Пузенко Наталья писал(а): ↑15 мар 2023, 19:48
Андрей, я над своими, которые продаю, только шаманские обряды не устраиваю. Ты их не бери за норму.
Я их и вымачиваю в особых своих составах, и подготавливаю к проращивании еще дома у меня.
Передо мной стоит серьезная задача- что бы они проросли даже у совсем неопытного новичка. Тогда он получит удовольствие и прийдет еще за черенками.
Я ни за что не продам черенок сомнительного качества. Перед отправкой я над ними как орлица над орленком.... причем это уже опыт, отточенный годами. Все делятся по толщине и вымачиваются по разному.
ТАк а я за шо?! Я же об этом и говорю. Хорошо подготовленный вымоченный черенок даст зеленку в любом случае, и не придется ему делать "примочки". Главное чтоб корни дал, а они сделают всё остальное. Но если он даст зеленку раньше корней (я не говорю про "на воде"), то может использовать пластику на зеленку. Я всё таки считаю, что повышать температуру почки и увлажнять её нужно после того, как черенок даст корни.
Бывало у меня что черенки с одной лозы, одинаково вымоченные, одинаково обработанные, стоят рядом в кильчеваторе, а прорастают по разному. Один дал зеленку а другой нет. Оба черенка с пучком великолепных корней. Один высадил, а у другого проверил почки. Зеленые! Я не могу сказать от чего так получилось, но почки не высохли и это точно. Точно так же бывает и с кустами. Подвязываешь лозу почки пушатся все, а растут "через один". Вскрываю почку, она зеленая не замерзшая. В прошлом сезоне попробовал обрабатывать такие почки цитокининовой кислотой (вроде правильно написал?). Все обработанные стартанули и на этих кустах не было пропусков.
Надо искать свои составы для обработки черенков