К этом у обязательно нужен терморегулятор, иначе так и будете скакать с термометром день и ночь. Можно на алиэкспрессе дешевый заказать, а можно простой купить в магазинах. где эти самые тёплые полы продают. Тогда всё будет норм.Dmitry V писал(а): ↑21 янв 2019, 09:37 Возникла идея сделать его из электрического термо-коврика, который используется в террариуме. Просто положить его в картонную коробку, в крышке которой вырезать отверстия для пластиковых бутылок с чубуками и отверстие под термометр. Поставить его в кладовке с темп. воздуха +5...+7°С. Как думаете, нормально?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Ленар Ингелевич
- Освоившийся
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 07 окт 2016, 20:33
- Город: Казань, ст.Высокая Гора
- Подпись: Ленар Ингелевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Раз начальство велело....Пузенко Наталья писал(а): ↑17 янв 2019, 21:28 Попробуйте! Самое верное средство от мыслей таких это попробовать их осуществить.
Вчера начал эксперимент: вымачивание черенков разными способами.
В эксперименте использую черенки русбола, вымачивание тремя способами:
1. "лёжа" в воде (4 шт.),
2. "лёжа" во мху (сфагнум, 4 шт.),
3. "стоя" в воде (2 шт., ну этот способ из соседнего форума, так, для разнообразия).
Ход эксперимента: сначала все черенки взвесил ювелирными (или наркоманскими) весами (цена деления 0.01г.) а потом через каждые сутки новые замеры. Думаю, что изменение веса должно показать сколько влаги впитал черенок.
Итак, после первых суток (точнее 27 часов) черенки ощутимо потежелели: по 1 способу на 6.2%, по 2 - на 4.3%, по 3 - на 6.9%.
Теперь остаётся наблюдать за сколько времени черенки напитаются (не будет больше прибавлять веса) ну и будет ли разница в весе при "насыщении".
Ели кому интересно, могу публиковать дальнейшие результаты.
Понимаю, что в принципе этот эксперимент "ни про что", но поскольку нечего сейчас делать (не укоренять же пока черенки)....
- Igor2
- Освоившийся
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:28
- Город: Тула ш.54.20, высота 210м
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Так всё таки стоя в воде черенки больше напились, или лёжа (плавая) в воде?
Надо пробовать черенки одной толщины и одного сорта винограда и одинаковое количество, тогда узнаем точно как лучше замачивать, (где тяжелее станут за определённое время)..
Сам всегда замачивал черенки горизонтально в воде, а если результат лучше будет стоя, тогда и замачивать надо стоя..
Тут мне хорошая супер идея пришла, можно совсем не замачивать, а сразу черенки подрезать и на несколько дней ставить на воду "по Радчевскому", пусть хорошенько возьмут воды сколько им надо, а уже потом переводить их, кто куда, кто в воде оставит, кто в "тряпку на шкаф", кто в мох, кто в кокос, кто в опилки, кто в кильчеватор..
И будет нам счастье!!!!!!!
Надо пробовать черенки одной толщины и одного сорта винограда и одинаковое количество, тогда узнаем точно как лучше замачивать, (где тяжелее станут за определённое время)..
Сам всегда замачивал черенки горизонтально в воде, а если результат лучше будет стоя, тогда и замачивать надо стоя..
Тут мне хорошая супер идея пришла, можно совсем не замачивать, а сразу черенки подрезать и на несколько дней ставить на воду "по Радчевскому", пусть хорошенько возьмут воды сколько им надо, а уже потом переводить их, кто куда, кто в воде оставит, кто в "тряпку на шкаф", кто в мох, кто в кокос, кто в опилки, кто в кильчеватор..
И будет нам счастье!!!!!!!
Последний раз редактировалось Igor2 21 янв 2019, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Ну на сегодня вроде лучше напитались черенки которые вымачивались "стоя". Есть доводы колег, что когда черенок "утоплен", в нём может создаватся "пузырки" воздуха и они не может выйти наружу и тем самым уступить место влаге. А когда черенок одним концом в воздухе, вроде бы легче воздуху выходить из черенка (на подобии трубки в воде) и тем самым легче воде проникать во внутрь.
А в целом я как то изначально не планировал метод "стоя в воде". Нарезал черенки, стал подбирать наиболее похожие по толщине на разные "групы" и остались два совершенно разные по размеру, вот и решил добавить третий способ. По методике может и не правильно, но какой то результат будет.
А в целом я как то изначально не планировал метод "стоя в воде". Нарезал черенки, стал подбирать наиболее похожие по толщине на разные "групы" и остались два совершенно разные по размеру, вот и решил добавить третий способ. По методике может и не правильно, но какой то результат будет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57471
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1473 раза
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Да, мне интересно очень.
Но еще вопрос- попробовали полностью высушить черенок перед вымачиванием? То есть какой процент влажности был до вымочки?
- Igor2
- Освоившийся
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:28
- Город: Тула ш.54.20, высота 210м
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Не надо это ему, достаточно того что возьмёт с одной лозы, отрежет одинаковой толщины, одинаковой длины, вес у них должен быть изначально одинаковым и в воду их лёжа и стоя...
Чистота эксперимента будет " более чем "
Чтобы не объяснять, проще самому сделать, так и сделаю, Фиолетовый ранний на шпалере, весы есть до 0.01, ждите результат...
Ан нет, не получится, что они будут пить? когда лоза на живых корнях сидит..
Это должен сделать тот, у кого лоза метровая лежит на хранении, у меня порезана на черенки.., хотя можно и черенки покромсать по одной почке, но это уже будет другая история...
Чистота эксперимента будет " более чем "
Чтобы не объяснять, проще самому сделать, так и сделаю, Фиолетовый ранний на шпалере, весы есть до 0.01, ждите результат...
Ан нет, не получится, что они будут пить? когда лоза на живых корнях сидит..
Это должен сделать тот, у кого лоза метровая лежит на хранении, у меня порезана на черенки.., хотя можно и черенки покромсать по одной почке, но это уже будет другая история...
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Нет, высушывать не пробовал, брал норьмально (по моему) хранимую лозу предназначенную для весеннего укоренения. Подумал об этом, но не уверен что в "жывом" и "мёртвом" (высушенном) черенках будут происходить одинаковые процессы. Да и какая может быть цель дрова вымачивать? По мне так польза будет только от реального опыта в реальных условиях.Пузенко Наталья писал(а): ↑21 янв 2019, 22:42 Но еще вопрос- попробовали полностью высушить черенок перед вымачиванием? То есть какой процент влажности был до вымочки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57471
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1473 раза
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Наверное я неправильно выразилась вчера ночью.
Мне интересен этот процесс с точки зрения - сколько дней и каким способом надо вымочить черенок в воде до полного насыщения необходимого для проращивания. То есть допустим черенок к моменту проращивания имеет какое то количество влаги, как это проверить- взвесить черенок после хранения, высушить и весить еще раз. Черенок выбросить после этого.
Очень интересен момент "пузырьков" при вымачивании лежа в воде, а ведь мы всегда именно так и вымачиваем их! Значит, если бы я вымачивала их стоя в воде то эффект был бы более лучшим? Так это и удобнее.
Вот смотрите- для полной вымочки мне надо ставить бочку, а для частичной, стоя- всего лишь вот такие емкости и это гораздо удобней! Получается мне вот необходимо что? Понять за какое время можно вымочить черенки быстро без потери питвеществ и качественно. Поэтому с интересом читаю ваш эксперимент.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 959
- Зарегистрирован: 03 окт 2015, 11:11
- Город: Казахстан,г.Петропавловск
- Подпись: Valentina
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Наташа, я вот сейчас вспомнила, те первые черенки, что вы мне высылали, я вымачивала стоя, и так же стоя и проращивала на воде. Укоренение ваших черенков было 100%! Далее я начитавшись всякие способы вымачивала лёжа, но проращивание некоторых были с задержкойПузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2019, 09:12 Значит, если бы я вымачивала их стоя в воде то эффект был бы более лучшим? Так это и удобнее.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57471
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1473 раза
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Это хороший процент.
Вот смотрите- влажность была стандартная у черенков при постановке на вымачивание.
Сутки- полтора вымочиваю в воде чистой, при температуре примерно 22 градуса, что бы было лучшее проникновение. Никакого льда, снега и в помине нет при замачивании, как советуют другие виноградари.
Затем в эту же воду добавлю удобрения. и еще часа три.
Потом достаю из этой воды и 3-4 часа обеззараживание Хинозоле.
И в кильчеватор.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Alex47, Сергей Степанидин, Edzi, gordey, MadFistWilly, Old Dog, VAnatolich, Виталий68-2, ЗояД, Ленар Ингелевич, Марлин64 и 583 гостя