У всех виноград растёт по разному.Всё зависит от многих факторов.Здесь же речь идёт о том как считать САТ.и нижняя граница температуры,которую начинают учитывать при подсчёте САТ совпадает с началом раскрытия почек на виноградной лозе.При +10 гр. почки как раз и начинают раскрываться.Поэтому в основном всех интересует САТ в период вегетации винограда от распускания почек(+10 гр.).Осенью,когда температура воздух опустится ниже +10 гр.-наступит период покоя винограда.Вегетация закончена.Так что почки,их начало раскрытия и диктуют начало подсчёта САТ.И в период вегетации в расчёт берутся только те дни,когда температура воздуха равна или выше +10 гр.Чтобы повысить суммарный САТ на своём участке,приходится в основном виноград выращивать в парниках.В Подмосковье САТ составляет 2000-2200 гр. для моёй местности.Парники прибавляют от 300 до 500 гр. к САТ(с учётом толщины сотового на парнике).Это даёт возможность выращивать не только сверх ранний виноград.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6144
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 336 раз
- Поблагодарили: 923 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Последний раз редактировалось Александр Мельников 16 ноя 2018, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,Александр.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Вот он этот человек.:
....В нашей стране, чаще всего, используется предложенное
Селяниновым Г. Т. суммирование среднесуточных температур выше 10оС....
Подробнее с его предложением здесь:
http://rusvine.ru/wp-content/uploads/20 ... olokov.pdf
-
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
- Город: Томск
- Подпись: Александр
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Я в курсе этого, но важно заметить, что формулировка "чаще всего" и "принято" - не одно и тоже. Селянинов как раз очень точно и объективно выразился, а никак не категорично. Большинство считает САТ 10 градусов, но есть и другие методы, один из которых я и привел, объяснив почему у меня САТ 15 градусов гораздо лучше отражает рост и развитие винограда, чем 10 градусов. К чему попытки принудить меня к "принятым" способам оценки САТ - я не знаю, но практического смысла в них у себя не вижу. Пусть пользуются САТ 10 градусов те кому они больше подходят для практического применения или те, кто привык делать "как у всех" - ничего не имею против.александр-зеленоград писал(а): ↑16 ноя 2018, 18:29 В нашей стране, чаще всего, используется предложенное
Селяниновым Г. Т. суммирование среднесуточных температур выше 10оС....
Надеюсь вопрос полностью разъяснен и исчерпан.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Напрасно Вы так считаете.Попыток принуждения никто не проявляет.Agar писал(а): ↑17 ноя 2018, 09:28 [..... К чему попытки принудить меня к "принятым" способам оценки САТ - я не знаю, но практического смысла в них у себя не вижу. Пусть пользуются САТ 10 градусов те кому они больше подходят для практического применения или те, кто привык делать "как у всех" - ничего не имею против.
Надеюсь вопрос полностью разъяснен и исчерпан.
Вам отвечают о том,откуда пошло принятие данной системы отсчета САТ в виноградарстве .Именно об этом и был Ваш вопрос.
Для себя Вы можете принять любую точку отчета,но большинство в российской научной литературе все же отталкивается от общепринятой.
Действительно,вопрос исчерпан.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
- Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
- Подпись: С уважением,Вадим
- Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Г.Ф. "Памяти Буйненко" селекции Павловского Е.Г.
Добрый день, друзья! Все не так просто для более северных регионов как рисует нам С.И.Красохина. Как для меня, я больше обращаю внимание на САТ для каждого сорта как более реальную величину. И весь вопрос в том, когда мы его наберем Все дело в том, что большая часть сортов, особенно "южной"ориентировки и новые г.ф. чрезвычайно чувствительны к нехватке тепла и даже если среднесуточная температура будет больше 10 град.(или даже +12 +14 град),когда идет учет САТ, они просто напросто будут "тормозить" и не развиваться. Для них нужна как минимум среднесуточная температура больше 15 град., которую мы не всегда имеем на северах даже в летний период. Иными словами, я не зря обращал внимание коллег в своей теме https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 2&start=30 при подборе сорта для севера на такое понятие как "напряженность" тепла. Поэтому и получается такая "нестыковка" в этой таблице. Ко всему надо подходить довольно взвешанно.Пузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2019, 09:51 Срок созревания от распускания почек до полной зрелости у него 90 дней, при САТ в 2051,4!
Хороший показатель.
Самое интересное что признанные лидеры Лиепаяс Дзинтарс, Гарольд, Тасон- остались внизу...
С уважением, Вадим :hi:
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57552
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1010 раз
- Поблагодарили: 1476 раз
Re: Г.Ф. "Памяти Буйненко" селекции Павловского Е.Г.
Категорически не согласна!Вадим Точилин писал(а): ↑22 янв 2019, 11:09 Все не так просто для более северных регионов как рисует нам С.И.Красохина. Как для меня, я больше обращаю внимание на САТ для каждого сорта как более реальную величину. И весь вопрос в том, когда мы его наберем Все дело в том, что большая часть сортов, особенно "южной"ориентировки и новые г.ф. чрезвычайно чувствительны к нехватке тепла и даже если среднесуточная температура будет больше 10 град.(или даже +12 +14 град),когда идет учет САТ, они просто напросто будут "тормозить" и не развиваться. Для них нужна как минимум среднесуточная температура больше 15 град., которую мы не всегда имеем
Вадим, я полностью и целиком доверяю исследованиям Светланы Ивановны.Не думала что ты делишь до сих пор на "южные сорта" - у тебя они все южные на участке. Тот же Алешенькин, Красотка, Преображение, Забава, Галахад, Блестящий и др. - все южные сорта у тебя растут.
Красохина в своем документе пишет не только список сортов, но и для каждого дает свой уникальный САТ для ее местности который проверен исследованиями в ее реальных условиях.
В зависимости от более северного выращивания этих сортов срок созревания будет автоматом увеличиваться для всех равномерно с учетом погрешности.
Неправда что среднесуточная южным сортам нужна более 15 градусов- нет никаких исследований на этот счет. Если они есть- покажи их пожалуйста.
Просто удивлена твоему сообщению.
Разве ты можешь дать "северные сорта" которые вышли раньше заявленных сроков или ты сам проводил подобные исследования и сравнивал южные и не южные сорта по САТу? Но они же у тебя в теплице- тогда при чем тут САТ?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
- Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
- Подпись: С уважением,Вадим
- Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Г.Ф. "Памяти Буйненко" селекции Павловского Е.Г.
Наталья! Это твое право соглашаться или не соглашаться, да и удивляться! У нас абсолютно разные условия выращивания. А я не с "потолка" делаю подобные заявления, а это проверено моим личным опытом и в моих условиях. Через мои руки прошло немало сортов, которые пришлось убирать в свое время либо в теплицу, либо вообще отказываться от таких. Раньше заявленных сроков естественно ни один сорт не выйдет, это понятно. Ну а что касается моего участка, то здесь половина сортов находится в теплицах, а половина скажем, в условном ОГ. Разберем, условный ОГ. И все же, я вижу как в течении летнего периода идет "пробуксовка" на сортах более южного направления-таких как Краса Никополя, Красотка, Тасон, Галахад, да и тот же Блестящий и т.д. Да, согласен, что САТ останется таким же, но вся "фишка" в том, что когда? я достигну полной зрелости (наберу нужный САТ для того или иного сорта), при этом одни сорта продолжают набирать обороты (к примеру Алешенькин, прибалты, Агат Донской, Загадка Шарова, Коринка), а другие при наступлении более прохладной погоды со среднесуточной температурой ниже 12-14 град просто будут временно замирать (тормозить), хотя и идет общее накопление САТа. Вот о чем речь (тепловая напряженность для каждого конкретного сорта, проверяемая только опытным путем). А примеров по смешению и не соответствию сроков созревания множество по своему участку-всегда первыми в ОГ у меня созревает Лиепаяс Дзинтарс, Юодупе, Коринка, Макдальский и др., хотя у них САТ по выше в сравнению с тем же Гарольдом, Ромбиком или Памятью Буйненко.Пузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2019, 14:50 ...Неправда что среднесуточная южным сортам нужна более 15 градусов- нет никаких исследований на этот счет. Если они есть- покажи их пожалуйста.
Просто удивлена твоему сообщению.
Разве ты можешь дать "северные сорта" которые вышли раньше заявленных сроков или ты сам проводил подобные исследования и сравнивал южные и не южные сорта по САТу? Но они же у тебя в теплице- тогда при чем тут САТ?
Ну а по теплице тут вопросов нет, это те же юга!
Поэтому я останусь при своем мнении, а время расставит все по своим местам! Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57552
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1010 раз
- Поблагодарили: 1476 раз
Re: Г.Ф. "Памяти Буйненко" селекции Павловского Е.Г.
Вадим, перенесу в тему САТа и там отвечу- чуть позже и поделюсь своими наработками на северах, с телефона неудобно сейчас.
- Вик
- Завсегдатай
- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
- Город: Завидово
- Подпись: садовод со стажем
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Г.Ф. "Памяти Буйненко" селекции Павловского Е.Г.
Вадим Точилин писал(а): ↑22 янв 2019, 11:09 Добрый день, друзья! Все не так просто для более северных регионов как рисует нам С.И.Красохина. Поэтому и получается такая "нестыковка" в этой таблице. Ко всему надо подходить довольно взвешанно.
Наталья. Практика Вадима подтверждает и мои выводы по выбору сорта для северных районов. Я с ним совершенно согласен.Пузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2019, 14:50 Категорически не согласна!
Просто удивлена твоему сообщению.
Конечно, при первичном выборе сорта, надо в первую очередь обращать внимание на САТ. Но не у всех этих ранних сортов, даже при наборе необходимого для их вызревания САТ, происходит вызревание лозы до зимнего укрытия. Все сорта проверяются только практикой выращивания винограда в конкретном месте его посадки.
Все сорта посажены у меня в ОГ, но не все ранние и супер ранние сорта которые я пробовал вырастить на своём участке получили постоянную прописку. Причина, по которой виноград не приживался на моём участке, именно, в вызревании лозы. А испытал я сортов тоже не мало и все ранние и супер ранние.
Выписывал, выращивал и сажал многие из названных вами сортов, а остались только некоторые.
С уважением, Виктор!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57552
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1010 раз
- Поблагодарили: 1476 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя