Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 336 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение oleg.saratov »

MaxL писал(а): 14 сен 2018, 09:52Еще я всё больше убеждаюсь, что сат без часов освещённости даёт очень мало информации.
Даже если бы у каждого из нас стояла метеостанция, то при схожих САТ результаты были бы абсолютно разные.
Так и есть, потому что САТ дает информацию по температуре.При выращивании растений надо учитывать все почвенно-климатические факторы: состав почвы, температура, влажность, освещение и прочая агротехника.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

MaxL писал(а): 14 сен 2018, 09:52 полно сайтов с расчётом GDD, GDD полностью соответствует нашему САТ либо СЭТ
Вы наверно хотели сказать "не полностью соответствует"? Формулы рассчета-то разные, к тому же в градусоднях GDD учитывается верхняя пороговая температура.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3712
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение MaxL »

Как разная, я две недели назад изучал вопрос одно и тоже.

Сейчас с телефона формулы не найду. У тебя ккакик формулы?

Отправлено спустя 1 час 28 минут 16 секунд:
https://en.wikipedia.org/wiki/Growing_degree-day

Вот он СЭТ
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

Можно представить эти величины так:

САТ = сумма температур за вег.период выше 10 градусов

GDD = сумма превышений температур выше 10 и ниже 30 градусов за вег.период выше +10.

САТ за один и тот же период будет выше GDD на произведение числа дней с темп. выше 10 на 10 градусов + на сумму температур выше 30 градусов.

Так что по-моему эти величины не взаимозаменяемые и пересчитать их из одной в другую можно лишь косвенно, нужно знать продолжительность вег.периода.
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение irina+ »

Я так поняла, что темы Сумма активных температур и методы ее повышения объединили.

Ну, что же, господа виноградари, сезон закончен, пора мериться САТами :D сезона 2018г
начну, благословясь.
САТ 2018г г.Челябинск 55*14
Зеленка выдвинулась 22 мая с набором САТ 117,7 гр

Май (23-31мая) = 107,1 гр
Июнь- 432гр
Июль 579гр
Август 530,1 гр
Сентябрь 327 гр
Октябрь 25,4 гр
САТ вегетации 2018г 2000,6 гр.
Безморозный период 133 дня с 27 мая по 7 октября.
Лоза более менее вызрела. Что еще желать бедному северянину (с) :)
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Agar »

irina+ писал(а): 15 ноя 2018, 14:26 САТ вегетации 2018г 2000,6 гр.
Если я правильно понял, то Вы привели САТ выше 10 градусов.
У меня такой САТ - 2205 градусов, а выше 15 - 1503.
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение irina+ »

Да, для винограда принято считать САТ от +10 градусов. Для других культур САТ иная. Для пшеницы от +5 градусов, кажется. А вот САТ от +15гр, это что выращивают счастливчики, интересно? Инжир, гранат или грецкий орех :)

дыня, огурец и хлопчатник, однако. Как поведал Яндекс- температура прорастания в грунте от +15, еще табак.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Agar »

irina+ писал(а): 15 ноя 2018, 17:57 для винограда принято считать САТ от +10 градусов
Кем принято, не подскажите?

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
irina+ писал(а): 15 ноя 2018, 17:57 А вот САТ от +15гр, это что выращивают
По моему мнению, для винограда гораздо более адекватен САТ 15 градусов, т.к. 10 для него маловато - почти не растет при таких средних температурах. Я проанализировал для себя САТ за последние 10 лет, и обнаружил, что "хороший" год для винограда - это когда "хороший" САТ 15 градусов, а вот САТ 10 градусов часто не соответвтует удачному году для винограда.
Вывод из такого положения дел для меня оказался однозначным: хороший (опять же, для меня) виноград можно вырастить только в укрытии, которое и повышает САТ до должного уровня, и продлевает сезон, и защищает от болезней и вредителей.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6010
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1009 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Александр Мельников »

Agar писал(а): 16 ноя 2018, 08:37 для винограда гораздо более адекватен САТ 15 градусов, т.к. 10 для него маловато - почти не растет при таких средних температурах.
Для комфортного роста винограда температура воздуха должна быть не +15 гр.,а +25-28 гр.С..А вот вегетировать виноград начинает при температуре в +10 гр.,поэтому эту цифру и приняли для выбора дней учёта САТ для винограда.Конечно у всех растений своя температура начала вегетации,но здесь речь идёт о винограде.
С уважением,Александр.
Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Agar »

Александр Мельников писал(а): 16 ноя 2018, 13:43 Для комфортного роста винограда температура воздуха должна быть не +15 гр.,а +25-28 гр.С..А вот вегетировать виноград начинает при температуре в +10 гр.,поэтому эту цифру и приняли для выбора дней учёта САТ для винограда.
Не забывайте, что речь идет о средней температуре 15 градусов, и Ваш аргумент 28 градусов некорректен, т.к. и так все знают, что винограду комфортно при 28 градусах.
И опять "приняли ... САТ для винограда". Кто принял, Вы? Тогда так конкертно и говорите, а то намекаете на то, что есть какое-то решение по САТ винограда, - вот я и спрашивал выше - кто принял? И у Вас спрашиваю: кем "принято"?
Не знаю как в Ваших краях, а у меня (я об этом и написал) на основе моих же наблюдений виноград растет существенно лучше при САТ 15 градусов, чем 10, хотя и при 10 тоже растет, но плохо (поэтому и не считаю этот САТ адекватным показателем), и даже при САТ 5 градусов растет, но совсем плохо.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, Fatter, mikesmb, oleg.saratov, шУра73 и 417 гостей