Бактериальный рак
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Бактериальный рак
Судя по всему, второе. Увы. Тогда возникает следующий вопрос, насколько распространены модифицированные клетки в растении. Если только образуют опухоли (а так, скорее всего, и есть) - после уничтожения бактерий эффективна хирургия, и при таком сочетании излечение возможно...
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Бактериальный рак
Наталья, получается, что проявляется достаточно редко при 100% инфицированности. Тогда должен и успешно лечиться, причём антибиотики + элиситоры для поднятия иммунитета + монофосфат калия примерно для того же. Всё в комплексе...Пузенко Наталья писал(а): ↑06 дек 2014, 13:18 Да, Саша, в институте говорят что на данный момент 100% посадочного материала винограда в мире заражено бактериальным раком, но в одном месте есть условия для его развития, а в другом нет.
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Бактериальный рак
Доброго времени суток!
А вот ещё такая мысль возникает насчёт встроенной в геном растения бактериальной ДНК, вызывающей рост опухоли. У растений есть механизмы так называемого "умолкания генов", прежде всего, чужеродных (и механизмы распознавания таковых). В принципе, можно их запустить с помощью элиситоров (в том числе салициловой кислоты). Правда, насколько я знаю, у винограда биологическая активность салициловой кислоты сравнительно мала, может потребоваться либо увеличение концентрации, либо модификация, облегчающая всасывание и препятствующая изменениям в процессе обмена веществ. Второе, в большинстве случаев, прерогатива разработчиков новых препаратов. А вот первое, тем более, в условиях, когда всё равно нечего терять, может быть целесообразно в исполнении самого виноградаря.
Единственный принципиальный момент, умолкание бактериальной ДНК не означает её исчезновения. То есть, могут потребоваться повторные акты лечения + нельзя брать ранее больной виноград на вегетативное размножение.
А ягоды можно есть сколько угодно, случаев переноса даже активной ДНК Ti-плазмиды от Agrobacterium tumefaciens или из тканей пораженного растения к человеку не было найдено. Как не заражается растение нашим гриппом (вирусная инфекция - тоже своеобразная генетическая инженерия).
Прошу прощения за многословие...
С уважением, Андрей Никитин
А вот ещё такая мысль возникает насчёт встроенной в геном растения бактериальной ДНК, вызывающей рост опухоли. У растений есть механизмы так называемого "умолкания генов", прежде всего, чужеродных (и механизмы распознавания таковых). В принципе, можно их запустить с помощью элиситоров (в том числе салициловой кислоты). Правда, насколько я знаю, у винограда биологическая активность салициловой кислоты сравнительно мала, может потребоваться либо увеличение концентрации, либо модификация, облегчающая всасывание и препятствующая изменениям в процессе обмена веществ. Второе, в большинстве случаев, прерогатива разработчиков новых препаратов. А вот первое, тем более, в условиях, когда всё равно нечего терять, может быть целесообразно в исполнении самого виноградаря.
Единственный принципиальный момент, умолкание бактериальной ДНК не означает её исчезновения. То есть, могут потребоваться повторные акты лечения + нельзя брать ранее больной виноград на вегетативное размножение.
А ягоды можно есть сколько угодно, случаев переноса даже активной ДНК Ti-плазмиды от Agrobacterium tumefaciens или из тканей пораженного растения к человеку не было найдено. Как не заражается растение нашим гриппом (вирусная инфекция - тоже своеобразная генетическая инженерия).
Прошу прощения за многословие...
С уважением, Андрей Никитин
Знание - сила!
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 авг 2020, 21:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 авг 2020, 21:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 авг 2020, 21:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бактериальный рак
Ещё хотел спросить, а БР яблони и винограда это одно и то же, могут ли они заразить друг друга. Хочу понять откуда взялось.
Спасибо.
Спасибо.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Бактериальный рак
Думаю не одно и тоже. На яблоне это чёрный рак или огневица или Антонов огонь. Вызывается грибом, который своим мицелием закупоривает сосуды. У винограда характерное разрастание опухоли. Вызывается именно бактерией.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 авг 2020, 21:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бактериальный рак
Существует ли такое понятие как устойчивость сорта или ГФ винограда к БР. Может проводились какие-то исследования. Список устойчивых сортов.
Спасибо.
Спасибо.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Бактериальный рак
Игорь из Волгограда, "чёрный рак" яблони действительно другого происхождения, но, к сожалению, Agrobacterium tumefaciens у плодовых тоже есть. Не знаю, есть ли специфические штаммы у них и винограда и мешает ли эта специфика перекрестному заражению...Игорь из Волгограда писал(а): ↑05 авг 2020, 14:40 Ещё хотел спросить, а БР яблони и винограда это одно и то же, могут ли они заразить друг друга. Хочу понять откуда взялось.
Спасибо.
Отправлено спустя 58 минут 57 секунд:
Скорее всего, на севере виноград действительно подцепил эту бактерию от яблони или кого-то ещё из наших обычных растений. Но от понимания этого не легче. Всё равно надо искать способы эффективного лечения бактериального рака. Думаю, они всё же в области стимуляции естественного иммунитета. Если бы его в принципе не было, сейчас бы мы ни одного здорового растения не видели...
А чужеродные гены растения действительно научились подавлять. И первое доказательство - опять же, наличие здоровых растений при повсеместном распространении, например, вирусов...
Знание - сила!
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 01 авг 2020, 21:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бактериальный рак
По поводу иммунитета я согласен. Вот мой больной куст был надломлен как раз в том месте, где образовалась опухоль.
Затем укрыт землёй на зиму, т.е. БР проник в эти раны.
Поэтому встаёт вопрос как не заразить здоровые кусты, ведь нам придётся укрывать виноград его обрезать а значит будут раны и будет контакт землёй. Что делать в этом случае.
Затем укрыт землёй на зиму, т.е. БР проник в эти раны.
Поэтому встаёт вопрос как не заразить здоровые кусты, ведь нам придётся укрывать виноград его обрезать а значит будут раны и будет контакт землёй. Что делать в этом случае.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 377 гостей