Это уже сильно запущенный. Совсем не обрабатывали или почему так случилось?
Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1467 раз
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 18 май 2019, 19:46
- Город: Ефремкасы
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Рецептом не поделитесь?Сильвер писал(а): ↑24 апр 2020, 22:14 Перед пасхой удалось сварить 10 литров маточного раствора ИСО ( известково серный отвар). Половину отлил другу - его сера и известь, моё колдовство у очага. Думаю мне на пару сезонов хватит, если не раздарю друзьям. На всю процедуру потратил целый световой день, но зато буду уверен в качестве препарата. Надоело тратить время, силы и деньги на "Топаз - разбавуху."
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Рецепт не сложный. На 1 л. воды 60 г. негашёной извести и 120 г. молотой серы. Но это самая верхушка айсберга. А вот процесс варки этого зелья напоминает средневековую алхимию. Внук глянув со стороны заявил - "Ну дед, ты прямо как колдун". Главный атрибут в этом деле "волшебный горшок". То есть варить нужно в горшке, котле, казане и т.п. но он должен быть чугунный. По видимому не вступает в реакцию с этим варевом. Думаю можно и в эмалированной кастрюле (если не жалко) или нержавейке. Главное объём посуды должен быть больше на треть от желаемого объёма зелья. Варить необходимо на открытом воздухе - дюже смердит
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1467 раз
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
А что в конце получилось? Покажите пожалуйста- какой на вид и на густоту?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 11 окт 2011, 11:52
- Город: Астрахань
- Подпись: Вера
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Да,да, покажите, и чем плотность меряете или как-то по-другому можно определять конец варки? Время варки и как храните и применяете? В Ютубе сложно, может, у вас свои наработки есть.Пузенко Наталья писал(а): ↑26 апр 2020, 08:18 А что в конце получилось? Покажите пожалуйста- какой на вид и на густоту?
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
С утра до темна в огороде. Если к вечеру будут силы подробно опишу процесс и постараюсь показать продукт .
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Оффтопик: открыть
Пока есть немного времени начну, хоть частями.
Чтобы сварить ИСО понадобится:
- Сера, негашёная известь (в требуемых пропорциях)
- Емкость для варки.
- выбрать место и установить печь на чё бубем варить (я на открытой площадке в саду сложил на сухую из кирпичей, высотой с пол метра в виде буквы "П".)
- Паяльная лампа, газовая горелка, электро плитка или иной источник тепла. Я выбрал дрова. Главное чтобы хватило по возможности бесперебойно поддерживать кипение не менее часа.
- Ёмкость (ведро) с водой отмеренной относительно не гашёной извести и серы.
- Отдельно ёмкость с водой для доливки во время варки.
- Чаша в которой нужно будет пестиком ( вырезал из отрезка толстой ветки. Можно отрезком черенка от лопаты закруглив тоци) растирать серу в небольшом количестве воды, взятой от отмеренного объёма для варки, до состояния жидкой суспензии.
- Деревянное весло для постоянного помешивания раствора во время кипения. Я взял планку от ящика.
- Деревянную реечку на которой делается зарубка по уровню содержимого в котле в начале кипения и по ней периодически во время варки доливаем воду до уровня зарубки.
- Будильник Засекается время от начала кипения и до его прекращения. Это время составляет 70 минут. За 15 минут до окончания варки прекращается доливка воды.
После окончания варки и отстаивания раствора до остывания и осветления, нам понадобятся ещё...
- крышка на котёл чтобы накрыть после кипения до конца отстоя. Я брал кусок фанеры.
- Черпак ( желательно из нержавейки)
- Пластмассовая лейка и ёмкости для хранения отвара ( лучше брать стекло).
Я бы не писал столь подробно, но отвлекаться во время варки если чего то не окажется под рукой не желательно. Иначе придётся держать при себе подсобника.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
В дополнение в информации от Азимыча можно посмотреть видео здесь: https://agroinform.asia/2016/08/30/kak- ... yiy-otvar/
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
y_fed, Можно так, на прямую без переходов
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добрый вечер всем! В общем из ролика процесс показан доходчиво и дальнейшие мои коментарии будут повторением увиденного. Могу лишь добавить что в моем рецепте сера не засыпается в котёл с известковым молоком а предварительно в отдельной посуде перемешивается в небольшом количестве воды до состояния жидкой суспензии и потом постепенно вливается при перемешивании. То есть принудительно смачивается, так как молотая сера (если это не калоидная, которая отличается более мелким помолом)так просто в воде не смачивается. Однако в ролике серу без предварительного смачивания просто всыпали в горячее известковое молоко. Что заметно упрощает процесс. Следующий раз надо будет попробовать.
Есть ещё один момент о котором не сказано. При топке дровами после закипания нужно строго следить за костром, иначе при избыточной температуре раствор начнёт сильно пенится и просто убежит из котла как молоко. Это можно предотвратить частично пригасив дрова водой или доливкой холодной воды в раствор и частично интенсивным помешиванием веслом. По этой причине, если мы варим 10 л раствора то котёл лучше брать литров на 15.
Так же у меня сказано что время кипения 70 минут, в ролике озвучено 1 час. думаю большой разницы не будет.
Ещё одно отличие. После кипения я отстаивал раствор 8 часов. За это время он остывает и осветляется, становится прозрачным тёмно-вишнёвого цвета. В нижней части раствора образуется плотный, мутный осадок с песчинками от извести. Поэтому прозрачную часть раствора сливают в тару для хранения с осадка не через край а черпаком, стараясь не цеплять отстой. Который в последствии фильтруют через плотную ткань. Хотя если нет времени, думаю можно итак. Просто при приготовлении рабочего раствора стараться не допускать попадания осадка из тары маточного раствора.
Желаю успеха!
Есть ещё один момент о котором не сказано. При топке дровами после закипания нужно строго следить за костром, иначе при избыточной температуре раствор начнёт сильно пенится и просто убежит из котла как молоко. Это можно предотвратить частично пригасив дрова водой или доливкой холодной воды в раствор и частично интенсивным помешиванием веслом. По этой причине, если мы варим 10 л раствора то котёл лучше брать литров на 15.
Так же у меня сказано что время кипения 70 минут, в ролике озвучено 1 час. думаю большой разницы не будет.
Ещё одно отличие. После кипения я отстаивал раствор 8 часов. За это время он остывает и осветляется, становится прозрачным тёмно-вишнёвого цвета. В нижней части раствора образуется плотный, мутный осадок с песчинками от извести. Поэтому прозрачную часть раствора сливают в тару для хранения с осадка не через край а черпаком, стараясь не цеплять отстой. Который в последствии фильтруют через плотную ткань. Хотя если нет времени, думаю можно итак. Просто при приготовлении рабочего раствора стараться не допускать попадания осадка из тары маточного раствора.
Желаю успеха!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ishadrin и 551 гость