Пузенко Наталья писал(а): ↑06 сен 2019, 18:07
я не рекомендую тебе поливать виноградник ядом - это раз
А как же быть с этой пресловутой «профилактикой»? Многие из страха перед оидиумом по вполне здоровым кустам льют запрещенные яды и считают что без этого ну никак невозможно.
Теперь про оидиум . У меня его нет поэтому ищу в Интернете
оидиум.jpg
Теперь более крупно ту самую мою гроздь
оидиум 1.png
Можно ли их сравнивать?
Вверху, безусловно-оидиум. А внизу незаметное повреждение, единственное на весь виноградник.
Давайте спросим у наших форумчан какой оидиум они предпочитают иметь у себя? Тот что вверху насыщенный фунгицидами , или нижний , без всяких фунгицидов?
Причем я подчеркиваю-треснувшая ягода на моих гроздях не имеет спор оидиума и не передает заболевание другим ягодам. Разве это характерно для оидиума?
Отправлено спустя 20 минут 44 секунды:
Пузенко Наталья писал(а): ↑06 сен 2019, 18:07
я тебе говорю что грибок развивается постепенно, год за годом в той местности где его до этого не было. Это и подтверждает Юрий и его пост.
Категорически с этим не согласен.Моё убеждение основано на многолетней практике и научных данных. Я 15 лет занимался выращиванием овощей и не накапливал там инфекционный фон(за исключением вирусных заболеваний). Точно также скажу и по винограду. Вот откуда у меня на второй год посадки так мощно были поражены два необрабатываемых куста? Дело в том, что все эти грибковые легко переносятся на большие расстояния. И если бы я не принял своевременно необходимые меры, то сейчас бы с грустью делился с форумчанами рассказами про то, какой у меня гадкий инфекционный фон.
Все прошлые сезоны меня упрекали в том, что у меня отличная проветриваемость, потому и не болеют. Я убрал эту проветриваемость, прижал лозы к земле, грозди в сырости лежат на земле. Но нет болезней. Я выдавал усиленно азот и лил воду под куст. Ну и где этот оидиум? Нет его. Снова сезон впустую. Не интересно так работать. Я и листву не убираю опавшую, и до холодов держу грозди на кустах-нет болезней. Привезите мне самосвал больных гроздей, раскидаем их по моему участку-будет хоть с чем работать.
И это не просто слова-я же перед уходом в зиму тщательно прохожу крутым раствором монофосфата по сухой лозе и накрываю этим аэрозолем всю почву в округе , между рядами.
А опытные виноградари работают с ядами, которые через месяц-полтора, разлагаются. Монофосфат, в отличие от них работает всю зиму и надежно защищает растения. По весне также необходимо продублировать такую обработку-250гр. на 10л.
И не будет развиваться грибок. И вообще, этот самый "инфекционный" фон, он не накапливается сам по себе. Его искусственно накапливают сами же садоводы. Они теряют время на разные там обработки биопрепаратами, которые не работают, они работают неумело тяжелыми ядами. Много других ошибок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.