Альтернариоз

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46757
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28561 раз
Поблагодарили: 92849 раз

Re: Альтернариоз

Сообщение Пузенко Наталья » 16 июл 2017, 14:52

Airina писал(а):. Во всяком случае у меня от всех этих пятен и потугах в них разобраться скоро взрыв мозга случится:).
Ирина, сейчас все человечество страдает от двух болезней- это интернет, в котором можно найти все что угодно и страх что у него неизлечимая болезнь.
Мне нравится вот повесть трое в лодке не считая собаки
Оффтопик: открыть
Я знал, что у меня не в порядке именно печень, потому что на днях прочел рекламу патентованных пилюль от болезни печени, где перечислялись признаки, по которым человек может определить, что у него не в порядке печень. Все они были у меня налицо.
Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями.
Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.
Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.
Я задумался. Я думал о том, какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для медицинского факультета. Студентам незачем было бы практиковаться в клиниках и участвовать во врачебных обходах, если бы у них были. Я сам - целая клиника. Им нужно только совершить обход вокруг меня я сразу же отправляться за дипломами.
Тут мне стало любопытно, сколько я еще протяну. Я решил устроить себе врачебный осмотр. Я пощупал свой пульс. Сначала никакого пульса не было. Вдруг он появился. Я вынул часы и стал считать. Вышло сто сорок семь ударов в минуту. Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать. Я постукал себя спереди, начиная от того места, которое я называю талией, до шеи, потом прошелся по обоим бокам с заходом на спину. Я не нашел ничего особенного. Я попробовал осмотреть свой язык. Я высунул язык как можно дальше и стал разглядывать его одним глазом, зажмурив другой. Мне удалось увидеть только самый кончик, и я преуспел лишь в одном: утвердился в мысли, что у меня скарлатина.
Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной.
Я пошел к своему врачу. ................... и он спросил:
- Ну, чем ты заболел?
Я сказал:
- Дружище, я не буду отнимать у тебя время рассказами о том, чем я заболел. Жизнь коротка, и ты можешь отойти в иной мир, прежде чем я окончу свою повесть. Лучше я расскажу тебе, чем я не заболел: у меня нет родильной горячки. Я не смогу тебе объяснить, почему у меня нет родильной горячки, но это факт. Все остальное у меня есть.
И я рассказал о том, как сделал свое открытие.
Тогда он задрал рубашку на моей груди, осмотрел меня, затем крепко стиснул мне запястье, и вдруг, без всякого предупреждения, двинул меня в грудь, - по-моему, это просто свинство, - и вдобавок боднул в живот. Потом он сел, написал что-то на бумажке, сложил ее и отдал мне, и я ушел, спрятав в карман полученный рецепт.
Я не заглянул в него. Я направился в ближайшую аптеку и подал его аптекарю. Тот прочитал его и вернул мне.
Он сказал, что такого у себя не держит. Я спросил:
- Вы аптекарь?
Он сказал:
- Я аптекарь. Будь я сочетанием продуктовой лавки с семейным пансионом, я мог бы вам помочь. Но я только аптекарь.
Я прочитал рецепт. В нем значилось:
Бифштекс .......... 1 фунт
Пиво ............. 1 пинта
(принимать каждые 6 часов)
Прогулка десятимильная ..... 1
(принимать по утрам)
Постель ........... 1
(принимать вечером, ровно в 11 часов)
И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь.
Когда вы прочтете сей небольшой опус, вы поймете что каждый человек хочет найти у себя на участке что то очень значимое и серьезное. Ну что такое ожог от химпрепарата? Это же ерудна, а вот альтернариоз это круто! А на деле очень часто бывает проблема именно связанная с неграмотным применением пестицидов- то вода холодная, то жесткая, то при смешивании ожог получили, то вообще неразмешаным препаратом в баке опрыскали.
Может быть у нас все конечно еж виноградники в области заражены этим самым альтернариозом... не знаю. НО. Они дают каждый год стабильный урожай ягод при стандартной написанной лично мной системе от грибков.
Давайте все же остановимся на родовой горячке с предуыщего опуса и прочтем внимательно " Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода."
Она у вас в Питере есть? Нет. Это однозначно. Значит, сильного распространения альтернариоза вам не видать. У нас в области есть жаркая погода, но нет влажности- значит я тоже сплю спокойно. 8-)

Второе- ну не слышала я что бы от альтернариоза погибал урожай винограда. Ну ни разу не слышала- от Эски гибнет, от оидиума гибнет, от милдью тоже... а вот от альтернариоза не слышала.

Вот недавно приходит ко мне хорошая приятельница и идет ко мне на виноградник- видит на листе клеща и чуть не падает в обморок- это же клещ??? Ну да, говорю, хороший домашний клещик винограда. Обрываю лист и иду дальше как ни в чем не бывало... :lol:

Она мне говорит что уже бросилась бы за опрыскивателем и чуть ли не напалмом все бы сожгла :shock: ... но зачем? Ну 3-5 листьев причем на молодых пасынках поражено клещом. И что? Оборвала их и все.

Если вы все же уверены что у вас альтернариоз на винограднике- сорвите лист, положите в кулек целлофановый, налейте туда воды и на двое суток оставьте в тепле. Вы сразу поймете что у вас- если милдью пойдет грибница с пушком, если альтернариоз- начнут гнить жилки листа...

Аватара пользователя
Airina
Освоившийся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 31 май 2017, 18:52
Город: С-Петербург
Подпись: Ирина
Откуда: 60*55'сш 29*53вд
Благодарил (а): 3627 раз
Поблагодарили: 247 раз

Re: Альтернариоз

Сообщение Airina » 16 июл 2017, 15:08

Вера, я сначала нашла его на просторах инета, потом уже увидела его и в этой теме в первом посте.
И Наталья Лариасовна, конечно же права, истина в лаборатории! Я безусловно ПОГОРЯЧИЛАСЬ так
категорично заявив, что это не ОНО ( теперь да же лаборатория не поможет :).

Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Наталья Лариасовна, спасибо Вам за помощь и поддержку :give_rose:
Альтернариоз я исключила ( провела тест- лист вышел таким же, да же посвежевшим :). Что это я так и не поняла. Я бы не переживала так, но оно поползло и по другим саженцам. У меня это часть 2 - годки ( перезимовавшие в парнике, но в 40- литровых горшках - жертвы долгостроя ( ждут свой парник), а часть первогодки, все находятся в овощном парнике и влажность там ну очень высокая и температура когда солнце за 30. И грибной фон очень напряженный. Вот читаю, образовываюсь :stars:
Последний раз редактировалось Airina 16 июл 2017, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9745
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 15104 раза
Поблагодарили: 23325 раз

Re: Альтернариоз

Сообщение Вера Бова » 16 июл 2017, 15:39

Ирина, и вам спасибо! Убрала подозрительное фото. Постараюсь найти правильное в коллекции, оставленной Вахидом.
Конечно постараюсь (ну может повезет!) найти чистый альтернариоз. К сожалению большинство виноградников хоть и косо,но обрабатываются у нас. Поэтому большинство признаков заболеваний смазанные, совмещеные( по паре грибков) . Альтернариоз безусловно есть у нас, есть условия, но чтобы его найти - нужно постараться.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46757
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28561 раз
Поблагодарили: 92849 раз

Re: Альтернариоз

Сообщение Пузенко Наталья » 16 июл 2017, 15:48

Airina писал(а):Я бы не переживала так, но оно поползло и по другим саженцам. Вот читаю, образовываюсь
Правильно! Раз ползет- значит, грибок. Но надо отделить саженцы в открытом грунте и в закрытом. Они диагностируются немножко по разному.

Вовка Вовкович
Освоившийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 14:14
Город: кисловодск
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Альтернариоз

Сообщение Вовка Вовкович » 04 май 2020, 14:02

Всем привет. Фото сорта Ляна, не обрабатывал медьсодержащими препаратами в прошлом сезоне.
На фото плохо видно, пятна тёмные с металлическим блеском. Начиная с первого междоузлия и примерно до восьмого, пришлось удалить все листья.
На фото, начальная стадия, потом вокруг этих пятен, появлятся некроз и листья пропадают полностью.
Вложения
20190724_133728.jpg
20190724_133728.jpg (88.34 КБ) 363 просмотра

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46757
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28561 раз
Поблагодарили: 92849 раз

Re: Альтернариоз

Сообщение Пузенко Наталья » 08 май 2020, 13:18

Вовка Вовкович писал(а):
04 май 2020, 14:02
На фото, начальная стадия, потом вокруг этих пятен, появлятся некроз и листья пропадают полностью.
Володя, думаешь что альтернариоз?
И что делаешь сейчас? Чем пытаешься лечить?

Вовка Вовкович
Освоившийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 14:14
Город: кисловодск
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Альтернариоз

Сообщение Вовка Вовкович » 09 май 2020, 12:37

Здравствуйте,Наталья.
Фото сделано в прошлом году.
В прошлом году не делал обработки медью, говорят в этом причина.

В этом году, только делал искореняющую обработку, карбамид+медный купорос.
Побеги ещё не набрали 10 см прироста, кроме Восторга и Хоттабыча у которых уже по 20 см. Похолодало у нас в Кисловодске, дожди льют четвёртый день.
12 мая сделаю обработку Абига Пик 25 мл + Тиовит джет 30гр

Ответить

Вернуться в «Болезни»