Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сорта, методы сбережения тепла, опыт выращивания винограда на севере

Модератор: александр-зеленоград

Аватара пользователя
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 10:36
Город: Москва-Истра-д.Лужки, N-55.85260; E-036.96831
Подпись: Гуцу Михаил
Благодарил (а): 5777 раз
Поблагодарили: 6898 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Непрочитанное сообщение Гуцу Михаил » 18 янв 2018, 22:34

Elektronik_t писал(а):Михаил, а можно примеры.
С конкретикой сейчас сложно - пока ничего не приобретал. Как приобрету, сфоткаю и покажу.
Принцип понятен на след. фото, а модели, размеры и формы бывают разными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 38590
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 19288 раз
Поблагодарили: 72805 раз
Контактная информация:

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Непрочитанное сообщение Пузенко Наталья » 22 янв 2018, 13:19

Александр Рыкалин писал(а):Вот по этому на севере для эффективного виноградарства есть два пути,поднимаем САТ спасая от заморозков ткани лозы в парниках, теплицах продляя вегетационный период,
до времени когда суточный ритм дня и ночи совпадет с ритмом места происхождения сорта.
Тогда сразу вопрос- как вы это делаете? Какие методы и материалы применяете для этого? Поделитесь пожалуйста своими наработками.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 4554
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 3245 раз
Поблагодарили: 13698 раз
Контактная информация:

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Непрочитанное сообщение Евгений Родимин » 22 янв 2018, 13:28

Александр Рыкалин писал(а):Вот по этому на севере для эффективного виноградарства есть два пути,поднимаем САТ спасая от заморозков ткани лозы в парниках, теплицах продляя вегетационный период,
до времени когда суточный ритм дня и ночи совпадет с ритмом места происхождения сорта.
Ритм может и совпадет. Но совпадут ли температуры :?: :?: :?:

Александр Рыкалин
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 07:43
Город: Шушенское Красноярский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Непрочитанное сообщение Александр Рыкалин » 22 янв 2018, 14:57

Евгений Родимин писал(а):
Александр Рыкалин писал(а):Вот по этому на севере для эффективного виноградарства есть два пути,поднимаем САТ спасая от заморозков ткани лозы в парниках, теплицах продляя вегетационный период,
до времени когда суточный ритм дня и ночи совпадет с ритмом места происхождения сорта.
Ритм может и совпадет. Но совпадут ли температуры :?: :?: :?:
Если Взять за основу условия Краснодарского края как контроль и наш юг Красноярского края так как мы находимся практически в центре материка климат у нас резко континентальный. По прошлому году температурный режим отличался не значительно в июне у нас даже было теплее температура доходила до +40. Тем не менее В краснодарском крае виноград сверх ранних сортов в июле начинали кушать, а у нас последний зацвел 28 июня.
Что касается ритма, наши территории находятся на разных широтах, и долгота дня у нас в летний период значительно длиннее. Например в июле солнышко нас обогревает на 40 часов дольше. Так что ритм не совпадает значительно.
В светлое время суток происходит фотосинтез, в результате образуются простейшие органические вещества. Рост лозы происходит как при делении клеток так и при растяжении под действием гормона (Гиббереллин). Практически дополнительно 4 дня по 10 часов лоза удлиняется образуя рыхлую ткань из крупных клеток с тонкой клеточной оболочкой, критически малой концентрацией сахаров и других элементов. В Краснодарском крае в июле на 40 часов больше теневая фаза, ночью происходит синтез необходимых запасных веществ, из более простых синтезируются белки жиру углеводы, образуется клетчатка. Процесс вызревания происходит именно ночью, причем ночью Гиббереллин не стимулирует растяжение клеток, что в свою очередь позволяет получить клетки меньшего диаметра с плотной клеточной оболочкой, формируется значительно больший запас сахаров, соответственно эффект вызревания значительно выше.

Добавлено спустя 30 минут 42 секунды:
Я ежегодно укореняю черенки, первая партия высаживается в тепличку с 1 апреля, все то что не вошло в открытый грунт не ранее 15 мая.
САТ в теплице значительно выше открытого грунта, срок посадки на 1,5 месяца как минимум больше. Соответственно в теплице саженцы за счет температуры и забега во временив гораздо крупнее. Но вызревание лозы начинается одновременно, во второй половине августа, как только режим дня и ночи совпадает с местом происхождения сорта. При этом в теплице понижение температуры в ночное время практически не ощеряется.Долгота дня (суточный ритм)является маркером для переключения тех или иных физиологических процессов, по средствам синтеза необходимого вида гормонов. А уже гормон стимулирует физиологическую реакцию от цветения до опадения листьев. Реакция на среду закреплена генетически, как правило растение более адекватно реагирует на среду исторической родины.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 38590
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 19288 раз
Поблагодарили: 72805 раз
Контактная информация:

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Непрочитанное сообщение Пузенко Наталья » 22 янв 2018, 14:59

Александр, вот все понимаю и хочу практические советы- вот лично под моим курированием в Подмосковье три участка- в этом году еще должен быть один в Жуковском. Как мне там повысить САТ? Только теплицы и укрытия? Или может что то добавлять в рацион питания?

Александр Рыкалин
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 07:43
Город: Шушенское Красноярский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Непрочитанное сообщение Александр Рыкалин » 22 янв 2018, 15:26

Есть два пути. Первый строить теплицы повышать САТ, увеличивать вегетационный период. Второй изменить принцип роста лозы на севере. был такой препарат ТУР, в магазинах сейчас Атлет. Действующее вещество (Хлорхолинхлорид) На основании работ в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова получены данные:
"Улучшается накопление углеводов в тканях обработанных препаратом тур растений винограда.
В тканях зеленых побегов винограда после обработки хлорхолинхлоридом как до, так и после цветения интенсивность дыхания повышается . Интенсивное дыхание как источник энергии в период вегетации — необходимое условие для развертывания всего комплекса синтетических процессов. В этой связи можно считать, что у обработанных хлорхолинхлоридом растений процессы биосинтеза в период вегетации проходят более активно и это сказывается на подготовленности растений к зиме."Подробне можно ознакомится здесь http://vinograd.info/info/raznoe/primen ... tve-5.html ,Если заинтересует поделюсь опытом применения в моих условиях.

Аватара пользователя
Александр Мельников
Завсегдатай
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 6282 раза
Поблагодарили: 9952 раза

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Непрочитанное сообщение Александр Мельников » 22 янв 2018, 15:36

Пузенко Наталья писал(а):Друзья, а может быть сделать табличку в которую будут без нас, автоматически вноситься данные САТА по нужным нам регионам?
Ну например, в реальном времени заходит Володя на определенную таблицу и видит что на данный день у него прошло уже САТа 370.... ? В этот же день в Волгограде у меня допустим 450, а в Подмосковье 300???

_________________
Наташа,идея конечно хорошая(в виде справочной таблицы).Но ведь,к примеру,Подмосковье с севера на юг имеет протяженность более 300 км,что даёт большую разницу по САТ между,к примеру,Талдомом на севере и Серебряными прудами на юге.Когда весной на юге Подмосковья зеленеет травка,то на севере ещё лежат сугробы снега.Если форумчане будут выкладывать данные по САТ своих участков,с привязкой к местоположению.То модератор сможет наполнить такую таблицу.Тем более интересно,как меняется климат по годам.Только общими усилиями можно выполнить такую задумку.
С уважением,Александр.

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Модератор
Сообщения: 9456
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 21:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 29129 раз
Поблагодарили: 58495 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Непрочитанное сообщение александр-зеленоград » 22 янв 2018, 16:53

Александр Рыкалин писал(а):...Если заинтересует поделюсь опытом применения в моих условиях.
Меня очень заинтересовал Ваш опыт применения хлорхолинхлорида на винограднике.
Напишите,пожалуйста.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 38590
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Благодарил (а): 19288 раз
Поблагодарили: 72805 раз
Контактная информация:

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Непрочитанное сообщение Пузенко Наталья » 22 янв 2018, 20:05

Александр Рыкалин писал(а): Второй изменить принцип роста лозы на севере. был такой препарат ТУР, в магазинах сейчас Атлет.
Серьзенейший препарат кстати. У нас как то один дачник использовал его для вызревания школки винограда... неудачно.
Тур относят к ретрадантам- то есть веществам тормозящих рост растения. Тур противоположен гиббереллину , он наоборот прекращает (или притормаживает) рост клеток. У нас применяли его как то полевики- для снижения вреда от полегания зерновых. Но в многолетних культурах есть риск ослабить растение, уменьшить урожай наряду с тем что вызревание лозы пойдет лучше.
В каких пропорциях вы им работали, Саша? Я не применяла его ни разу- поделитесь пожалуйста опытом.

Александр Рыкалин
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 07:43
Город: Шушенское Красноярский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Непрочитанное сообщение Александр Рыкалин » 23 янв 2018, 10:53

Пузенко Наталья писал(а):
Александр Рыкалин писал(а): Второй изменить принцип роста лозы на севере. был такой препарат ТУР, в магазинах сейчас Атлет.
Серьзенейший препарат кстати. У нас как то один дачник использовал его для вызревания школки винограда... неудачно.
Тур относят к ретрадантам- то есть веществам тормозящих рост растения. Тур противоположен гиббереллину , он наоборот прекращает (или притормаживает) рост клеток. У нас применяли его как то полевики- для снижения вреда от полегания зерновых. Но в многолетних культурах есть риск ослабить растение, уменьшить урожай наряду с тем что вызревание лозы пойдет лучше.
В каких пропорциях вы им работали, Саша? Я не применяла его ни разу- поделитесь пожалуйста опытом.
Всем добрый день!
Тур действительно относится к ретрадантам, действие препарата заключается в блокировании Гиббереллинов в точках роста. Но рост лозы при этом не прекращается, деление клеток и соответственно рост лозы продолжается за счет ауксинов. В данном случае получаем ткани с более мелкими клетками со значительно большей концентрацией сахаров. Нужно учесть что гибель лозы происходит если клетка разрушается кристаллом льда, лед образуется из клеточного сока и страдает, прежде всего, жирующая лоза с растянутыми клетками. В отличии от Краснодара у нас не зависимо от температуры работа гиббереллина по растягиванию клеток больше на 165 часов за вегетацию. Тое сть задержка созревания лозы (процесс созревания происходит в темное время суток) в сравнении с контролем 16,5 дней по 10 часов.
Ослабления растения не происходит, происходит смена приоритетов в развитии. Питане тратится не на получение большой зеленой массы, а на развитие корневой системы, создание запасов крахмала, сахаров, что позволяет как успешно перезимовать но и также дать хорошее развитие до начала фотосинтеза следующей весной. Возрастает эффективность фотосинтеза и синтеза органических веществ, увеличивается диаметр стебля за счет активной работы камбия. Причем увеличивается слой древесины а не сердцевины что значительно улучшает качество черенков. В тоже время снижается рост пасынков, и очень хорошо развиваются почки.
Гроздь получаемая на следующий год имеет максимальные размеры. Институт в Одессе рекомендовал проводить обработки через год.
Меня начать эксперимент заставила нужда. Лора не вызревала уже три года, на четвертый решил применить препарат « Атлет» стандартные 1,5 мл растворил в 1,3 л воды, опрыскивал вечером, все зеленые части растения. Лист с верхней и нижней стороны. Остаток вылил под корень.
В результате на 6 дней рост прекратился вообще,по краям листьев появился желтый ободок, свидетельствующий о передозировке. Постепенно рост восстановился но прирост суточный с 4 -5 см снизился до 1,5 – 2 см. Длинна междоузлий уменьшилась с 16 до 6 см. Новые листья выглядели шикарно, имея темно зеленые большие пластины. Лето было дождливое пришлось осенью спрятать под укрывной. В результате лоза вызрела на 99%. На следующий год удивил и порадовал урожай. Вот уже пять лет на Лоре без применения Атлета, лоза вызревает в самый плохой год на 60%. Возможно из за накопления многолетней древесины.
Опыт в разные годы повторял на Преображение, Юбелей Новочеркасска, Приме (Павловского).
На мой взгляд, интересный опыт, из за нехватки времени на пасынки,провел обработку Атлетом в первой половине августа. Обработал в той же концентрации, полив под корень не производился. Обработал от коронки все зеленые листья до узла предшествующего грозди.
Результат, замедление роста пасынков и самой лозы, минус размер грозди и ягод не добрали, но вкусовые качества, сортовые ароматы, вкус, сахаристость были изумительны.Я стараюсь как можно меньше применять химии, но в неблагоприятные годы очень выручает.
В школке применял на единичных экземплярах, могу сказать если произвести полив в ближайшее время после обработки, тем более в слабой концентрации препарата,эффект очень слабый или вообще отсутствует.
Концентрацию,сроки применения кратность обработок еще нужно проверять чем я и займусь в ближайшие годы. Приглашаю присоединяйтесь.

Ответить

Вернуться в «Копилка знаний северян-северное виноградарство»