетнего опыта.
При переходе на химические меры защиты винограда патоген продолжает борьбу за выживание. Конкурентом (одновременно и кормовой базой) является уже не только сорт, но и фунгицид. Известно, что популяция многих патогенов неоднородна, состоит из множества штаммов. В присутствии фунгицида на поверхности или внутри тканей растения патоген будет вынужден образовать мутацию или отдать предпочтения тем штаммам (расам), которые уже существовали и способны успешно размножаться и развиваться в изменившейся обстановке.
Небольшое отступление. В медицине ситуация аналогична. Так же идет приспособление возбудителей болезней к лекарствам. Приходится создавать новые антибиотики или антивирусные препараты.
Американские ученые (источник информации – BayerCropScience) сообщают о двух типах приспособления патогенов растений к пестицидам:
а) постепенное. Оно не выражается в полной потери эффективности препарата.
б) Качественное: полная потеря эффективности препарата. Устойчивые штаммы на столько быстро размножаются (в течение одного сезона), что препарат не может им противостоять.
В 60-ых годах прошлого века были выделены штаммы фитопатогенов устойчивые к медному купоросу, цинебу, смачивающийся сере, каптану, ртуть содержащим препарату – аналогу каптана. В результате защита винограда от возбудителя Plasmopara Vitico!a потребовала увеличения количества опрыскиваний бордоской жидкостью восприимчивых сортов с 2-3 до 8-10 обработок.
Ученые установили, что чаще теряют эффективность препараты с одним действующим веществом. Также как генетическое однообразие сортов, высаженных на больших площадях, так и монопольное применение узко специализированных фунгицидов приводит, в конечном счете, к образованию новых рас патогенов и потере эффективности химических препаратов.
Например, системные препараты из класса стробилурины подавляют только один фермент, участвующий в дыхании грибов. Фунгициды на их основе очень эффективны и рекомендуются Е.П. Странишевской в годы благоприятные для сильного поражения сортов милдью (годы эпифитотий). Но в тоже время узкоспециализированые препараты типа Строби очень уязвимы с точки зрения их эффективности при многократном применении. Поэтому профессор Е.П. Странишевская рекомендует обрабатывать препаратом с одинаково действующим веществом не более 3 раз за сезон. Причем в большей степени для профилактики, а не для лечения или искоренения заболевания. При применении системных фунгицидов с одним действующим веществом уничтожается основная масса штаммов патогена и остаются только устойчивые штаммы. В отсутствие конкуренции со временем они становятся господствующими и сводят на нет усилия по защите.
Неожиданное сообщение сделали американские фитопатологи, изучавшие проблему борьбы с паршой яблони. Некогда высокоэффективный препарат додин вследствие появления и широкого распространения новых штаммов гриба, устойчивых к додину был исключен из списка фунгицидов рекомендованных для борьбы с паршой яблонь. По прошествии многих лет ученые снова провели испытания додина и он снова оказался эффективен в защите от этой болезни. Этот факт вполне объясним.
После того как додин много лет не применялся, потребность гриба-возбудителя парши яблони в устойчивых к додину штаммах исчезла. Усилие патогена были направлены на отбор и преимущественное размножение уже других штаммов, устойчивых к новым препаратам с другим действующим веществом. Но эти штаммы потеряли устойчивость к додину, т.к. эволюция патогена пошла в другом направлении.
Несмотря на кажущуюся трудность восприятия этого объяснения, практическую значимость вывода для виноградарей сформулирую очень просто. Системные препараты типа Строби или др. с одним действующим веществом, оказавшиеся на каком-то этапе эволюции патогена бесполезными, могут снова оказаться эффективными по прошествии нескольких лет. Они снова будут востребованы производством.
В настоящее время ученые рекомендуют применять для защиты винограда фунгициды с разными механизмами устойчивости к патогену, чередовать их применение в течении сезона, а так же использовать комбинации контактных и системных фунгицидов.
Большое значение наука и практика сейчас придают созданию и применению фунгицидов (а так же бактерицидов) с широким спектром действия против комплекса болезней. Определённые успехи уже достигнуты. К числу их относятся Фольпан (милдью, черная пятнистость, инфекционное усыхание, серая и белая гнили, оидиум), Кабрио топ (милдью, оидиум, черная и белая гнили), Квадрис (Милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное усыхание), Эупарен М (милдью, серая гниль), Шавит Ф (черная пятнистость, оидиум, милдью, инфекционное усыхание, серая гниль), Мерпан (милдью, серая гниль и др.).
Пестициды комплексного действия Е.П. Странишевская рекомендует применять при слабой и средней степени развития болезни. Риск потери эффективности этих препаратов из-за возможного образования новых рас патогенов тогда будет значительно меньше.
Уважаемый solo grape, конечно, Ваша ссылка на алма- атинский источник меня заинтересовала и похожие работы читал. Их мог написать только опытный генетик.Хотя все генетические термины мне знакомы, но все-таки я больше селекционер . моя настольная книг-Я. ван дер Планк " устойчивость растений к болезням" .Переучиваться на генетика-биохимика на уровне ПЦР- анализа уже поздно .Многие проблемы по устойчивости в производстве пока решаются селекц. путем , а не биостимуляторами.кардионально они не решают
с ув. В.В.
Владилен писал(а):Многие проблемы по устойчивости в производстве пока решаются селекц. путем , а не биостимуляторами.кардионально они не решают
с ув. В.В.
Конечно я понимаю,что на практике иммунитет растений используется в разных направлениях.Первый и главный путь (ИМХО) поиск растений носителей генов устойчивости, использование их в селекции,создание новых устойчивых сортов.Второй путь - поиск путей стимулирования устойчивости, в т.ч. и элиситорами. Не люблю я сравнивать животный и растительный иммунитет, но здесь аналогия напрашивается, элиситоры - это вакцины.И если их применение позволяет,если не полностью отказаться от хим. пестицидов,то значительно снизить их нагрузку, почему бы их не применять.Вопрос не риторический, я потратил год на его изучение, а полученные практические результаты, признаюсь ,меня удивили.Третий - создание устойчивых трансгенных растений, наверное самый быстрый путь, но не однозначный.Лично я очень отрицательно отношусь ко всем опытам с ГМО.
Владилен писал(а):
Но представьте себе. Вы провели профилактическую обработку препаратом, срок, действия которого, допустим, 10 дней. А дождей нет. Но любой препарат со временем разлагается и к окончанию срока действия он уже теряет свои фунгицидные свойства. Будет ли толк от такой профилактике в борьбе с милдью. Вот в этих случаях, как говорится, дорого яичко ко Христову дню. Если мы нанесем свежий системный или комбинированный препарат на листья сразу после дождя, то он полностью проявит свои нерастраченные силы, убьет только что проросшие споры или их грибницу в поверхностных тканях восприимчивого органа.
Не обязательно работать системником сразу после дождя.Всегда есть от 4 до 13 дней.Это срок инкубационного периода милдью от начала инфекции ( проникновение ростовой трубки зооспоры внутрь листа) до развития конидиального спороношения .
Определяется срок с помощью кривой Мюллера, к-я показывает зависимость между среднесуточной температурой воздуха и длиной инкубационного периода. С обработкой надо уложиться именно в этот период.
Классическое "правило 3-х десяток"- примерное определение срока первой обработки: После установления ночной температуры выше 10 град. С и выпавших осадков выше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 дней. Я на практике руководствуюсь другим принципом: Срок первой обработки от милдью - не позже конца первого инкубациооного периода.
Схемами обработок , привязанными к фенофазам, я не пользуюсь.Всё только на основании метеонаблюдений, определении благоприятных условий для разных циклов развития патогенов, в основном это количество выпавших осадков и среднесуточная температура.
Кривая Мюллера.jpg
Протасова Марина писал(а):Мне кажется, что укреплять иммунитет можно, воздействуя не на болезнь, а на само растение,но с целью укрепить его... , т.е. укрепить его физически...Ведь споры грибы или вредители проникают внутрь листа, или побега,или лозы, значит надо создавать условия, при которых лист, побег или лоза будут иметь, например, более прочные поверхностные слои... , или состав клеточного сока, который не понравится "захватчику"... .(мысли вслух )
Игорь64 писал(а):Иммунитет это ответ растения на проникновение в него самого патогена(грибов, бактерий,вирусов)Другое дело если растение имеет запас питания,не ослаблено другим заболеванием,в нем в достаточно влаги и т.д.Вот это в наших силах.
Отвечу цитатой из книги Дмитрия Дмитриевича Вердеревского и Клавдии Александровны Войтович, Милдью винограда, 1970.( По моему скромному мнению самая крутая книжка по физиологии милдью) http://vinograd.info/info/mildyu-vinograda.html
В отличие от ряда других болезней, которые поражают в первую очередь ослабленные растения, возбудитель милдью гриб Plasmopara viticola Pers., являясь облигатным паразитом, особенно интенсивно поражает растения с нормальной жизнедеятельностью, обладающие активным ростом и хорошим развитием. Поэтому в виноградниках, восприимчивых к милдью европейских сортов, на высоком агротехническом фоне милдью способна при отсутствии специальных мероприятий, направленных на уничтожение заразного начала, причинять очень сильные повреждения.
Исследования влияния особенностей минерального питания растений на изменение их фенотипической устойчивости к милдью не позволили обнаружить практически ощутимых различий как под воздействием различных макро-, так и микроудобрений. Не удалось также обнаружить существенного влияния почвенных особенностей на различие в восприимчивости к милдью, за исключением того, что на малоплодородных почвах при угнетенном развитии растений милдью развивается несколько слабее, чем на почвах, богатых питательными веществами.
M
Мультипостинг.Вы в течение часа могли откорректировать свое первоначальное сообщение.Пока устное предупреждение...Учитесь сшивать и все получится...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте форумчане, хочу поделиться своими измышлениями и некоторым практическим опытом относительно защиты винограда с помощью препаратов повышающих иммунитет.
Тема фитоиммунитета очень обширна. Устойчивость растений может быть механическая(опушение листьев, укрепление клеточной стенки) и химическая (выработка растением фитонцидов, фитоалексинов,колинов, ферментов, фитогромонов...).Приобретена она может быть как в процессее эволюции ,так и индуцирована обработками.
Меня больше интересует эта индуцированная устойчивость, причём в очень узком диапазоне - использования элиситоров. Я встречал очень много определений этого понятия.Если коротко-это сигнальные молекулы,к-е воздействуя на клеточную стенку растения, стимулируют различные иммунные реакции.
Простой пример, когда патоген,гриб, соприкасается с клеточной стенкой растения, рецепторы (антенны) узнают его и передают сигнал, ч/з цепочку сложных хим. в-в и реакций(сигнальная система) на ДНК,в ответ клетка синтезирует различные защитные в-ва, ферменты( хитиназу, глюконазу)и др....Эти ферменты разрушают клеточную стенку гриба, к-й погибает.Пожалуй это самый простой пример иммунного ответа.Но такою же реакцию мы вызовем ,если обработаем растение не живыми патогенами, а фрагментами их клеточной стенки. Из чего состоит клеточная стенка, в основном это полисахариды полиглюканы, хитин + фосфолипиды. Вот обрывки этих полимеров - олигоглюканы, олигохитины, остатки жирных полиненасыщенных к-т и будут теми самыми сигнальными молекулами.
Думаю самый изученный, давний и широко пременяемый элиситор у нас и за рубежом - хитозан (олигохитин).Получаемый щелочным гидролизом из панцирей ракообразных.Со времён СССР нам достались залежи, горы панцирей крабов.Теперь им нашлось применения.Препараты ,в состав к-х входит хитозан (Нарцисс,Агрохит,Хитозар,Фитохит,Экогель).
А теперь объясню , почему я не буду применять на винограде эти препараты.
Хитозан, контактируя с клеточной стенкой растения, вызывает в ней усилииный синтез фермента хитиназы. Предполагается, что при контакте живого гриба с клеткой , хитиназа уже накопленная в ней подвергнет гидролизу хитин в клеточной стенке патогена, разрушит её, убьёт гриб, защитит растение.Всё вроде бы красиво, но если мы рассмотрим строение клеточной стенки оомицетов (все ложномучнистые, пероноспоровые, фитофтора и др) и аскомицетов (мучнисторосяные грибы в первую очередь) ,то обнаружим, что в клеточной стенке оомицетов хитина просто нет,а есть только глюканы, у аскомицетов хитин соствляет всего 30% и находится он на внутренней поверхности стенки, 70%-глюканы. Отсюда вывод: сколькоб ы мы не обрабатывали препаратами на основе хитозана виноград от милдью, томаты и картошку от фитофторы, огурцы от пероноспороза и т.д., мы будем стимулировать выработку хитиназы,а она этим грибам (вернее грибоподобным организмам) до лампочки, против оидиума будет небольшой эффект.Хорошо если в состав препарата добавлена арахидоновая к-та, тоже фрагмент клеточной стенки и замечательный элиситор.
Разобравшись в этом, я выбрал для обработок Микосан. Его кординальным отличием от вышеперечисленных препаратов есть то, что его получают щелочным гидролизом гриба трутовика и основным элиситором в нём являются олигоглюканы, которые стимулируют выработку фермента глюканазы,разрушающего глюкан в патогене (вспоминаем строение клеточной стенки оомицетов).Хитозан в нём тоже имеется в небольших колличествах.
Я использую Циркон, в первую очередь для профилактики оидиума. Под действием гидроксикоричных кислот повышается содержание салициловой к-ты в растении + усиливается выработка суберина и лигнина.
При заболевании происходит отложение гидроксипролинбогатых гликопротеинов (экстенсинов), суберина и лигнина в клеточные стенки растений. В результате повышается их механическая прочность, ограничивается проникновение и распространение паразита и приток питательных веществ к паразиту, компоненты стенки защищены от атаки ферментами паразита. Лигнин может откладываться и в клеточной стенке гиф грибов, останавливая их рост. Немногие грибы способны расщеплять лигнин. Если возбудитель образует на поверхности листа апрессорий (орган-присоску для преодоления клеточной стенки), то непосредственно под ним клеточная стенка утолщается. Образуется бугорок-папилла, содержащий лигнин и кремний. Его своевременное формирование не позволяет паразиту проникнуть в клетку.
.
Планирую добавить обработки препаратами арахидоновой к-ты(Оберег или Иммунцитофит), Салицилатам натрия или Янтарной к-той (окончательно не определился.
Самое главное - любыми элиситорами надо обрабатывать здоровые растения, индуцируя иммунитет. Вряд ли они эффективно помогут когда болезнь уже развивается,в лучшем случае притормозят.
M
Второй раз обращаю Ваше внимание на недопустимость мультипостинга!