Вера, тоесть черная пятнистость тоже есть на фотографиях, вы подтверждаете?Вера Бова писал(а):В принципе, все диагнозы форумчане назвали вам правильно.
Черная пятнистость
- николаев
- Освоившийся
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 10:50
- Город: мск
- Подпись: паша
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черная пятнистость
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Черная пятнистость
Дорогие коллеги, спасибо за диагностику! Пока пораженные побеги не хочу вырезать, т.к. глазки на них живые, жду сигналок в следующем году. По прогнозам у нас еще может быть оттепель до +7 а то и до +10 градусов... если она будет, то стоит мне сделать профилактику МК в оттепель, или при среднесуточной температуре не выше +5 в ней не будет смысла и лучше ждать до весны?
- Гладыш
- Освоившийся
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: 18 мар 2012, 15:25
- Город: Обнинск
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черная пятнистость
МК или БЖ если не попадают под осадки довольно долго будут работать при таких температурах.
У любого вещества есть свой период воздействия,распада,и т.д.,это будет зависть от внешних условий.
МК в отличие от ЖК более стойкий к окислению,и подходит для профилактики перечисленных заболеваний,в том числе ЧП.Говоря простым языком-хуже не будет,если сейчас проведёте такую обработку по сухой лозе и после укрыть от осадков.Выбор за вами.
За зиму почитайте информацию по препаратам,подготовьте свою схему защиты,с учётом своих проблем в текущем сезоне.
У любого вещества есть свой период воздействия,распада,и т.д.,это будет зависть от внешних условий.
МК в отличие от ЖК более стойкий к окислению,и подходит для профилактики перечисленных заболеваний,в том числе ЧП.Говоря простым языком-хуже не будет,если сейчас проведёте такую обработку по сухой лозе и после укрыть от осадков.Выбор за вами.
За зиму почитайте информацию по препаратам,подготовьте свою схему защиты,с учётом своих проблем в текущем сезоне.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 246 раз
Re: Черная пятнистость
Очень важно в какой форме препарат. Вот здесь предлагают Медея в форме микроэмульсии. Против многих болезней и черной пятнистости, в том числе(в конце страницы)Ссылка
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Черная пятнистость
Здравствуйте!
Кому интересно... вот исследование: "Сравнение действия пищевой соды, бензоата натрия и сорбата калия на рост мицелия, развитие пикнидий и на образование пикноспор у фомопсиса винограда in vitro". Сравнивается эффективность этих веществ при разных концентрациях.
Результаты такие:
Рост мицелия подавляется сорбатом калия 1600 мкг/мл с эффективностью 86 % (остальные два вещества недостаточно эффективны).
С пикноспорами и пикнидиями лучше справляется сорбат калия (100% при концентрации 1000 мкг/мл) и бензоат натрия (98% при концентрации 1600 мкг/мл), сода справляется чуть хуже (91% при концентрации 1600 мкг/мл).
Для себя сделал предварительный вывод (?), что рекомендуемая уважаемыми коллегами на Форуме концентрация около 5г пищевой соды на литр - подходящая для обработки в период образования пикноспор со второй половины лета, во время дозревания урожая... т.е. когда наблюдается повторный пик спороношения у фомопсиса, но еще нельзя применять препараты длительного срока ожидания.
Кому интересно... вот исследование: "Сравнение действия пищевой соды, бензоата натрия и сорбата калия на рост мицелия, развитие пикнидий и на образование пикноспор у фомопсиса винограда in vitro". Сравнивается эффективность этих веществ при разных концентрациях.
Результаты такие:
Рост мицелия подавляется сорбатом калия 1600 мкг/мл с эффективностью 86 % (остальные два вещества недостаточно эффективны).
С пикноспорами и пикнидиями лучше справляется сорбат калия (100% при концентрации 1000 мкг/мл) и бензоат натрия (98% при концентрации 1600 мкг/мл), сода справляется чуть хуже (91% при концентрации 1600 мкг/мл).
Для себя сделал предварительный вывод (?), что рекомендуемая уважаемыми коллегами на Форуме концентрация около 5г пищевой соды на литр - подходящая для обработки в период образования пикноспор со второй половины лета, во время дозревания урожая... т.е. когда наблюдается повторный пик спороношения у фомопсиса, но еще нельзя применять препараты длительного срока ожидания.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Черная пятнистость
Иван, спасибо.Исследование интересное, но если бы уважаемый Исмет Ялдирим писал по русски,было бы ещё интереснее...К сожалению,переводчик отказался работать с текстом..
Иван, -"..сделал предварительный вывод, что рекомендуемая концентрация..." -что? Подходит для обработок во время вегетации? А для обработки вызревшей древесины сколько тогда?Ivan_S писал(а):Для себя сделал предварительный вывод (?), что рекомендуемая уважаемыми коллегами на Форуме концентрация около 5г пищевой соды на литр- подходящая для обработки в период образования пикноспор со второй половины лета, во время дозревания урожая... т.е. когда наблюдается повторный пик спороношения у фомопсиса, но еще нельзя применять препараты длительного срока ожидания.
или 50 гр/литр?5г пищевой соды на литр
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Черная пятнистость
Здравствуйте, Вера!
Логика у меня вот какая...
1) Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л), то мне должно хватить 5 г/л - т.е. чайной ложки соды на литр воды (читал про эту концентрацию где-то на форуме, поэтому и написал, что она "рекомендуемая").
2) Про обработку в вегетацию или по вызревшей древесине... Ученые в этом исследовании работали с изолятами ЧП из тканей винограда в чашке Петри в лаборатории. Поэтому не берусь судить, можно ли перенести эти результаты на полевые условия. Но для себя я сделал предварительный вывод, что применять соду (а также бензоат натрия и сорбат калия) можно и нужно тогда, когда нельзя применять ситнетические фунгициды, действующие против ЧП (то есть во время созревания ягод).
При этом в остальное время (распускание почек, выдвижение 10-15 см побегов и после уборки урожая) я пока планирую не отказываться от обычных фунгицидов (склоняюсь пока к медь-содержащим - т.к. они для меня самые доступные, и не оставляю надежд на известково-серный отвар).
3) Про перевод на русский... Сейчас еще раз попробовал скопировать ссылку на исследование прямо в Гугл-переводчик (вставил ее в левое окошко переводчика): в правом окошке (где обычно бывает перевод) появилась та же ссылка, но уже активная-подчеркнутая, нажимаю на нее... открывается сносно переведенный документ.
Логика у меня вот какая...
1) Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л), то мне должно хватить 5 г/л - т.е. чайной ложки соды на литр воды (читал про эту концентрацию где-то на форуме, поэтому и написал, что она "рекомендуемая").
2) Про обработку в вегетацию или по вызревшей древесине... Ученые в этом исследовании работали с изолятами ЧП из тканей винограда в чашке Петри в лаборатории. Поэтому не берусь судить, можно ли перенести эти результаты на полевые условия. Но для себя я сделал предварительный вывод, что применять соду (а также бензоат натрия и сорбат калия) можно и нужно тогда, когда нельзя применять ситнетические фунгициды, действующие против ЧП (то есть во время созревания ягод).
При этом в остальное время (распускание почек, выдвижение 10-15 см побегов и после уборки урожая) я пока планирую не отказываться от обычных фунгицидов (склоняюсь пока к медь-содержащим - т.к. они для меня самые доступные, и не оставляю надежд на известково-серный отвар).
3) Про перевод на русский... Сейчас еще раз попробовал скопировать ссылку на исследование прямо в Гугл-переводчик (вставил ее в левое окошко переводчика): в правом окошке (где обычно бывает перевод) появилась та же ссылка, но уже активная-подчеркнутая, нажимаю на нее... открывается сносно переведенный документ.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 28 сен 2012, 18:07
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Черная пятнистость
Привет, Иван. Я тоже, прочитав твоё сообщение, стал пересчитывать на литр. 1600 мкг/мл = не 1,6г/л, а 1,6г/мл, то есть на литр нужно умножить на 1000. Получается 1,6 килограмма на литр, а на ведро соответственно 16 килограмм. Поправьте меня если не прав.Ivan_S писал(а):
Логика у меня вот какая...
1) Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л)...
Сергей.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Черная пятнистость
Здравствуйте, Сергей! Читал исследование ночью, сам в цифрах не сразу разобрался, потом еще утром перечитывал и пересчитывал... Проверял себя тут:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- IRIS
- Завсегдатай
- Сообщения: 1439
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Черная пятнистость
Не прав!sergeynikk писал(а):Привет, Иван. Я тоже, прочитав твоё сообщение, стал пересчитывать на литр. 1600 мкг/мл = не 1,6г/л, а 1,6г/мл, то есть на литр нужно умножить на 1000. Получается 1,6 килограмма на литр, а на ведро соответственно 16 килограмм. Поправьте меня если не прав.Ivan_S писал(а):
Логика у меня вот какая...
1) Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л)...
1 микрограмм - это 1/1000 милиграмма или 1/1000000 грамма.
Поэтому концентрация 1600 мкг/мл равна 1,6 мг/мл или 1,6 г/л. Ну а на ведро - 16 г.
Лучше все же использовать не NaHCO3, а КHCO3. По крайней мере, об этом много пишут в зарубежных публикациях.Про концентрацию... Т.к. в исследовании говорится, что для обработки против пикноспор и пикидий in vitro хватило концентрации 1600 мкг/мл (= 1,6 г/л), то мне должно хватить 5 г/л - т.е. чайной ложки соды на литр воды (читал про эту концентрацию где-то на форуме, поэтому и написал, что она "рекомендуемая").
С уважением
Геннадий
Геннадий
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: cergeypk, mikl6566, nataliy-09, y_fed, Вера К. и 171 гость