Таёжный - это гибрид Амурского и Альфы. Таёжный, виноград неплохой, но сильно поражается милдью (у меня растет под козырьком). А так всё при нем и морозоустойчив, и ранний, и урожайность хорошая. Несмотря на изабельный вкус, очень нравится многим для поесть. Поскольку одинаковых среди сеянцев практически не бывает, считаю целесообразным продолжить селекцию между Амурским и американцами, той же Альфой. Тем более, что таких гибридов известно очень мало. Наши селекционеры гонятся за крупноплодностью. А это, как я говорил, делает виноград капризным.Мурамин писал(а): ↑01 мар 2021, 19:37
Почитал про Ваши гибриды. Это получается (Таёжный и Сомерсет сидлис) опылены Альфой или какие-то другие родители использовались?
Тема, конечно, интересная, но это ж нужно много всего знать, чтобы селекцией заниматься. Не уверен, что я потяну
Можете сказать, а какой процент обычно отбраковывается через 2 года, 3, 4 ? Т.е. сколько нужно в первый год посеять, чтобы в итоге один боле-менее нормальный остался?
А если не в теплице по ускоренной технологии растить, а в ОГ на солнечном месте в Рязани, то сколько лет уйдёт до первой ягоды? Или вот в первый год могу в теплице посадить, а осенью пересадить в ОГ, это должно несколько ускорить процесс... Дело в том, что у меня места в ОГ много, а теплицы пока мало, виноград уже посадил в надежде на то, что появится время и вокруг него подниму теплицу, материал заготовлен.
Мои гибриды это потомки Таёжного и американца Сомерсет сидлиса. У Сомерсета в родословной куча видов, но в ней нет Амурского винограда. Мой расчёт оправдался. Когда в гибридизации участвуют сорта, где в родословных обоих нет одинакового вида, там возможен гитерозис, интересный результат. Без этого условия получение требуемого результата уменьшается на порядок.
По проценту отбраковки вопрос поставлен не совсем правильно. Это зависит от того - какая поставлена задача. Например, если Вы хотите получить новый кишмиш, при опылении кишмишом, вероятность получения новых бессемянных довольно велика - от 5 до 50%. Значит из сотни сеянцев Вы получите, как минимум пять кишмишей. Но удовлетворят ли Вас другие качества?
Я ставил задачу: раннеспелость, устойчивость к морозам не хуже -30 градусов, устойчивость к грибным болезням не хуже 2 баллов, отсутствие изабельного вкуса. Из 75 сеянцев, на сегодня, получил 11 штук с заданными характеристиками. Среди них три кишмиша. Возможно будут ещё - не все ещё дали урожай. А если бы хотел получить сорт для вина, осталось бы только три из 75-ти.
Отбраковку в первый год целесообразно проводить по силе роста. Если сеянец не превысил 1 метр, толку от него не будет.
Посадка в первый год в теплице, с пересадкой осенью в ОГ ускоряет процесс, по сравнению с выращиванием в открытом грунте с самого начала.
Если кому из северян интересно вырастить свой сорт даю наводку по родительской паре. В качестве материнского растения возьмите тот же Таёжный или Амурский. Они с женскими цветками, не понадобится делать кастрацию. Опыляйте американцами - Сомерсет сидлисом, Рилайнс пинк сидлисом, Фабелом, Юпитером. Даже из сотни семян получите несколько интересных форм, которыми будете гордиться.
При опылении не забудьте использовать изолятор, которым может служить обычная салфетка из нетканого полотна (продаются в рулонах). Оберните салфеткой кисть с ещё нераспустивщимися цветками и завяжите на стебле гребня веревочкой, не затягивая сильно. При опылении изолятор снимают и после быстренько надевают на соцветие обратно. Снять можно, когда завяжутся ягоды. Пометьте гроздь ленточкой или цветным скотчем рядом, чтобы не спутать с другими - не селекционными..