Нужны конкретные примеры. Потоком устаревших теоретических подходов нельзя залатать брешь в решении самого главного вопроса: что эффективнее светить или досвечивать? И то и другое с помощью светодиодных светильников делать проблематично. Они сушат воздух при достаточно высокой стоимости и низкой надежности. Я говорю про помещения с отоплением. В теплицах там все другое. Лучше освети вопрос о компенсационной точке. И световой и углеродной. На сегодняшний день я являюсь автором теории паро-воздушного углеродного питания растений. Суть теории в том, что СО2 идет в лист только при повышенной влажности воздуха. Я был в экспедиции в акватории Волги в этом году. Возле воды рост наблюдается --- ДЖУНГЛИ!!! Продирался с мачете и пилой на острова. Высадка с лодки. А на островах трава по щиколотку. Сухо, ничего не растет. Осветить то мы осветим, а что толку? Если люди не понимают в чем состоит главный вопрос продуктивного выращивания. Б.С.Мошков как раз этим и занимался в своей лаборатории. Во мне живет упоительный восторг первооткрывателя. Это так здорово! Это то, о чем как раз и говорил Борис Сергеевич. Примерно так (по памяти): "завидую тем, кто будет после меня, тем. кто будет двигаться дальше, используя новые источники освещения".Филиппов Олег писал(а): ↑17 дек 2018, 00:05 Все таки это технические характеристики ламп.Согласно госта освещенность для человеческих глаз измеряется в люменах и люксах ...и от этого нам не уйти
Теперь можно говорить не только о новых источниках освещения, но и о новых подходах. При досветке (светокультуре) воздух в зоне листьев должен быть влажным и содержать несколько повышенное количество СО2 в воздухе. В боксе, где я выращивал виноград я сжигал немного спирта и постоянно увлажнял воздух. Если же выращивать в условиях досветки на холодном окне при низкой влажности и углеродном голодании ---- сколько не свети результат известен. Выращивание растягивается в разы. И растения получаются чахлыми. Почему я не даю пошаговой инструкции про которую ненавязчиво так намекнул А.Кондатьев? По тому, что не поняв главной движущей силы плодородия можно наделать массу критических ошибок. И как водится ломать копья в поисках виноватых. Я не хочу быть крайним, скомпрометировав при этом великолепную идею паро-воздушного углеродного питания растений. Людям нужно чудо, а здесь нет ни какого чуда. Здесь есть реальное, настоящее мастерство плодородия полученное в результате упорнейшего 10 летнего труда. Делай раз, делай два, делай три... Это не прокатит. Тут и голова нужна и руки и опыт и терпение. И работа над ошибками! )))