Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение МихСаныч »

Сергей101 писал(а):В принципе, вариант не хуже и не лучше, чем другие.
Опасения МихСаныча насчет излишней "мокроты" возможно связаны с тем, что он подразумевает использование Урсы как кокосовой стружки, т.е. имеет в виду более плотный контакт с черенком.
Именно так, Сергей!
На этапе появления зачатков корней все прекрасно, независимо от носителя влаги.
Я себе поставил задачу несколько иначе.
Выгнать корешки небольшого размера - неважно, черенков или семян. В небольших тампонах минваты. И как только корешки начнут пробиваться наружу, высаживать их вместе с минватой, не травмируя корни.
Минвату выбрал как раз в силу её стерильности.

Впрочем, если черенки хорошо вызрели, вовремя срезаны, правильно хранились и т.д, и т.п... то и никакие ухищрения не нужны. Укореняются без проблем.
Но такое почти из области фантастики. Очень критичный отрезок на этом пути - хранение и транспортировка.
То подсушим, то лишнее время черенки проведут в тепле...
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Igor33 »

В продолжении разговора о почвосмесях в теме "укоренение черенков винограда"

Приведу в этой теме часть статьи Зеленянской Н.Н. (ИВиВ Таирова) УДК 634.86 : 631.895 ПРОИЗВОДСТВО ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Исследования проводили в отделе питомниководства и размножения винограда Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» на привитых саженцах винограда сорта Мускат жемчужный, привитых на подвои Р х Р 101-14, Кобер 5 ББ, Кречунел 2.

После проведения стратификации и закалки прививки винограда высаживали в пластиковые ёмкости объемом 0,5 литра и размещали в теплице.
В качестве субстратов использовали:
1 – цеолит,
2 – песок + почва (1:1),
3 – кокосовый субстрат + агроперлит (1:1),
4 – кокосовый субстрат + вермикулит,
5 – торф сфагнум + агроперлит,
6 – торф сфагнум + вермикулит.

Контрольные растения выращивали на цеолите (контроль 1) и смеси песка и почвы (контроль 2). Через 3 месяца культивирования оценивали развитие прироста, корневой системы и высаживали растения на постоянное место.

Известно, что интенсивность роста побегов за период вегетации является важным показателем для оценки качества посадочного материала винограда. Полученные нами результаты исследований свидетельствуют о ряде закономерностей, которые зависели от типа субстрата и сорта подвоя, на котором производили прививки (Рис. 1).
risunok_1_0.png

Для развития прироста вегетирующих саженцев винограда наиболее благоприятными были такие субстраты как кокосовый субстрат + вермикулит, торф сфагнум + агроперлит и торф сфагнум + вермикулит.

Длина прироста саженцев в варианте, где в качестве субстрата использовали кокосовый субстрат + вермикулит превышала аналогичный показатель в контрольных вариантах на 22,0 см (контроль 1) и 14,0 см (контроль 2) для саженцев привитых на подвой Р х Р 101-14, на 15,5 и 11,7 см - для саженцев привитых на подвой Кобер 5 ББ и на 7,5 и 5,0 см - для саженцев привитых на подвой Кречунел 2.

В вариантах, где растения выращивали на смеси сфагнового торфа, агроперлита и вермикулита длина прироста растений увеличивалась по сравнению с контролями на 18,0-22,7 см (Р х Р 101-14), 8,0-18,1 см (Кобер 5 ББ) и 10,0 - 18,5 см (Кречунел 2).
По разному, в зависимости от вариантов опытов, развивалась и корневая система растений (Рис. 2).
risunok_2_0.png

Так, в варианте с применением смеси кокосового субстрата с агроперлитом общее количество корней у саженцев привитых на подвой РхР 101-14 составляло 18 шт., на подвой Кобер 5ББ – 27 шт., на подвой Кречунел 2 – 25 шт., что на 46,0-47,0% больше за этот показатель в контроле с цеолитом и на 6,0 – 21,6% в контроле с применением песка и почвы. Исключением были саженцы привитые на подвой Кречунел 2, где общее количество корней было на уровне контроля. Средняя длина корней в этом варианте составляла 6,5 см при 5,8 и 6,3 см в контролях 1 и 2.

В варианте с применением смеси кокосового субстрата с вермикулитом показатели общего количества корней и их длины были на уровне контрольных вариантов и математически от контроля не отличались.

Наиболее развитой была корневая система у растений в вариантах пять и шесть, где в качестве субстратов использовали сфагновый торф в смеси с агроперлитом и вермикулитом. Общее количество корней составляло 27,3-30,0 шт., что соответствовало контрольным вариантам, но их длина существенно превышала контрольную. В пятом варианте этот показатель превышал контроль на 72,4% (контроль 1) и 58,7% (контроль 2) и в шестом - соответственно – на 94,8% и 79,3%.

В конце июня вегетирующие саженцы винограда, выращенные на разных типах субстратов, были высажены на постоянное место. Проведение учета их приживаемости в конце периода вегетации показало, что в контроле 1 прижилось 85,0% саженцев, в контроле 2 – 88,0%, в третьем варианте – 92,0% и в четвертом и пятом вариантах - 95,0%.

Таким образом, исходя из выше изложенных результатов можно утверждать, что изучаемые субстраты – кокосовый, сфагновый торф и их смеси с агроперлитом и вермикулитом можно успешно применять для производства вегетирующих саженцев винограда. Именно на этих типах субстратов саженцы имели наиболее развитый прирост и корневую систему, после посадки на постоянное место характеризовались высоким процентом приживаемости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
serg reding
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:34
Город: д.Глубокое Опочецкий р.Псковской обл.
Подпись: Сергей
Откуда: Кронштадт
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение serg reding »

Раньше бы просветили,цены б не было.
К кокосу и вермикулиту добавлял песка и терра вита.Пока растут.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57438
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1156 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

serg reding писал(а):К кокосу и вермикулиту добавлял песка и терра вита. Пока растут.
Потому что все верно делали! Будут расти. Главное, как я поняла для себя, легкий почвогрунт и не влагоемкий.

И полив. Думаю если я еще раз покажу статью про качество воды для полива в домашних условиях - мы посмотрим на проблему подбора почвогрунта еще пристальней.
Когда необходимо регулировать рН субстрата, концентрация щелочности оказывает такое же влияние, как и значение рН воды. Щелочность (бикарбонат кальция, бикарбонат магния и бикарбонат натрия), а также известняк (карбонат кальция и магния) реагируют аналогично известняку, когда его добавляют в среду выращивания в контейнерах.

И так же, как при избытке известняка, использование оросительной воды с высоким уровнем щелочности может привести к повышению рН субстрата выше допустимых уровней для здорового роста растений.

Например, норма внесения известняка 3 кг/м3 обеспечит приблизительно 100 мг-экв. известняка в горшке 15 см. Применяя 0,5 литра воды с щелочностью 250 ppm на этот горшок 15 см, мы будем давать около 2,5 мг-экв. извести.

Это количество не кажется очень большим, пока мы не посчитаем, что после 10 поливов мы эффективно увеличили норму известняка на 25%.

Для сравнения влияния рН воды или щелочности на способность повышать рН (или нейтрализовать кислоту) в среде выращивания; щелочность 50 ppm (низкая щелочность) была бы подобна воде с рН 11 (очень высокая).

Вода с pH 8,0 будет оказывать такое же влияние на рН субстрата, как концентрация щелочности всего 0,05 ppm (почти ничего).

Тем не менее, нельзя игнорировать рН воды. pН воды имеет важное значение в выращивании культур, поскольку он влияет на растворимость удобрений и эффективность инсектицидов и фунгицидов перед применением на культуре. Обычно, чем выше рН воды, тем ниже растворимость этих компонентов.

Уменьшение влияния высокой щелочности

Общие проблемы, связанные с высокой щелочностью, возникают из-за тенденции к увеличению рН субстратов для выращивания.

Поскольку растворимость микроэлементов (особенно железа) уменьшается по мере увеличения рН, использование воды с высокой щелочностью часто приводит к недостатку питательных микроэлементов для культуры.

Наиболее распространенным методом минимизации «эффекта известкования» высокой щелочности является его нейтрализация путем добавления сильной минеральной кислоты (обычно серной или ортофосфорной кислоты) непосредственно к оросительной воде. Кислота приводит к снижению рН воды и, таким образом, нейтрализации части щелочности.

Все щелочность нейтрализуется, когда вода достигает рН 4,5. Еще одним вариантом для контроля щелочности является использование кислых удобрений.

Удобрения с высоким содержанием аммонийного азота приводят к кислой реакции при добавлении к субстрату в контейнере, что можно использовать для нейтрализации эффекта известкования от щелочности воды.

Например, 20-20-20 (69% NH4=N) имеет достаточную кислотность для использования с водой, содержащей щелочность около 200 ppm, без необходимости дальнейшего подкисления.

Существуют определенные недостатки в использовании удобрений для контроля щелочности. Удобрения с высоким содержанием аммонийного азота могут вызывать чрезмерный рост и не эффективны, когда температура субстрата ниже 15 °C. Кроме того, теряется гибкость, поскольку можно выбирать только коммерческие удобрения на основе аммония. Например, удобрения, содержащие более 40% аммонийного азота, не содержат кальция или каких-либо других необходимых питательных веществ.

Влияние низкой щелочности

Не у всех есть вода с высокой щелочностью. В исследовании Университета Штата Мичиган (США) показано, что около 30% исследуемой поливной воды имели уровни менее 40 ppm щелочности, без всякого подкисления.

Даже в тех районах, где высокая щелочность считается нормальной, некоторые производители перешли на низкие источники щелочности, такие как вода, очищенная с помощью обратного осмоса или дождевая вода.

Основной проблемой, связанной с водой с низкой щелочностью, является тенденция к снижению рН субстрата с течением времени, что может привести к проблемам с токсичностью микроэлементов.

Проблемы низкого уровня рН в субстрате часто являются результатом выбора удобрений. Удобрения с высоким содержанием аммонийного азота являются кислотными и без какой-либо щелочности в воде, которая уравновешивает реакцию (сопротивление снижению рН), кислотные удобрения будут снижать рН субстрата с течением времени.

Понимание некоторых технических деталей о щелочности воды может помочь улучшить управление pH. Однако, оросительная вода может влиять на питание растений во многих отношениях, а не только на рН среды. Вода для орошения может быть источником питательных веществ.

Переосмысливая питание растений: поливная вода в качестве источника питательных веществ

Концентрация питательных веществ резко меняется в ходе разных рабочих процессов в теплицах и в значительной степени влияет на выбор удобрений при этом. Оросительные воды редко содержат достаточно высокие концентрации основных макроэлементов (азота, фосфора или калия), которые считаются важными для роста растений. Однако, вода содержит большие концентрации вторичных макроэлементов, таких как кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S), а также микроэлементы, такие как бор (B). Питательные вещества, доставляемые к растениям, представляют собой комбинацию нескольких источников, включая оросительную воду, кислоты и химические удобрения. Например, большое значение имеет выбор удобрения, содержащего кальций и магний, если оросительная вода уже содержит 10 ppm Ca и 2 ppm Mg, в отличие от того, если вода содержит 75 ppm Са и 30 ppm Mg.

Подкисленная вода может добавлять больше питательных веществ

Добавление минеральных кислот к оросительной воде для нейтрализации щелочности также может привести к добавлению питательных веществ. Серная кислота (H2SO4), ортофосфорная кислота (H3PO4) или азотная кислота (HNO3) может быть важным источником серы, фосфора или нитратного азота. Например, требуется приблизительно 50 мл 85% ортофосфорной кислоты на 375 л воды для нейтрализации 100 ppm щелочности. Концентрация ортофосфорной кислоты будет обеспечивать около 61 ppm P к питательному раствору, что эквивалентно фосфору, вносимому посредством 20-10-20 при 285 ppm N. Переход от ортофосфорной кислоты к серной или азотной кислоте удаляет фосфор, но в то же время будет добавляться сера или азот в питательный раствор.

Остаточные ионы

Некоторые «остаточные» ионы в оросительной воде не нужны для растений, или потребности настолько малы, что требуются только небольшие количества. Примерами этих остаточных ионов являются натрий (Na) и хлор (Cl). В общем, их присутствие в оросительной воде при высоких концентрациях увеличивает накопление солей в корневой зоне. Даже такой питательный элемент, как кальций, может стать проблемой из-за накопления солей, когда его концентрация слишком высока.

Существует несколько способов регулировки воды с высокой концентрацией солей, и все они влияют на питание растений. Один из вариантов заключается в том, чтобы промывать больше обычно рекомендуемой нормы на значение от 0 до 20 процентов. Высокие нормы промывки также устраняют питательные вещества из корневой зоны, поэтому увеличение нормы промывки также увеличивает концентрацию удобрений для поддержания достаточной концентрации питательных веществ в среде выращивания.

Изменение источника воды может быть вариантом, когда концентрации солей слишком велики. Если источник воды не доступен, или если он не имеет достаточной пропускной способности, необходимо будет рассмотреть возможность обработки воды. Например, очистка обратным осмосом удалит большинство солей (кроме бора), оставив воду очень чистой. Соли в источнике воды также могут быть разбавлены путем смешивания воды с высоким содержанием солей с водой с низким содержанием (такой как вода, очищенная обратным осмосом).

Если источник воды изменяется, должен быть проведен обычный его анализ, главным образом, определена электропроводность (ЕС), pH и щелочность, пока не будет полной уверенности, что новый источник воды сможет поддерживать такое же качество. Если ЕС превышает 0,2 мСм/см, потребуются дополнительные лабораторные исследования. Если качество воды значительно изменится, пересмотрите повторно вашу общую программу питания (подкисление, удобрение, норму известкования, среду выращивания и т. д.), чтобы гарантировать, что все питательные вещества вносятся в соответствующих дозах и что pH среды выращивания остается стабильным.

Идеальная концентрация питательных веществ по сравнению с контролируемой концентрацией питательных веществ

Для выращивания сельскохозяйственных культур не существует идеальной воды для орошения. Каждый источник воды имеет свои собственные проблемы. Пока концентрация питательных веществ, щелочности или остаточных ионов (ионов, не используемых для роста растений) в оросительной воде сохраняется в пределах допустимого диапазона, большинства проблем можно избежать; либо путем хорошего управления щелочностью, либо путем добавления или балансировки питательных веществ, содержащихся в воде, с питательными веществами, содержащимися в химических удобрениях.

Инга Костенко, Mivena Украина
Аватара пользователя
belkatur
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 13:36
Город: Саранск САТ 2200-2400
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение belkatur »

Подскажите,можно ли использовать скорлупу ореха в качестве дренажа?
С уважением, Татьяна
Дорогу осилит идущий
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57438
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1156 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

belkatur писал(а): 10 дек 2018, 11:55 Подскажите,можно ли использовать скорлупу ореха в качестве дренажа?
Ну если взять ее Камаз- то почему бы нет?
Аватара пользователя
belkatur
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 13:36
Город: Саранск САТ 2200-2400
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение belkatur »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2018, 13:47 Ну если взять ее Камаз- то почему бы нет?
Наталья Лариасовна,я имела ввиду про укоренение, вниз пакета с почвогнунтом,при пересадке давшего корешки чубука. Просто нарисовался мешок скорлупы.. или не нужен дренаж?
С уважением, Татьяна
Дорогу осилит идущий
serg reding
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:34
Город: д.Глубокое Опочецкий р.Псковской обл.
Подпись: Сергей
Откуда: Кронштадт
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение serg reding »

Пузенко Наталья, скажите,эта тема про почвосмесь для посадки черенков в ОГ или же в ёмкости для проращивания?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57438
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1156 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

belkatur писал(а): 10 дек 2018, 14:16 Наталья Лариасовна,я имела ввиду про укоренение, вниз пакета с почвогнунтом,при пересадке давшего корешки чубука. Просто нарисовался мешок скорлупы.. или не нужен дренаж?
нет, для этого не нужен

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
serg reding писал(а): 10 дек 2018, 14:24 или же в ёмкости для проращивания?
В емкости для проращивания.
serg reding
Освоившийся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:34
Город: д.Глубокое Опочецкий р.Псковской обл.
Подпись: Сергей
Откуда: Кронштадт
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение serg reding »

Пузенко Наталья писал(а): 10 дек 2018, 14:57 В емкости для проращивания.
Но камаз не запихать в ёмкость,если он не игрушка.И тогда причём тут камаз? :unknown: :pardon:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Евгений62, leo.lana, Lidiya68 и 153 гостя