2. По моему опыту фунгициды для ЛПХ реально работают, но лишь при неукоснительном соблюдении сроков профилактики (ими же)
По моему глубокому убеждению все фунгициды должны быть запрещены для дачников.
Опрыскивание виноградников бордосской жидкостью незадолго до сбора винограда может вызвать в вине привкус меди. Медь удаляют из вина обработкой желтой кровяной солью.
Иван, а чем можно удалить из ягод то количество пестицидов, которое туда затолкали «опытные» садоводы-любители? Я уже говорил, что такая беспечность привела практически, к запрету препаратов меди в Европе.
У винограда есть болезни, которые сложно лечить, там вероятно есть смысл работать фунгицидами. Но ни оидиум, ни мильдью к ним не относятся. Это слабые беззащитные грибки. И наших «опытных» виноградарей следует выдвинуть на Нобелевскую премию за успешное выведение наиболее устойчивых форм оидиума и мильдью.
Вот как смеются над этим грибком забугорные исследователи
Мучнистая роса уникальна тем, что возбудитель полностью живет на поверхности инфицированных тканей. Вот почему мучнистую росу можно на удивление хорошо контролировать с помощью ряда альтернативных опрыскивающих материалов.
Это Корнельский университет так пишет. Что значит «на удивление хорошо»?
А то и значит, что пора перестать баловаться с ядовитыми препаратами.
Про азот вы не правы. Без азота не будет хлорофилла. Поскольку нам нужен мощный хлорофилл, соответственно этому и даем хорошую норму азота под корень. Но , обязательно прибиваем её выдачей мощного раствора МФК по листу.
Но я вам не советую работать МФК. Тут важно работать комплексно. Не у всех есть возможность.
Что остается? В каком-то из регионов провели исследования по части знаний садоводов в области агрохимии. Пришли к выводу, что основная масса садоводов строго придерживается правил которые можно свести к трем параграфам :
1)параграф 1
«Баба Клава плохого не присоветует»
2)параграф2
«Все так делают»
3)параграф3
«В случае возникновения сомнений руководствоваться положениями первых двух параграфов».
Что касается собственно этих болячек, то не зависимо от региона, они одинаково легко подавляются автоматически, без применения фунгицидов. Об этом уже очень много информации приведено на нашем форуме и Интернет этим заполнен.
Если в двух словах, то получается так- вы сами размножаете мильдью и оидиум, поскольку не в состоянии их уничтожить какие-бы яды вы не лили. Вы только приглушаете болячки, они успешно зимуют и на следующий сезон снова дают вам работу.
Есть только одно средство, к которому никакие болячки никогда не выработают резистентность. Это –голодная смерть. Когда мы грамотно строим свой комплекс минерального питания винограда, то определяем пять базовых обработок за сезон. Само собой и корневое питание должно быть четко определенным. Об этом тоже здесь есть вся информация. Таким образом, нас заботит только качество и количество урожая, и сроки созревания. О болячках мы не думаем, фунгициды не применяем.
Но вот эти слабенькие грибки просто попали нам под горячую руку. Такие обработки не позволяют им размножаться. Они погибают голодной смертью. Проверено и доказано.
Но почему так работают не все?
Ну а разве это единственная оплошность? Посмотрите , что творят наши садоводы-как они почти полностью удаляют листву, получая при этом снижение вкуса, уменьшение сахара , да и просто задержку созревания. А ведь это повсеместное явление. Также немало и других ошибок. Вот Наталья разместила полезный ролик, где опытный агроном на одной из встреч убеждает вносить азот в период созревания гроздей. Ну и что? Многие кинулись так делать?
В общем, так коллеги, бросайте ка вы свой виноград, переходите на редиску. Она не болеет мильдью.