Страница 1 из 27

Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 14 фев 2009, 22:49
Виктор Дерюгин
Привет Всем!
Приглашаю светлые головы с мыслями, рассуждениями, догадками, предположениями. А не с вопросами.... Только про теплицы ни слова. Это отдельная тема, которую еще при Екатерине Великой успешно решили. В Санкт-Петербурге выращивали ананасы (исторический факт)
Я написал в разделе "Виноград на севере", что мы с каждого квадратного метра теряем тепла, которого достаточно, чтобы скипятить 1м3 воды. Это 100 ведер по 10 литров в каждом, если поставить в ряд, это 30 метров. Куст винограда это 6м2 = 6м3. Это больше чем кузов Камаза!!!! А теперь мысленно вскипятите кузов Камаза наполненный водой.... И это тепло не получил Ваш куст.

С уважением ко ВСЕМ, а с интересными мыслями и предложениями в двойне!

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 14 фев 2009, 23:00
Беликова Галина
«Приглашаю светлые головы с мыслями, рассуждениями, догадками, предположениями. А не с вопросами....» -


Тема хорошая но поддержать не смогу. У меня всю жизнь больше вопросов чем ответов. Ни одной законченной темы в голове нет. Одни «почему» ....
:cry:

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 16 фев 2009, 22:53
Вова
Здравствуйте! Я тепло ловил раскладывал булыжники под кустами , стилил черную пленку , но это трудоемко и недолговечно. В этом году хочу попробовать такой способ ,заполняем водой плосмассовые бутылки из под пива водой (бутылки темные) и раскладываем под кустом в несколько рядов.Осень покажет.С уважением Владимир :yes:

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 17 фев 2009, 17:14
Виктор Дерюгин
Привет ВСЕМ!
У Константина из Пятигорска, прочитал, что выращивание у пристенка дает где-то 400-500 градусов к САТу. Верно! Сравнивал сам по кустам одного и того же сорта – разница сама говорит о себе. Только есть одна тонкость – в плотную к стене нельзя, знаю из собственных наблюдений.
Куст растущий близко, да еще с мощным листовым пологом (плохо сделали зеленые операции) создает не продуваемую полость между стеной и пологом. А значит и плохо проветриваемую. Как раз для МИЛЬДЬЮ и ОИДИМУМА .
А если совсем по теме – планирую у себя все междурядья покрыть бетонными плитами (типа тротуарных).
Во-первых: удобно ходить в любое время года, и не утрамбовывется грунт (эффект лыж), а уложить их лучше сразу после перекопки и выравнивания. Почва так и останеться пористой и воздушной.
А во-вторых, и это самое главное, бетон очень теплопроводный материал, сядьте в солнечный день на него, и вашему ответственному месту будет не по себе. И вот это все тепло передается в почьву, а для корней самая лучшая температура от +25 до +30 градусов, при этой температуре происходит самый активный рост корней, до 2 см в день. Ночью происходить обратный эффект – тепло будет отдаваться в воздух. Один дотошный любитель производил замеры температуры на делянке и в саду, где у него растет трава. Разница 3-4 градуса!!! 3 х 100 = 300 градусов за сезон, вот так за спасибо, и повторяю ходить удобно.
И наконец, в-третьих: ИСПАРЕНИЯ нет с этой поверхности. А значит нет тех, кубов вскипяченной воды, то тепло которое улетает. Здорово! Все это в принципе – давно известно.
Думаю у себя все это осуществить.

С уважением Виктор :hi:

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 17 фев 2009, 19:04
Сын виноградаря.
Виктор.
Тогда подбирай бетон большей плотности.
Теплопроводность будет выше.
Но я бы все-таки оставил газон.
И эстетично и трава пойдет для мульчирования и перегноя.
А еще лучше засевал бы междурядья сидератами.
А у тебя есть данные на сколько разрастаются корни винограда в ширину?
Может быть достаточно уложить черную пленку в радиусе 1 метра вокруг штамба?

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 17 фев 2009, 20:50
Пузенко Наталья
Метр это мало. У меня на 5-6 уходили от куста.

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 17 фев 2009, 21:50
Виктор Дерюгин
Привет!
По поводу сидератов. Лето было дождливое, трава росла, мама не горюй, возил тележками и сваливал в междурядья. По осени перекопал....
А трава красиво и эстетично, но тепла улетает много и мало доходит до корней! А Наташа права - корни "улетают" в сторону!!! Твои кусты, что у забора, корни давно у соседа!!!
---------------------------------------------------
С уважением Виктор :hi:

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 18 фев 2009, 09:00
Пузенко Наталья
Да, если подумать по-уму, но закладывать муждурядья травой целесообразнее ближе к осени- что бы нагретая земля медленне остывала в холодные ночи. На день тогда ее что- убирать? :lol: Прикольно получится - туда сюда траву таскать, а с другой стороны если виноградник небольшой, то можно придумать что-то типа растилающихся матов- на ночь укрыл вокруг куста, а утром скатал. Днем земля от солнышка нагревается, а ночью не охлаждается. Но это только версии, а решать тем у кого это проблема.

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 19 фев 2009, 02:28
Александр Мамаев
Здравствуйте!
Прошлым летом прочитал где-то, что для аккумуляции тепла используют полиэтиленовые рукава,наполненные водой. При этом их оставляли на зиму - получалось дополнительное укрытие. Под рукой у меня были черные мешки для мусора об"емом 100 литров. Попытался использовать их, но приехав на дачу в следующий раз, увидел, что мешки были пустые. Хотя под них подкладывал картон, да и завязывать умею - болше 30 лет в море ходил. Видимо слишком тонкие оказались. На этом мой эксперимент закончился... Хотя идея мне кажется стоящей.
С уважением,
А. Мамаев

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Добавлено: 19 фев 2009, 19:43
Виктор Дерюгин
Привет Александр.
У Курдюмова есть книга про теплицы, там наверняка описываются всякие приемы умельцев как удерживать драгоценное тепло... Нужно взглянуть.
У Шалаевского М.Р. из Дубны есть такой прием. Вдоль ряда закопана труба на глубине корнеобитаемого слоя. К не подсоединены вертикальные трубы, которые нагреваясь, нагревают воздух и создают его движение, если на улице +25, то и по трубам двигается воздух +25. Неплохо. Да к тому же эти трубы можно легко использовать для подкормки, доставка прямо к корням, да плюс дополнительная аэрация.......
--------------------------------------------------
С уважением Виктор :hi: