Татьяна_SH писал(а): ↑07 янв 2020, 23:24
Может досветка им не нравится? Попробовать убрать? Днем солнца нет, все время серость. Часов в 17-18 включаю фитолампу и выключаю в 24.
Татьяна, я согласен с тем, что говорил выше Олег - света должно быть не менее 14 часов. И не "серости"! Так что, при отсутствии солнышка, включайте фитолампу в 7 и выключайте в 22. И еще нужно прикинуть в люксах Вашу освещенность - фитолампа дает хороший спектр, но ее одной в части общей освещенности может быть просто мало (Щуритесь ли Вы, включая свет для своих малышей? А ведь летом очки одеваем... ).
И по влажности грунта в области корней... предложенный выше контроль с помощью проволочной петли конечно оригинален, но у него есть существенный недостаток и об этом уже упомянула Наталья Лариасовна - он не учитывает структурный состав грунта. Я уже несколько лет (после нескольких обидных "вымоканий"
) пользуюсь примитивным приборчиком, который позволяет определить влажность в любой субстанции (даже очень удобно контролировать пропитку бисквита ликером - чтоб не сильно много было
)
Подготовка_грунта.JPG
Он имеет два металлических щупа, прекрасно показывает влажность, терпимо - освещенность и почти никак (мой экземпляр!) - кислотность.
Однако свою стоимость уже отработал многократно - с ним я не залил ни одного черенка.
Пузенко Наталья писал(а): ↑18 янв 2020, 15:18
я ж их подготавливаю что бы они прорастали дружно и шли хорошо.
Так что это только кажется легко . Там и при выращивании черенков нельзя допускать ни хлороза ни грибков
Значит наша с Вами эстафета оказалась гораздо лучше, чем у наших биатлонистов...
А если без шуток, то я вставил свои пять копеек, не имея ввиду похвастаться. Прочитав 10-ти страничную полемику по теории интенсификации получения урожая от одного череночка, я хотел только сказать, что мы сейчас, размножая и выращивая виноград, пользуемся теорией (и по мере своей (не)опытности - практикой) тех ученых, который дали нам Восторг и Талисман (низкий им поклон!!!). А выращиваем гибридные формы и сорта у которых тот же Талисман уже не в "папах", а в "дедушках" и даже в "прадедушках". И они на порядок более урожайные, более ранние и т.д. (ну да, согласен, не такие устойчивые - нет в мире совершенста
).
Так что не удивлюсь, если отработав определенные методики, мы научимся уже в первый год вегетации черенка пробовать (пусть маленькую!, пусть не на всех ГФ) сигналку, а на второй год уже снимать первый урожай (а сколько гроздей или кг уже можно назвать урожаем?). И все это без ущерба для дальнейшего полноценного развития куста
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.