Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 2078
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 1349 раз
Поблагодарили: 4621 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение MaxL » 23 янв 2021, 10:46

AndreyNikitin писал(а):
23 янв 2021, 05:36
Ничего я не загнул . Во-первых, мой кругозор не исчерпывается виноградом, арбузами и дынями. Во-вторых, как правильно написал Евгений Родимин, при одной мощности могут быть разные килолюксы. Ещё он забыл сказать, что килолюксы, измеренные стандартно в зелёной области - одно, а килолюксы в нужных для растений синей и красной - другое. Поэтому очень часто люди думают, что у них каким-то чудом растения растут при дефиците света
У меня полностью искусственный свет.
Понятно что спектр важен, но наверное говоря о подсветке мы говорим о свете для растений, а не о зелёном спектре)
Т.е. я к тому, что не представляю растения которым может быть нужно 500в\квм светодиодов. Такая лампа стоит 30-40 тр если готовую покупать. Но возможно такие растения и есть, интересно какие?

Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5544 раза
Поблагодарили: 2671 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение AndreyNikitin » 23 янв 2021, 11:53

Печник, Геннадий, круто будет не скачать, а освоить... Мне до этого далеко. Возможная практика - литература по физиологии растений и сельскому хозяйству на китайском. Наверняка там куча специальных особенностей речи...

MaxL, Макс, насчёт 500 Вт/кв. м. сразу два момента. Во-первых, это какие-нибудь полярные, альпийские или пустынные растения, из тех, кому нужно "полное солнце". Таковых очень много, просто в культуре они практически не представлены (кактусы, алоэ, толстянки и так далее - не совсем то, они толерантны к широким пределам освещённости ввиду эффективного CAM-фотосинтеза). Во-вторых, вопрос, что мы хотим от растения. Если чтобы просто дожило до высадки в ОГ и не этиолировалось при этом - одно. Если хотим получить высокую продуктивность и при этом минимальную длину междоузлий (не надо путать с отсутствием этиоляции, световые побеги также могут варьировать по морфологии, причём иногда слишком вытянутые междоузлия нежелательны) - совсем другое.

Приведу примеры, выразив в количественные отношении именно освещённость. Норма для самшита и тиса - 100-200 лк, большинства комнатных растений (имею в виду экваториальные лесные по происхождению) - 100-500 лк, светолюбивых их представителей и сеянцев большинства лесных деревьев - 500-1000 лк, сеянцев робинии и лиственницы - 5000-6000 лк, большинства овощей - 80000-100000 лк (при способности расти и дать семена от 10000-20000 лк). Теперь сравню с естественной освещенностью. Под пологом тропического или темнохвойного леса 100-200 лк, на открытом месте в очень пасмурный день - 4000-6000 лк (для быта и рабочего места это очень хорошая освещенность), в ясный день без облачка и дымки - под 100000 лк.

Что касается искусственной досветки, величины порядка 500-1000 Вт/кв. м. применяются или применялись для интенсивного выращивания растений или освещения ферментеров с микроводорослями. Смысл простой - если надо в разы ускорить рост фитомассы, то надо аналогично увеличить поток энергии в системе. В ряде опытов, например, в ИФРе создавали освещенность выше, чем солнечная, исследуя особенности адаптации растений к аномально сильному свету. Оказалось, например, что резко увеличивается накопление вторичных метаболитов и вследствие этого усиливается иммунитет, даже к вирусам. В связи с этим, например, изучали результаты обработки семян импульсным концентрированным солнечным светом с потоком мощности больше 1 кВт/кв. м.

Сейчас проблема обеспечить такого рода освещенность не только в области экономики, но и чисто технической. В лучшем случае, применялись ксеноновые лампы со специальной системой охлаждения и водяным фильтром мощного ИК-излучения. Также были экспериментальные типы ламп, очень сложные в эксплуатации и сейчас практически отсутствующие. Сейчас возможности намного скромнее.

С уважением, Андрей

Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Татьяна_SH, Татьяна, как показывает практика, даже в сложных случаях лучший укоренитель - элементы минерального питания и витамины. Например, черенки магнолии хорошо укореняются в присутствии рутина, для можжевельников и некоторых других растений подходят микродозы кобальта и серебра, метасеквойи и таксодиума - марганцовка, большинства растений - нитрат/аммоний. Намеренно выхожу за рамки виноградной темы, так как укоренение черенков - общефизиологическая проблема. Очень часто на примере одних растений понятно, как поступить с совершенно другими.

С уважением, Андрей
Знание - сила!

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 2078
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 1349 раз
Поблагодарили: 4621 раз

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение MaxL » 23 янв 2021, 15:06

AndreyNikitin писал(а):
23 янв 2021, 12:02
MaxL, Макс, насчёт 500 Вт/кв. м. сразу два момента. Во-первых, это какие-нибудь полярные, альпийские или пустынные растения, из тех, кому нужно "полное солнце". Таковых очень много, просто в культуре они практически не представлены
AndreyNikitin писал(а):
23 янв 2021, 12:02
Что касается искусственной досветки, величины порядка 500-1000 Вт/кв. м. применяются или применялись для интенсивного выращивания растений или освещения ферментеров с микроводорослями.
Ну я про более приземлённые вещи, так то можно почти любую цифру обосновать))
Виноград, бахчевые, огурцы, инжир, баклы не требуют такого уровня освещённости. Да я не проверял что будет если "Обычную" рассаду светить "фито" светодиодами 500 Вт/кв. м. Но считаю, что моих 200 вт\кв м хватает для отличного результата.
Например помидоры(индеты) зацветают на 35-40 день от всходов.
Арбузы третий лист на 21ый день даёт от всходов, с учётом прививки в процессе.
Можно ли ускорить процесс роста более сильным светом? Возможно да, но это уже будут дни профита.

Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5544 раза
Поблагодарили: 2671 раз

Re: Досветка саженцев

Сообщение AndreyNikitin » 24 янв 2021, 16:05

ЮрийНик писал(а):
24 ноя 2020, 16:55
Ну, это все не серьёзно...
У меня на каждый стеллаж (половина листа фанеры, т.е 1.5 на 0.75 метра) стоят 4 светильника по 80 ватт каждый, на полноспектральных светодиодах Cree с высокой энергоэффективностью. Вот там разница хорошо видна. Рассада томатов зацветает через 3 недели после всходов, редиска в горшочках вырастает здоровенная и вкусная, виноград тоже не жалуется.
Юрий, золотые слова!!! Если ещё и со световым днем поиграться, то как раз и возможны поразительные результаты наподобие нескольких сезонов роста в один год. Причём никакого чуда тут нет, голая физиология...
Печник писал(а):
16 дек 2020, 10:35
А я как то для пробы и от безделья решил посадить семена инжира и они взошли. Сейчас подсвечиваю обычной лампой накаливания и они хорошо растут. Что то мне кажется, что все эти "фитолампы" от лукавого. Маркетологи понапридумывали, что то надо продавать же.
Геннадий, и да, и нет... С одной стороны, подобранный спектр позволяет более эффективно тратить энергию именно на обеспечение фотосинтеза. С другой, многие работы по фотопериодизму растений и светокультуре сделаны с использованием обычных люминесцентных трубчатых ламп белого света. Я сам не заморачиваюсь, у меня светодиоды, но просто белые (квазибелые, конечно).

Касаемо ламп накаливания, хозяин-барин... Лично я усматриваю некоторую пользу такого выбора в двух случаях или при их сочетании.
1. Речь идёт о продлении естественного светового дня. Поэтому требуемая мощность светового потока может быть существенно меньше, чем необходимая для светокультуры (100 Вт/кв. м).
2. Речь идёт о не отапливаемом помещении зимой. КПД лампы накаливания порядка 5%. Следовательно, на 1 кв. м площади нам нужна лампа мощностью 2 кВт. На самом деле, цифра может быть несколько другой, например, КПД возрастёт с увеличением температуры нити накаливания. Но порядок величины будет тот же. Отсюда эксперименты в советское время, когда даже теплолюбивые растения росли под лампами накаливания без дополнительных источников тепла. По 2 кВт на кв. м - это круто, жилые помещения отапливаются слабее! :lol: Возможно, поэтому такие культуры, как редис, удавалось растить и без теплоизоляции - и так слишком мощный обогрев, даже для зимы... Поток тепла выше, чем от Солнца на экваторе!

А в целом должен сказать, что интенсивная светокультура упирается не столько в подбор спектра источников света, сколько в строгое соблюдение технологии. Ускоренные рост и развитие растений означают резкое возрастание требовательности к воде и элементам питания. И если нарушить соответствующие режимы, будет не сверхскорость онтогенеза и сверхпродуктивность, а, возможно, угнетение и даже гибель растений. Возможно, именно поэтому опыты по эффективной светокультуре были ещё в середине прошлого века, но соответствующие технологии не прижились до сих пор... Особенно на фоне нашего разгильдяйства. Здесь оно губительно.

С уважением, Андрей
Знание - сила!

ЮрийНик
Освоившийся
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 324 раза

Re: Досветка саженцев

Сообщение ЮрийНик » 16 фев 2021, 19:30

Редис сорта Диего на сегодня, профсемена с Хупты трёх-четырехлетней давности, посажены 31 января, взошли на 2 день, т.е. 14 дней роста.
Стеллаж из 1/2 листа фанеры 152х152 см, 4 светодиодных светильника по 80 ватт на полноспектральных энергоэффективных светодиодах Cree с добавкой красных светодиодов Cree на 660 нм (ссылку на них выкладывал тут раньше).
К 23 февраля уже будут большими, к 8 марта дорастут до размера средней свеклы (это очень крупный и вкусный сорт).
Потом под лампы пойдёт рассада паслёновых и виноградные черенки на укоренение на воде.
IMG_0538.JPG
IMG_0538.JPG (137.96 КБ) 144 просмотра
Вложения
IMG_0540.JPG
IMG_0540.JPG (117.77 КБ) 144 просмотра

Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»